Маэстро, тушь!

Полоса 029 Номер № 26(330) от 04.07.2001
Маэстро, тушь!
       Любое живое существо стремится обозначить себя в этом мире. Собака метит столб, медведь — елку, бык подставляет филе под тавро, правда, не добровольно. Человеку тоже не чужды акты самоутверждения. Один из них — украшение себя, любимого, татуировкой. Сегодня это удел не только уголовников, но и всех, кто хочет выглядеть модно, престижно и дорого.

За что аборигены съели Кука
       Еще недавно в нашей стране синий рисунок на человеческом теле рассматривался как антиобщественное явление. Считалось, что татуировка (заимствование из полинезийского языка; на таитянском диалекте "татау" — "рисунок", "знак". В Европе впервые слово "tattow" было употреблено Джеймсом Куком в 1773 году) — продукт уголовной среды. Однако история тату насчитывает как минимум 10 тыс. лет, о чем свидетельствуют многочисленные раскопки мумифицированных тел. Что касается России, то в одном из музеев Новосибирска хранится мумия жившей 2,5 тыс. лет назад "алтайской принцессы", "кожу" которой украшают изображения животных. Украшали свои тела и римские патриции, и первые христиане (по некоторым данным, сам св. Павел ходил с наколкой на тему Иисуса Христа), и крестоносцы, носившие на лбу или сгибе руки изображение креста. Впрочем, наколка имела и чисто практическое применение: ее обладатель уже никак не мог перейти в другую веру. Правда, инквизиция сочла "обезображивание" тела татуировкой издевательством над творением Господа, и вплоть до второй половины XVIII века нательный рисунок использовался исключительно в качестве уголовного клейма (вроде лилии на плече у небезызвестной Миледи из романа Дюма-отца).
Тату-салон порой напоминает пыточное заведение
       Мода на татуировки возобновилась в Европе во времена капитана Кука. В конце XVIII века ею уже не брезговали ни короли, ни французские республиканцы. А во второй половине XIX века началось коммерческое использование рисунков на теле, прежде всего в балаганных номерах. "Наколотые" бывшие моряки выдавали себя за диких полинезийцев, чем неплохо зарабатывали. Легендарная личность Константин, разрисованный с ног до головы, сумел сколотить себе на демонстрации тату целое состояние.
       Итальянский ученый Чезаре Ломброзо в 70-х годах XIX века усмотрел связь между наколкой и поведенческими отклонениями индивидуума. И правда, среди носителей тату были неординарные личности: Эйнштейн, Пикассо, Сталин. Последний русский император Николай II сделал себе тату в Японии, где вообще отличился экстравагантным поведением: как раз тогда ему разбили голову мечом за дебош в местном храме. Так или иначе, к концу прошлого века татуировка стала не только символом самоутверждения, но и рыночным продуктом.
       
Господа оформители
       Некий Самюэль О`Рей в 1870 году изобрел первую механическую машинку для нанесения тату, и вскоре нательные рисунки, в основном на восточные (японские и полинезийские) мотивы, вошли в моду у представителей высшего света и богемы. В России богемный бум был пресечен революцией, однако ренессанс татуировки не заставил себя ждать — правда, уже в местах не столь отдаленных. Каноны нательной живописи, сформировавшиеся в уголовной среде в конце 30-х годов, просуществовали вплоть до начала 90-х. Расценки на нелегальный бизнес тату-услуг времен застоя: "перстень" — 3 руб., рисунок размером со спичечный коробок на плече, бедре, груди — 5-7 руб., более сложные, двухцветные, с текстом — 15-25 руб., высокохудожественная татуировка на груди или спине (вроде копии "Покорения Ермаком Сибири") — до 60 руб.
       В начале 90-х годов в крупных городах стали появляться первые полулегальные салоны тату. Школу татуировки в них представляли специалисты, только что освободившиеся из мест заключения. Да и законодательной базы для таких услуг не существовало. Художники обычно занимали небольшие комнатки при косметических салонах или работали на дому, обзаводясь клиентурой через газетные разделы частных объявлений.
       Но в последние десять лет отношение к татуировке изменилось. Деятельность татуировщиков легализовали и упорядочили. Сегодня достаточно заручиться документами от СЭС и муниципальных органов, получить корочки медбрата или хотя бы ветеринара — и можно открывать салон. В Москве действует около 20 профессиональных тату-салонов, а также множество косметических, где предлагают так называемый тату-макияж (татуаж век и губ). Профессия имеет некоторый оттенок клановости. Известные мастера "не светят" свои фамилии и представляются просто: "Жорж", "Тарас" (Санкт-Петербург); "Лаврик", "Данелия", "Таня и Сергей" — они же "Мыши" (Москва). Кому надо — тот знает.
       
