Каждой паре - по сари

Полоса 012 Номер № 26(330) от 04.07.2001
Каждой паре - по сари
       Индийское сари, шотландский килт, якутская сон-тангалай, на худой конец — кожаные шорты баварского крестьянина в Москве уже не только музейные экспонаты. Национальная одежда входит в моду. В ней уже не зазорно прийти на работу. Любое предложение порождает спрос, и магазины, торгующие национальной одеждой и аксессуарами, растут как грибы. В отличие от других магазинов они не боятся конкурентов: все, что есть у них на прилавках, существует едва ли не в единственном экземпляре.

       Эгэй-угуй пусть будет!
       Намеченная наилучшим указательным пальцем,
       Вышитая искусными пальцами,
       Шитая чудесными руками,
       Вошедшая в сказание как украшение
       Жен князьцов-старшин,
       Кровавая, греховная,
       Яркая дябака-шапка...
Якутская песня о шапке

Цех индивидуального пошива
       Исследователь Сибири Георгий Сарычев писал в своем дневнике: "Вышивки алеутских мастериц отличаются таким искусством и хитростью, что ни одна европейская золотошвейка не в состоянии сравниться с ними". Особенно понравился путешественнику алеутский головной убор — он тяжелый, около килограмма, и за счет веса не сваливается во время быстрой езды на оленях. Гораздо позже, в середине 90-х годов, красоту Севера оценили модельеры с мировым именем. В коллекциях Эммануэля Унгаро и Жан-Поля Готье впервые появились северные мотивы.
Кришнаиты хотя и заботятся в основном о душе, не забывают и об экономических реалиях
       Национальной одеждой, ставшей частью мировой моды, могут гордиться не только северные народности. В московских магазинах можно найти одежду из далеких Непала, Индии или Индонезии. Покупателей в таких магазинах привлекает возможность купить в общем-то за небольшие деньги оригинальный товар. Это своего рода бутики для среднего класса. Как рассказывает арт-директор магазина "Путь к себе" Надежда Денисова, из одежды наибольшей популярностью пользуются вещи из австралийской коллекции — длинные платья и рубашки из натурального шелка по цене от 800 руб. до 2 тыс. руб. Неплохо расходятся футболки, юбки и сумки из конопли стоимостью 1-2 тыс. руб. Изготавливает их австралийская фирма Hent, но придумали новозеландцы маори. Себестоимость футболки или сумки колеблется в пределах $10. В качестве подарка часто покупают расшитые вручную саронги (750 руб.), сомбреро (900 руб.) и узкие китайские платья (3 тыс.руб.). "Люди в магазин приходят разные. Многие не понимают и спрашивают: 'Это что, одежда для китайцев? А где в таком ходить?' Приходится им объяснять, что к чему",— говорят продавцы магазина. Кстати, продавцам запрещено произносить традиционное: "Что вы желаете?" Они обязаны как тень ходить за посетителем и, уловив на его лице любопытство, тут же рассказать, что за вещь он держит в руках, для чего она нужна и как ею пользоваться.
Сегодня в Москве можно насчитать около десятка магазинов, торгующих национальной одеждой
       Помимо оригинальных изделий, привезенных из регионов или из-за границы, прилавки магазинов заполняются продукцией московских компаний, при изготовлении которой использованы элементы национального дизайна. Это вовсе не подделка — просто совершенно особый товар. Так, фирма "Огни эльфов" построила свой бизнес на производстве маек с национальным орнаментом. Преобладают восточные мотивы и узоры славянских язычников, но можно найти и кельтские узоры. Цена майки — от 200 до 350 руб.
