На главную региона

«63% пользователей смартфонов используют их для совершения онлайн-покупок»

Интервью

Начальник отдела по развитию платежного бизнеса «Яндекс. Деньги» Александр Магомедов

— Какая динамика по проведению электронных платежей наблюдается в России?

— Сейчас сложно найти человека, никогда не совершавшего электронный перевод или электронный платеж — сервисы предлагают как широко распространенные услуги вроде пополнения мобильного и денежных переводов, так и решение более узких, локальных задач. Число пользователей электронных денег и их активность растет из года в год. За 2014 год пользователи «Яндекс.Денег» из Екатеринбурга совершили почти на 20% больше платежей, чем годом раньше, а оборот от их оплат вырос на 40%. Сегодня электронные деньги — второй по популярности способ онлайн-оплаты после банковских карт.

— Электронные платежные системы являются конкурентами банкам?

— Рынок платежных сервисов многообразен. Самый многочисленный по количеству компаний и числу клиентов — банковский сегмент. И это неудивительно: банки появились задолго до интернета, к тому же у большинства россиян есть либо счет, либо пенсионная, зарплатная или другая банковская карта. Но первыми предлагать услуги денежных переводов и оплаты онлайн стали сервисы электронных платежей. Они накопили огромный опыт работы с пользователями, стали предоставлять услуги, традиционно считавшиеся услугами банков — оплата квитанций, штрафов, коммунальных услуг.

Несмотря на некоторое пересечение в услугах, которые и банки, и электронные платежные сервисы предоставляют клиентам, конкуренции между ними нет. Сервисы электронных платежей, как правило, имеют лицензию небанковской кредитной организации (НКО), которая позволяет проводить платежи и переводы физлиц, но не дает права выдавать кредиты или начислять проценты на остаток по счету — это прерогатива банков. Поэтому пользователи электронных платежных сервисов, как правило, заводят кошельки, когда им нужно оплатить что-то в сети — услугу или покупку в интернет-магазине, и не хранят на электронных счетах большие суммы.

— Какие товары и услуги чаще всего оплачиваются с помощью электронных платежей?

— Чаще всего онлайн пользователи оплачивают сотовую связь, интернет, телевидение, коммунальные услуги, штрафы, налоги, кредиты, покупки в интернет-магазинах. Мотивы, я полагаю, разные: к примеру, услуги связи удобнее оплачивать онлайн, так как это экономит время, налоги и штрафы онлайн можно не только оплатить, но и проверить. Платить за покупки онлайн удобно по нескольким причинам: во-первых, не нужно снимать наличные и задумываться о сдаче, во-вторых, часто магазины предлагают бонусы, так что можно сэкономить, а в-третьих, оплачивать заказ онлайн удобно, если плательщик и получатель — разные лица.

— Какой прогноз по развитию электронных платежей можно сделать на ближайшую и долгосрочную перспективу?

— Все исследователи и эксперты соглашаются, что электронная коммерция и электронные платежи будут развиваться — люди всегда будут покупать товары и оплачивать услуги, только платежные привычки будут смещаться в сторону более удобных и быстрых методов. В связи с этим вполне ожидаемо снижение доли наличных.

Второй важный тренд — упрощение процесса оплаты. Сегодня большинство магазинов предлагает оплату банковскими картами, но многие по-прежнему опасаются платить с карты, иногда единственной, в сети. И платежные сервисы предлагают различные альтернативные методы, простые и вызывающие доверие у пользователей.

Третий тренд — мобильные платежи. Бурный рост использования мобильных в разных целях стимулирует пользователей переносить в мобильную среду и такие свои задачи, как шоппинг, оплата услуг, пополнение телефона, денежные переводы и т. д. По данным WapStart, 63% пользователей смартфонов в России используют их для совершения онлайн-покупок. Каждый десятый пользователь делает это несколько раз в неделю. Не за горами время, когда смартфон с привязанными к нему способами оплаты станет полноценным платежным средством.

— Можете ли вы оценить развитие дистанционных банковских технологий в России?

— Все ведущие банки уже имеют интернет-сервисы, причем некоторые банки довольно успешно работают исключительно в этой парадигме, не имея офисов обслуживания. В большинстве своем банки развивают дистанционное обслуживание в нескольких направлениях. Во-первых, развивают мобильные платформы — мобильные приложения и мобильный банкинг. Во-вторых, улучшают и упрощают интерфейсы. В-третьих, развивают сервисы управления личными финансами (PFM) — в этом сегменте есть и отдельные игроки, но многие банки включают услугу контроля за расходами в свои решения ДБО. В-четвертых, делают ставку на небанковскую аудиторию: к примеру, предлагая создать электронный кошелек — такую аудиторию банкам проще конвертировать в клиентов традиционных продуктов (вклады, кредиты).

Интервью взял Николай Яблонский

Другие материалы по теме «Банки»



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...