Если надо — уколюсь
Неприятный путь от трафарета до наколки можно смягчить удобным креслом и новокаином
       Выбрать подходящего мастера для нанесения тату непросто: дипломированных специалистов у нас не готовят. Правда, появились обучающие центры, по окончании курсов выдающие соответствующий сертификат. Но, по словам мастера салона "Таттоо-3000" Димы Речного, среди профи они не котируются. Лучше всего выбрать специалиста с художественным образованием (плюс медицинским или на худой конец ветеринарным). Обучение у опытного наставника стоит порядка $500 (для сравнения: в США плата может достигать $10 тыс. в зависимости от известности маэстро). Неплохо, если в салоне имеется персональный альбом мастера с фотографиями выполненных работ. Обратите также внимание на отношение татуировщика к вашему заказу. Хороший мастер сначала выяснит степень вашей решимости, отговорит от рисунка на болезненных участках тела (например, над выступающей костью), может отказаться от работы по этическим соображениям (наколки на гениталиях, несовершеннолетним без согласия родителей и др.).
Татуировщику главное — помнить: где брошка — там перед
       Современное оборудование сделало процесс татуировки менее болезненным, чем раньше, поскольку настроено на неглубокие проколы верхнего слоя (эпидермиса). Но приятного все равно мало. Конечно, можно сделать обезболивание (например, новокаин подкожно), но в этом случае кожа твердеет, что отразится на качестве рисунка.
       Есть два способа нанесения тату. Чаще всего рисунок переводится с "картинки" на кальку, обводится карандашом и накладывается на намыленный участок тела. По отпечатку с кальки проходится игла машинки. Но художники-профессионалы (таковых единицы) рисуют прямо на теле — по вдохновению. По времени операция займет от одного часа (наколка размером со спичечный коробок) до двух-четырех сеансов по пять часов каждый с промежутками в две-три недели (большое многоцветное панно). Клиенту следует поинтересоваться, чем красят. В салонах в качестве красителя должна использоваться только краска от фирм--производителей машинок для тату (английская Mikky Sharp, американские Pressing, Time Machine и др.). Пузырек стоит порядка $10 — этого хватит, чтобы превратить вас в зебру. Умельцы-"надомники" могут рисовать обычной спиртовой тушью, но тогда ни качества, ни гарантии от гнойного абсцесса не ждите. Что до самих машинок, то для небольшой операции, длящейся час-два, больше подходят так называемые индукционные. Они недешевы (до $500), работают быстро, единственный недостаток — жужжат. Там же, где скорость значения не имеет, предпочтительнее использовать бесшумные роторные машинки (от $250).
       