       Есть одно неписаное правило, которому следуют владельцы магазинов: не работать с "отрицательными" предметами, сатанистской атрибутикой и символами черной магии. Александр Игудин, директор магазина "Путь к себе": Несмотря на то что, повисев в магазине месяц, любая экзотическая маска теряет свою энергетическую силу, я никогда не покупаю маски, которые меня настораживают или пугают. Мы не работаем с отрицательной энергетикой. Впрочем, иная национальная одежда, купленная в столичном магазине, может вызвать неоднозначную реакцию у представителя той самой нации. Например, при виде шубы с орлом (айыы тойон) настоящий якут должен упасть на землю, закрыв лицо руками, а якутка — надеть безрукавку тангалай. А все потому, что в такой шубе проводит обряды шаман.
Национальная идея
"У кого красивая одежда, тот счастливый человек",— гласит якутская пословица
       Сейчас в столице насчитывается не более десяти магазинов, специализирующихся на торговле национальной одеждой. Ежемесячно они зарабатывают около $10 тыс. Несложно подсчитать, что ежегодно объем только столичного рынка национальной одежды составляет $1,2 млн. И спрос на нее растет — лучше всего это демонстрирует успех торговцев. Так, "Путь к себе" за десять лет работы превратился из крохотной лавки на Ленинградском проспекте в целую филиальную сеть. У магазинов есть свои закупщики из регионов. Надежда Денисова рассказывает: За товаром к нам приезжают из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Волгограда. С каждым годом оптовых клиентов становится все больше.
       В Москве достаточно сувениров, а вот национальной одежды мало. Однако спрос на нее есть. Ирина Васильева, менеджер магазина "Джаганнат": Радует, что все чаще на улицах можно встретить человека в славянской майке, прозрачном индейском платье, штанах из Тибета, африканской шапочке или с буддистской сумочкой на боку.
       Рост спроса, отсутствие конкурентов, незначительные стартовые затраты — какие условия могут быть лучше для вхождения в бизнес? Тем, кто подумывает его освоить, надо решить две задачи: правильно выбрать место для своего магазина и найти квалифицированных закупщиков товара.
       Самое лучшее место для "экзотической" лавки — в пределах Садового кольца, желательно на территории культурного центра или художественного салона. Андрей Дыдяк, менеджер магазина "Ганга": Торговля этнической одеждой имеет смысл только на базе культурных центров. В противном случае спрос носит хаотический характер, и люди покупают в основном атрибутику, а не одежду. Магазин "Ганга" создан при религиозной организации — Московском обществе сознания Кришны, и в нем продается все, что связано с индийской культурой: одежда, аксессуары, предметы религиозного назначения, специи.
       Владельцы "экзотических" магазинов говорят, что для начала достаточно зала площадью 20 м2 — аренда стоит от $2 тыс. в месяц. Чтобы заполнить такой зал, нужно закупить товара на $40-60 тыс. (в зависимости от того, на чем сделан акцент: одежде или аксессуарах). Средняя величина торговой наценки — 70%, и, если закупленный товар небезнадежный, первая прибыль начнет поступать через три-пять месяцев.
       Закупки товара — ключевой момент в бизнесе любой торговой организации. Национальную одежду можно покупать у оптовиков, самый большой ее импортер в Москве — компания "Сандаловый дом". Но мелкие магазины предпочитают сами завозить ее из-за границы или отдаленных регионов страны. Специалисты, разбирающиеся в тонкостях национальной культуры и при этом способные торговаться за каждый цент, ценятся на вес золота. Поэтому нередко в шоп-тур отправляется сам владелец магазина и тем самым берет на себя всю ответственность за покупательский интерес к привезенному товару, в том числе и сувенирам. Александр Игудин: В Индонезии нужно было закупить деревянных кошек, и я зашел в одну лавку, а продавец повел меня в цех. Там работали семилетние девчонки, они вручную расписывали красками этих кошек. Я тогда понял, почему они у нас тут так идут. Просто люди чувствуют тепло рук этих индонезийских девочек.
В Ханты-Мансийске парадную одежду шьют нитками из жил убитых животных
       Но настоящий закупщик никогда не дает волю эмоциям — он ориентируется только на спрос. Ирина Васильева: Нужно постоянно общаться с покупателями и вовремя понять, когда вместо конопляных рубашек они начнут покупать шелковые китайские халаты.
