Каждой паре - по сари |
|
Цех индивидуального пошива
Исследователь Сибири Георгий Сарычев писал в своем дневнике: "Вышивки алеутских мастериц отличаются таким искусством и хитростью, что ни одна европейская золотошвейка не в состоянии сравниться с ними". Особенно понравился путешественнику алеутский головной убор — он тяжелый, около килограмма, и за счет веса не сваливается во время быстрой езды на оленях. Гораздо позже, в середине 90-х годов, красоту Севера оценили модельеры с мировым именем. В коллекциях Эммануэля Унгаро и Жан-Поля Готье впервые появились северные мотивы.
Кришнаиты хотя и заботятся в основном о душе, не забывают и об экономических реалиях |
Сегодня в Москве можно насчитать около десятка магазинов, торгующих национальной одеждой |
Есть одно неписаное правило, которому следуют владельцы магазинов: не работать с "отрицательными" предметами, сатанистской атрибутикой и символами черной магии. Александр Игудин, директор магазина "Путь к себе": Несмотря на то что, повисев в магазине месяц, любая экзотическая маска теряет свою энергетическую силу, я никогда не покупаю маски, которые меня настораживают или пугают. Мы не работаем с отрицательной энергетикой. Впрочем, иная национальная одежда, купленная в столичном магазине, может вызвать неоднозначную реакцию у представителя той самой нации. Например, при виде шубы с орлом (айыы тойон) настоящий якут должен упасть на землю, закрыв лицо руками, а якутка — надеть безрукавку тангалай. А все потому, что в такой шубе проводит обряды шаман.
Национальная идея
"У кого красивая одежда, тот счастливый человек",— гласит якутская пословица |
В Москве достаточно сувениров, а вот национальной одежды мало. Однако спрос на нее есть. Ирина Васильева, менеджер магазина "Джаганнат": Радует, что все чаще на улицах можно встретить человека в славянской майке, прозрачном индейском платье, штанах из Тибета, африканской шапочке или с буддистской сумочкой на боку.
Самое лучшее место для "экзотической" лавки — в пределах Садового кольца, желательно на территории культурного центра или художественного салона. Андрей Дыдяк, менеджер магазина "Ганга": Торговля этнической одеждой имеет смысл только на базе культурных центров. В противном случае спрос носит хаотический характер, и люди покупают в основном атрибутику, а не одежду. Магазин "Ганга" создан при религиозной организации — Московском обществе сознания Кришны, и в нем продается все, что связано с индийской культурой: одежда, аксессуары, предметы религиозного назначения, специи.
Закупки товара — ключевой момент в бизнесе любой торговой организации. Национальную одежду можно покупать у оптовиков, самый большой ее импортер в Москве — компания "Сандаловый дом". Но мелкие магазины предпочитают сами завозить ее из-за границы или отдаленных регионов страны. Специалисты, разбирающиеся в тонкостях национальной культуры и при этом способные торговаться за каждый цент, ценятся на вес золота. Поэтому нередко в шоп-тур отправляется сам владелец магазина и тем самым берет на себя всю ответственность за покупательский интерес к привезенному товару, в том числе и сувенирам. Александр Игудин: В Индонезии нужно было закупить деревянных кошек, и я зашел в одну лавку, а продавец повел меня в цех. Там работали семилетние девчонки, они вручную расписывали красками этих кошек. Я тогда понял, почему они у нас тут так идут. Просто люди чувствуют тепло рук этих индонезийских девочек.
В Ханты-Мансийске парадную одежду шьют нитками из жил убитых животных |
Заметим, что покупка национальной одежды — это еще и акт благотворительности. За счет нее существуют многие представители малых народов. Так, в середине 90-х годов в чукотском селе Кепервеем развалился совхоз "Вперед" — осталось лишь 300 оленей и столько же сельчан. Теперь люди живут исключительно за счет торговли национальными изделиями, которые они делают в объединении "Возрождение".
Другой пример. Под Алма-Атой, в поселке Кок-Шокы, организация "Шеберлер ауылы" построила специальные мастерские для местных умельцев. Их продукция экспортируется в Европу и кормит семьи всего поселка. Сейчас мастера заняты также созданием реквизита к историческому фильму "Абылай-хан".
Народные домыслы
В Москве тоже можно купить костюмы для индийского фильма |
В тюбетейке и с яркой шелковой сумкой через плечо сегодня можно ходить на работу |
И все-таки будущее у этого вида бизнеса есть. "Деньги" обратились за комментарием к специалистам, проводящим исследования в индустрии моды. Директор по стратегическому планированию ЗАО "Маркетинговый информационный центр" Марина Быченко считает: Это очень интересный рынок. Учитывая его тенденции к индивидуализации, бесспорно, он будет развиваться.
Менеджеры модных столичных бутиков убеждены, что если всерьез заняться рекламой национальной одежды и обуви, появится очень много желающих приобрести такой товар. Станислав Юдкис, помощник администратора Bosco di Ciliegi: Сейчас магазинов, специализирующихся на торговле национальной одеждой, совсем немного, и о них мало кто знает. Но я уверен, что это направление перспективное. Вообразите рядом с коллекционным платьем от Dior в торговом зале пару ярких тибетских костюмов, расшитых символическими узорами. Мода эклектична, и столичные модники должны понять, что национальная одежда — это тоже стильно и красиво.
ОЛЬГА ЖЕМЧУЖНАЯ, ИРИНА РЫБАЛЬЧЕНКО