Правила эксплуатации
В отличие от Полинезии такой вид тату, как шрамирование, в Москве пока не распространен
       Расценки в салонах Москвы и Питера разнятся не сильно и зависят от нескольких факторов. Основной — размер, который измеряется в сигаретных пачках (85 х 55 мм). В студии при каком-нибудь парикмахерском салоне за одну "пачку" с вас возьмут $30-40 (наколка будет без излишеств — по шаблону, одной краской). Эта же процедура, выполненная в салоне мастером с именем, будет стоить раза в два дороже. Второй критерий цены — сложность рисунка. Даже "спичечный коробок" может обойтись не в одну сотню долларов, если клиент запросил неординарные цветовые и художественные решения, требующие филигранного мастерства. Ну а если мастер разрабатывает авторский эскиз под заказ и впоследствии передает всю "документацию" клиенту (для гарантии копирайта), то цена эксклюзива может доходить до $1 тыс.
       Кстати, необходимо заранее обговорить условия дальнейшей "эксплуатации" тату. Обычно в стоимость работы закладывается последующая его корректировка (если изъяны появились не по вине клиента). А если некачественную ящерицу, сделанную на дому, вы захотите превратить в "салонного" дракона, цена перебивки намного возрастет. И не спешите делать наколку за один раз. Лучше разбить работу на два-три сеанса, и тогда заживление будет менее длительным (особенно если не пожалеть денег на мази типа Tattoo-Gu, $10-15), а качество — более высоким.
Пирсинг — популярный вид услуг во многих салонах. Ноздрю можно проколоть за $35, язык идет дороже — $45, включая работу и материал
       Символика художественной татуировки хоть и не так значима, как уголовная, но и здесь есть свои тонкости. Так, байкеры носят изображения любимых "Харлеев" и "Уралов". Поклонники Heavy Metal западают на черепа, косточки и сатанинские символы, панки — на всякую мерзость вроде гробов, гадов и фаллосов, хиппи культивируют цветочки и пацифики, растаманы (курящие наркоманы) — листья конопли и своего бога Джа, опиумные наркоманы — пауков в паутине и шприцы, скинхеды (они же "бритоголовые", "нацисты") — свастики, поклонницы Spice Girls — разного рода "секси": козявочек, дельфинчиков и т. п.
       Публика посолиднее наносит на свое драгоценное тело не менее драгоценные вензели. Особо популярны в этой среде так называемые кельтские узоры — замысловатое переплетение мягких линий с использованием нескольких красок. Кроме того, в моде японский и китайский стили — змеи, рыбы, драконы. Если учесть, что даже при использовании кальки рисунок, как правило, дорабатывается вручную высокопрофессиональным мастером (вдруг не туда выгнулся хвост у дракона!), то и кропотливый труд вознаграждается щедро. Например, наплечный "кельтский мотив" авторской работы может обойтись в $2000.
       
Не порть шкуру
       Можно ли избавиться от татуировки? В принципе да, но с некоторыми оговорками. Если татуировка старая, как, например, слово "Валя" на левой руке Виктора Черномырдина, то кожа будет безнадежно испорчена. Самый незатейливый способ — смочить в 60-процентном растворе марганцовки галстук, сильно напиться, обвязать галстуком руку в месте надоевшего тату и уснуть. Наутро, помимо головной боли, вы обнаружите рядом с собой остатки галстука и черное пятно на месте татуировки. Обожженная часть будет заживать долго и через месяц-другой превратится в "оспину" размером с бывшую наколку. Можно еще обратиться к такому клиническому методу, как лазерное выведение наколки. Старая и глубокая, сделанная при помощи электробритвы в период армейской юности, до конца все равно не исчезнет. Поверхностная, выполненная в новомодном салоне, поддается легче. По цене обойдется примерно на порядок дороже самой наколки.
       Профессор Дмитрий Цыганов, завкафедрой медтехники Российской медицинской академии последипломного образования, с восторгом отзывается о возможностях так называемого криогенного метода (то есть с использованием низких температур). Сжиженный газ (например, фреон) точечно подается на закрашенные участки кожи. В момент соприкосновения газа с кожей температура на кончике "карандаша"-форсунки составляет примерно -180°. Эффект — никакого видимого повреждения кожного покрова, никакой боли и полное исчезновение пигмента. Однако радоваться рано. Завкафедрой криогенной техники МГТУ имени Баумана Алексей Архаров, отмечая необычайную дешевизну операции, указывает на дефицит оборудования даже в США. Так что придется подождать современных технологий еще год-два.
ИГОРЬ БЕЛАВИН, РАФАЭЛЬ МАРДАНОВ
       