       Заметим, что покупка национальной одежды — это еще и акт благотворительности. За счет нее существуют многие представители малых народов. Так, в середине 90-х годов в чукотском селе Кепервеем развалился совхоз "Вперед" — осталось лишь 300 оленей и столько же сельчан. Теперь люди живут исключительно за счет торговли национальными изделиями, которые они делают в объединении "Возрождение".
       Другой пример. Под Алма-Атой, в поселке Кок-Шокы, организация "Шеберлер ауылы" построила специальные мастерские для местных умельцев. Их продукция экспортируется в Европу и кормит семьи всего поселка. Сейчас мастера заняты также созданием реквизита к историческому фильму "Абылай-хан".
       
Народные домыслы
В Москве тоже можно купить костюмы для индийского фильма
       Сверхприбыли на торговле экзотической одеждой получить нельзя. По словам Александра Игудина, рентабельность "Пути к себе" по итогам прошлого года превысила 45%. Однако он признается, что прибыль приносит не весь ассортимент. Например, содержание отдела книг и видеопродукции едва окупается, но иметь такие товары для магазина — дело чести. А наиболее выгодно торговать как раз национальной одеждой, аксессуарами и сувенирами. "Ганга" тоже является прибыльным магазином — кришнаиты хотя и заботятся в основном о душе, не забывают об экономических реалиях. Правда, говорит Андрей Дыдяк, в связи с изменением таможенных процедур и режима ввоза изделий из серебра стало невыгодно работать с небольшими заказами. Так, пошлины на аффинированное серебро в слитках с начала этого года установлены в размере 6,5%. Таким образом, покупатель серебра должен оплатить перевозку драгоценного металла (в среднем 3,3% от общей стоимости), саму пошлину (6,5%) и таможенный сбор (0,15%). В итоге цена серебра увеличилась как минимум на 10%. Вместе с тем в ближайших планах московских кришнаитов — создание большого ведического центра, а значит, и увеличение потока людей и оборотов прихрамового магазина.
В тюбетейке и с яркой шелковой сумкой через плечо сегодня можно ходить на работу
       На первый взгляд может показаться, что торговля экзотикой — дело несложное. Однако специалисты утверждают, что в этом бизнесе скрыто много подводных камней. По данным агентства Image Size, в Москве выживают не больше половины подобных предприятий, прибыльными становятся буквально единицы. Многие торговые точки попадают в замкнутый круг. Наценка на товары невысока, и прибыль возможна только за счет больших объемов продаж. А чтобы получить большой оборот, магазин должен быть раскрученным. Сейчас у таких магазинов не хватает денег на рекламу. Аренда помещений, частые поездки за границу (чтобы обновлять коллекции, шоп-туры надо совершать не реже чем раз в два месяца), налоги и затраты на выплату зарплаты персоналу съедают больше половины прибыли. А средний магазин одежды должен тратить на рекламу около $50 тыс. в год.
       И все-таки будущее у этого вида бизнеса есть. "Деньги" обратились за комментарием к специалистам, проводящим исследования в индустрии моды. Директор по стратегическому планированию ЗАО "Маркетинговый информационный центр" Марина Быченко считает: Это очень интересный рынок. Учитывая его тенденции к индивидуализации, бесспорно, он будет развиваться.
       Менеджеры модных столичных бутиков убеждены, что если всерьез заняться рекламой национальной одежды и обуви, появится очень много желающих приобрести такой товар. Станислав Юдкис, помощник администратора Bosco di Ciliegi: Сейчас магазинов, специализирующихся на торговле национальной одеждой, совсем немного, и о них мало кто знает. Но я уверен, что это направление перспективное. Вообразите рядом с коллекционным платьем от Dior в торговом зале пару ярких тибетских костюмов, расшитых символическими узорами. Мода эклектична, и столичные модники должны понять, что национальная одежда — это тоже стильно и красиво.
ОЛЬГА ЖЕМЧУЖНАЯ, ИРИНА РЫБАЛЬЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...