В Центральном районном суде Прокопьевска (Кемеровская область) завершилось судебное следствие по делу бывшего мэра Новокузнецка Сергея Мартина. Гособвинение попросило приговорить его к пяти годам колонии общего режима за превышение полномочий при передаче дебиторской задолженности жителей Новокузнецка за жилищные услуги частным управляющим компаниям. По версии следствия, это нанесло городу ущерб в 276 млн руб.
На процессе по делу экс-мэра Новокузнецка Сергея Мартина завершилось судебное следствие, на минувшей неделе стороны приступили к прениям. Об этом сообщила представитель прокуратуры Кемеровской области Елена Тушкевич. Помимо господина Мартина фигурантами дела являются два бывших директора муниципального учреждения «Дирекция единого заказчика» (ДЕЗ) Владимир Казаков и Татьяна Васюк.
Сергей Мартин руководил Новокузнецком длительное время. И. о. главы города он был назначен в июне 1995 года (по февраль 1996 года), с 1997-го трижды выигрывал мэрские выборы, но в апреле 2010 года досрочно ушел в отставку. В декабре 2010 года следственное управление СКР по Кемеровской области возбудило уголовное дело по подозрению в злоупотреблениях, допущенных экс-мэром Новокузнецка и руководителями ДЕЗ. В мае 2006 года господин Мартин издал постановление о безвозмездной передаче права требования дебиторской задолженности населения за жилищные услуги перед ДЕЗ частным управляющим компаниям. Всего была передана задолженность в объеме 276 млн руб. Основным владельцем требований в результате стало ОАО «Новокузнецкая управляющая компания», одним из учредителей которого через ООО «Центр инженерных систем» был сын мэра Максим Мартин. Владимир Казаков и Татьяна Васюк последовательно возглавляли ДЕЗ в период передачи дебиторской задолженности.
Обвинение в окончательной редакции было предъявлено Сергею Мартину в апреле 2011 года — по ч. 2 ст. 286 УК РФ о превышении должностных полномочий, повлекшем существенное нарушение охраняемых законом интересов общества или государства, совершенном главой органа местного самоуправления. Двум его подельникам — по ч. 1 той же статьи. В декабре 2011 года дело было направлено в суд Центрального района Новокузнецка. Но весь состав суда получил отвод со стороны мэрии как потерпевшей стороны, и кемеровский областной суд принял решение направить дело в Центральный районный суд соседнего с Новокузнецком Прокопьевска. В результате к рассмотрению дела приступили только в августе 2012 года.
В ходе прений обвинение предложило приговорить Сергея Мартина к пяти годам исправительной колонии общего режима, лишив его также права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на государственной службе и в органах местного самоуправления, на два с половиной года. Для господина Казакова обвинение попросило два с половиной года лишения свободы в колонии-поселении, для госпожи Васюк — два года. Впрочем, одновременно их предложено освободить от наказания по амнистии, объявленной Госдумой РФ в связи с 70-летием Победы, как «мужчину старше 55 лет» и «женщину старше 50 лет» соответственно. Как пояснила госпожа Тушкевич, Сергей Мартин не попал под действие постановления об амнистии, поскольку обвиняется по ч. 2 ст. 286 УК РФ.
Выступления представителей обвиняемых назначены на 20 мая. Пока Сергей Мартин оставался градоначальником, мэрия Новокузнецка заявляла, что постановление главы города от мая 2006 года было необязательным для управляющих компаний. Кроме того, власти утверждали, что договоры об уступке права требования не предусматривали какую-то передачу денег, а в бухгалтерских документах города задолженность граждан за коммунальные услуги на балансе не значилась и средствами муниципалитета не являлась. Уже в ходе процесса обвиняемые заявляли о своей невиновности.