В Василеостровском райсуде Санкт-Петербурга продолжается слушание скандального уголовного дела о крупных хищениях бюджетных денег, выделенных на переезд Центрального военно-морского музея (ЦВММ). Во вторник основной фигурант дела бывший директор музея Андрей Лялин сделал громкое заявление. По его словам, откат в размере 10% от почти миллиарда рублей, выплаченных по условиям госконтракта коммерческой организации, якобы пытался получить некий высокопоставленный сотрудник Министерства обороны, а глава ЦВММ лишь передал его пожелание бизнесмену.
Громкое уголовное дело о хищении средств, выделенных на переезд ЦВММ, как уже сообщал “Ъ”, было возбуждено СКР весной 2013 года. По версии следствия, контракт стоимостью 986 млн руб., заключенный тремя годами ранее между Минобороны РФ и компанией «НЕВИСС-Комплекс», так и не был полностью исполнен. При этом оплата по фиктивным актам приемки-передачи работ была произведена полностью. Директор ЦВММ Андрей Лялин был арестован почти сразу же после начала расследования. Ему были предъявлены обвинения сразу по трем статьям УК РФ — 285-й (злоупотребление должностными полномочиями), 290-й (получение взятки должностным лицом) и 292-й (служебный подлог). Свою вину музейный работник не признал.
Сегодня в суде Андрей Лялин, отвечая на вопросы адвоката и гособвинения, заявил, что взятка, фигурирующая в уголовном деле, предназначалась вовсе не ему, а московским чиновникам из Минобороны. Как утверждает подсудимый, сразу же после заключения госконтракта между Министерством обороны и компанией «НЕВИСС-Комплекс» ответственный сотрудник Главного управления по работе с личным составом МО полковник Сергей Масютенко якобы заявил ему, что управление выполнило большую работу и компания, выигравшая конкурс, должна выплатить за такой труд вознаграждение. «Сергей Иванович сказал, что обычно сумма составляет 30%, но поскольку сроки поджимают, да и работа эта государственного значения, то выплата должна составить 10%»,— заявил экс-директор музея. Подсудимый утверждает, что «просьбу» начальства бизнесмену передал, а далее все переговоры проходили якобы без его участия, а руководителю ЦВММ никаких сумм за подписание акта выполненных работ никто не выплачивал.
Вопрос же о странном совпадении исполнения этого госконтракта и резким улучшением благосостояния самого подсудимого, практически одновременно купившего две квартиры в центре Петербурга и загородный дом, Андрей Лялин разъяснил своей «бережливостью, помощью родственников» и доставшимся ему наследством. А даты, по его мнению, совпали чисто случайно. Кстати, подсудимый пожаловался, что он понес значительный финансовый урон, оплачивая московским проверяющим, приезжавшим контролировать ход исполнения госконтракта, их гостиничные счета, транспорт и даже «культурные мероприятия». По оценке Андрея Лялина, его затраты лишь за один год якобы составили 400–500 тыс. руб.
Появление своих подписей на актах приемки-передачи в реальности не выполненных работ Андрей Лялин объяснил тем, что его виза носила лишь «ознакомительный характер». Подпись, по его утверждению, означала, что с документом он ознакомился, но не служила основанием для выплат исполнителю контракта. Якобы расписываться на фиктивных бумагах его заставило руководство, пояснившее, что «работы необходимо принять сейчас, чтобы перечислить средства. Иначе они уйдут назад в бюджет, контракт прервется, а музейная коллекция останется на улице».
На следующем заседании суд намерен разобраться с рядом несоответствий между показаниями обвиняемого и информацией, содержащейся в его показаниях на предварительном следствии.