АЗБУКА В КАРТИНКАХ
       Наколка - друг чекиста
       Опытный сотрудник правоохранительных органов без труда прочитает рисунок на опытном уголовнике и почерпнет из него немало полезной информации. Дело в том, что тюремная татуировка — пласт субкультуры, включающий в себя и философию, и паспорт, и трудовую книжку, и медсправку зэка, и даже средство передачи информации с воли на зону.
       Один из самых старых мотивов татуировок — лодка или парус. По одной из легенд, ее происхождение связано с неким поручиком Ланцовым, хулиганившим в Москве в первой половине XIX века. Ему принадлежит рекордное число побегов из Бутырской тюрьмы — по разным сведениям, от 30 до 100. О последнем из них легенда рассказывает так. В присутствии сокамерников Ланцов нарисовал на стене камеры лодку и... уплыл на ней. Нетрудно догадаться, что наколка в виде парусника означает побег или клятву его совершить.
       К старинным сюжетам относятся крест и другие религиозные предметы. Крест означает, например, молитву, но это еще и знак вора. Церковь может служить оберегом или указывать на уголовную историю. В последнем случае количество куполов означает число ходок, то есть привлечений к уголовной ответственности. Количество лет за решеткой читается по количеству шипов на вытатуированной колючей проволоке.
       В 30-е годы в моду вошел еще один вид оберега — наколка вождей пролетариата в профиль. Изображения Сталина и Ленина в качестве защиты накалывались только напротив сердца: подразумевалось, что пуля вертухая в вождя не полетит.
       Популярны были и наколки в виде аббревиатур: ОГПУ ("о Господи, помоги убежать"); БОГ ("буду опять грабить"); МИР ("меня исправит расстрел"); НКВД ("нет крепче воровской дружбы"); СС ("сохранил совесть"). Всего известно более 200 распространенных аббревиатур. Интересно, что трогательное "не забуду мать родную" не обязательно связано с сыновними чувствами: мама — это тюрьма.
       Наколка в виде черта может означать официальную власть или иметь антисемитское значение. Антирусские бывают выполнены в виде, например, свиньи с подписью "Москальська свиня з`iла моэ сало". А свинья (или зайчик-плейбой) с подписью "Чушок", "Греб в чердачке" означает судимость за совращение малолетних и изнасилование. Русофильские наколки изображают святого Георгия, трех богатырей и т. п.
       Информацию об уголовнике передают и карточные масти на теле. "Черви" на мужчине говорят о его гомосексуальности, "бубны" намекают на подозрение или уличение в стукачестве (доносительстве). В отличие от красных черные масти — символ определенного статуса в зоновской иерархии, как и череп, наплечные погоны, орлиные крылья или звезды под ключицей. Если внутри такой звезды рисунок черепа со скрещенными костями — это пахан зоны, морда кота (КОТ — аббревиатура "коренной обитатель тюрьмы") — так называемый крадун, то есть осужденный по ст. 158 УК РФ (кража). Других кошачьих (барс, тигр, лев, леопард) носят отказники — заключенные, не желающие работать на хозяина, и жиганы — те, кто стремится попасть в авторитеты. Наемные убийцы (бойцы, быки, мочилы) носят изображения палача, орудий убийства (кинжал, ствол и др.) и "сатанинское" число 666. Любят они и фашистскую символику (каска, знак гестапо и др.). Ну а если рядом портрет главы государства — это не знак лояльности к власти, а, наоборот, полная ее отрицаловка.
Некоторые уголовные татуировки:
а) наколенная — "Не становлюсь на колени";
б) "Король воровской масти";
в) "За любовь — любовью, за измену — кровью";
г) "Почитатель легкой жизни"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...