Власти Ирака признали потерю столицы провинции Анбар города Рамади, перешедшего под контроль отрядов "Исламского государства". Для правительства страны это стало самым серьезным поражением после победоносного наступления исламистов в июне прошлого года. И хотя Багдад обещает отбить стратегически важный город, а Пентагон обязуется оказать при этом поддержку, очевидно, что потеря Рамади будет иметь серьезные и крайне неприятные последствия для "антитеррористической коалиции". В первую очередь она перечеркивает все надежды завершить операцию в обозримом будущем и усиливает опасения, что война в Ираке окажется затяжной: счет пойдет не на месяцы, а на годы.
Падение Рамади стало холодным душем как для иракского правительства, так и для поддерживающей его коалиции во главе с США. Ведь еще месяц назад, после взятия правительственными силами родного города Саддама Хусейна Тикрита, многим в Багдаде казалось, что перелом в войне наконец-то достигнут, что "Исламское государство" (ИГ) не выдержало совместного натиска иракской армии, отрядов шиитского ополчения и авиации США, что еще немного, и удастся освободить двухмиллионный Мосул, а отряды исламистов будут отброшены обратно в Сирию, откуда год назад они развернули свое наступление на Ирак. Но катастрофа под Рамади перечеркнула эти планы.
Представители иракского командования назвали исход боев за город именно так — "катастрофа". Во многом повторился кошмар июня 2014 года, когда части иракской армии продемонстрировали полную профнепригодность: сдавались в плен, бросали позиции, оставляли противнику поставленную американцами военную технику. Все опорные пункты правительственных сил в Рамади были захвачены на удивление легко. У их защитников быстро закончились боеприпасы, обещанное подкрепление прислано не было, и серьезного сопротивления отряды ИГ так и не встретили.
В результате исламисты взяли более чем убедительный реванш за потерю 260-тысячного Тикрита. Рамади, население которого, по разным оценкам, составляет от 450 тыс. до 700 тыс. человек, имеет гораздо большее стратегическое значение. И хотя иракские власти обещают отбить город, а представители Пентагона обязуются оказать в этом поддержку, очевидно, что это будет крайне сложная задача. Напомним, что освобождение относительно небольшого Тикрита растянулось на полтора месяца и сопровождалось тяжелыми потерями в рядах армейских подразделений и, главным образом, шиитских племенных формирований.
На сей раз шиитов тоже почти наверняка придется привлекать — армия в очередной раз продемонстрировала неспособность решать серьезные боевые задачи. Между тем провинция Анбар населена суннитами, и ввод туда шиитских отрядов сделает практически неизбежными новые столкновения на межконфессиональной почве. В ходе боев за Тикрит шиитские ополченцы неоднократно прибегали к репрессиям в отношении суннитского населения — расстреливали людей без суда и следствия по обвинению в сотрудничестве с ИГ, сносили или сжигали дома.
Даже если предположить, что события будут развиваться по благоприятному для Багдада и коалиции сценарию, подготовка и осуществление операции по освобождению Рамади и всей провинции Анбар растянется надолго и, возможно, займет все лето. Кроме того, властям придется мобилизовать для штурма города свои основные силы, а значит, выполнение главной задачи — взятия Мосула — откладывается на неопределенный срок. Вести наступательные действия на нескольких фронтах одновременно иракская армия в ее нынешнем состоянии не может. Что же касается боевого потенциала ИГ, то он оказался гораздо более серьезным, чем многие посчитали после падения Тикрита.
Таким образом, иракская война почти неизбежно приобретает затяжной характер. На борьбу с ИГ уйдут не месяцы, как еще недавно надеялись в Багдаде, а годы. И, скорее всего, для успешного завершения операции потребуется еще более активное участие в ней как сил международной коалиции, так и шиитского Ирана — главного союзника и покровителя единоверцев, правящих сейчас в Ираке. О готовности Тегерана прийти на помощь Багдаду, "если иракские власти официально обратятся с такой просьбой", вчера заявил Али Акбар Велаяти, советник духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.