На главную региона

Инвесторов зовут под землю

Власти Челябинска ищут деньги для завершения строительства метро

Власти Челябинска ищут инвестора для завершения строительства городского метрополитена, как в России, так и за рубежом. Об этом вчера сообщил сити-менеджер Евгений Тефтелев. Предварительные переговоры с потенциальными партнерами уже идут, проект оценивается в 75 млрд рублей. Региональные депутаты отмечают, что траты на консервацию метро были бы сопоставимы с тратами на его ввод в эксплуатацию. Правда, в появление частного инвестора верят немногие.

Вчера после традиционного аппаратного совещания глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев сообщил о том, что город начал вести поиски инвесторов для строительства метро за пределами России. «Есть организация, которая следит за состоянием метро в Челябинске, и работы ведутся. Мы сегодня не только на территории Российской Федерации смотрим инвесторов, но и за рубежом», — цитирует господина Тефтелева Chelyabinsk.ru. В пресс-службе администрации муниципалитета подтвердили участие сити-менеджера в переговорах. Однако разглашать информацию о потенциальных инвесторах и механизме окупаемости вложений власти пока не готовы.

Челябинское метро — один из самых масштабных долгостроев города. Первое финансирование на строительство объекта было выделено в 1992 году, к настоящему моменту общая сумма вложений составляет около 16 млрд рублей. При этом федеральный бюджет прекратил выделять на проект деньги в 2010 году. Вновь реанимировать стройку местные власти решили, когда администрация получила одобрение губернатора Бориса Дубровского на привлечение внешнего инвестора.

По данным, размещенным на сайте горадминистрации, предварительно вложения в челябинское метро оцениваются в 9 млрд рублей, а общая стоимость метро может составить 75 млрд рублей. В конце прошлой недели в городе прошли публичные слушания по проекту планировки первой очереди метрополитена, которая включает пять станций. Проект был утвержден с поправкой на то, что в течение десяти дней будут урегулированы разногласия с собственником земельного участка на станции «Торговый центр», чья земля оказалась в зоне застройки.

По мнению главы комитета челябинского заксобрания по строительной политике Юрия Карликанова, в настоящее время проект метро оказался на середине процесса реализации: затраты на его окончательную консервацию были бы сопоставимы с затратами на достройку и введение в эксплуатацию. «Конечно, метро достраивать нужно: пассажиропотоки Челябинска растут, в то время как пропускные способности дорог весьма ограничены. Благодаря так называемой „дорожной революции” (масштабное расширение и строительство дорог в Челябинске. — „Ъ”) мы смогли избежать транспортного коллапса, но этот ресурс конечен, а потому нужно думать об альтернативных способах передвижения жителей города», — считает депутат. Впрочем, в появлении частного инвестора господин Карликанов сомневается: объем требуемых инвестиций очень велик, а окупаемость проекта сильно растянута во времени. «Без помощи федерального бюджета такие объекты в России практически не строились. И в Челябинске изначально это был полностью федеральный проект, потом на 20% в него включился регион, но постепенно вся ответственность была переложена на местные бюджеты. Для них это, конечно, непосильно, поэтому помощь федерации необходима», — добавил он.

«Примеры частных инвестиций в строительство метрополитена есть: это станция метро „Мякинино” в Москве, которую построила Crocus Group. Проекты, связанные со своими станциями метро, рассматривает ИКЕА, — рассказал глава агентства „Infoline-Аналитика” Михаил Бурмистров. — Но это проекты очень локальные. Для системных проектов использование такого решения рискованно: абсолютно неочевидна окупаемость». По мнению аналитика, речь может идти о строительстве частного метро в России, только если за это возьмется очень крупный инвестор, который построил большие площади торгово-выставочного назначения. В Челябинске таких площадей нет, ввиду экономической нецелесообразности. «С точки зрения зарубежных игроков ситуация еще более неоднозначная: пока Россия находится под санкциями, можно говорить только о Китае, но я считаю, что в настоящее время китайским инвесторам в метрополитене ловить нечего», — отметил эксперт.

Дмитрий Комаров

Другие материалы по теме «Проекты»



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...