Аффилированному самарскому бизнесмену Александру Швидаку ОАО «Самарский подшипниковый завод» (СПЗ) удалось избежать банкротства. С соответствующим иском в суд обращалось подконтрольное Группе «Мечел» ООО «Мечел-Сервис», которому завод задолжал порядка 40 млн рублей. Но впоследствии компания отказалась от своих требований, потому что СПЗ вернул ей долг в полном объеме с учетом штрафных санкций. Параллельно в арбитражных судах различных уровней рассматривается более 10 заявлений о взыскании с СПЗ свыше 100 млн рублей. Однако, по мнению экспертов „Ъ“, банкротство завода маловероятно.
Арбитражный суд Самарской области прекратил производство о банкротстве ОАО «Самарский подшипниковый завод» (СПЗ). С заявлением о признании завода несостоятельным в суд в марте текущего года обратилось ООО «Мечел-Сервис», которому завод задолжал около 40 млн рублей по договору поставки металлопродукции. Спустя около месяца после подачи иска о банкротстве «Мечел-Сервис» ходатайствовал об отзыве своего заявления. Однако к этому моменту в дело уже включилась еще одна компания — санкт-петербургское ООО «Актимиста», которому завод, согласно КАД ВАС, задолжал около 2,5 млн рублей. Но впоследствии и эта компания от своих требований отказалась и дело о банкротстве СПЗ было прекращено.
Согласно раскрытой ОАО «Самарский подшипниковый завод» информации, 100 % акций общества принадлежат компании «СПЗ Холдинг Лимитед», зарегистрированной на Кипре. Уставный капитал СПЗ составляет 605 тыс. рублей. Приоритетным направлением деятельности компании является производство крупногабаритных роликовых и шариковых подшипников, указано на сайте предприятия. В список аффилированных лиц ОАО входят Вадим Егиазаров и Александр Швидак, а также Роман Янушанец, который, по данным kartoteka.ru, является генеральным директором ОАО «ВБМ-Групп».
ООО «Мечел-Сервис» реализует на российском рынке продукцию металлургических заводов Группы «Мечел». По данным kartoteka.ru, участниками общества являются «Мечел Сервис Глобал Би. Ви.» (99,96 %), зарегистрированное в Нидерландах, и ОАО «Мечел» (0,04 %). Уставный капитал «Мечел-Сервис» равен 501 млн рублей.
ООО «Актимиста» является поставщиком цветного металлопроката и сплавов в России и странах СНГ. Уставный капитал компании составляет 4 млн рублей. Собственником компании, по данным kartoteka.ru, является ООО «Аккорметалл», 99 % которого принадлежит Денису Васильеву.
Напомним, за последний год это не первая попытка банкротства СПЗ. Так, в июне 2014 года с аналогичным заявлением в Арбитражный суд Самарской области обращалось ООО «Самарские коммунальные системы». Причиной для подачи заявления тогда была сумма в 9,2 млн рублей. Но в июле разбирательство по делу было прекращено, поскольку СПЗ погасил свой долг.
По данным годового бухгалтерского отчета СПЗ за 2013 год, выручка от продаж предприятия составила 1,8 млрд рублей, чистый убыток — 143,7 млн рублей. Отчет за 2014 год общество еще не опубликовало. Кроме того, в 2015 году в арбитражные суды различного уровня поступило более десяти заявлений о взыскании с СПЗ долгов на общую сумму около 100 млн рублей. Помимо этого, в марте апелляционный суд подтвердил решение московского арбитража о взыскании с СПЗ 176 тыс. евро в счет Московского представительства фирмы «Роланд Бергер Стрэтеджи Консалтенс ГмбХ» за оказанные консультационные услуги.
В ООО «Мечел-Сервис» „Ъ“ пояснили, что причиной отказа от иска стало полное погашение задолженности, «включая штрафные санкции». Исполнительный директор СПЗ Андрей Грачев подтвердил информацию о погашении долгов перед «Мечел-Сервисом», а также добавил, что предприятие продолжает работу в штатном режиме. Причины возникновения долга господин Грачев комментировать не стал.
Прежде эксперты „Ъ“ не раз поясняли, что зачастую заявления о признании компаний несостоятельными подаются с целью скорейшего взыскания с них долгов. Способом давления называл подобные иски и заместитель председателя комитета по промышленности, связи и торговле Самарской губернской думы Александр Дроботов. Он также рассказывал „Ъ“, что сейчас промышленным предприятиям региона приходится очень нелегко. Причин этому несколько, и в числе прочих высокий размер земельного налога, а также, в случае с СПЗ, высокая конкуренция с китайскими производителями аналогичной продукции. Руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа считает шансы банкротства СПЗ довольно низкими. «Предприятие является одним из ключевых поставщиков подшипников крупнейшим предприятиям России и ЕвраЗЭС, в том числе КрАЗ, ТЯЖМАШ, МАЗ, КамАЗ, АвтоВАЗ», — заявил господин Кипа, добавив, что проблемы СПЗ не в качестве продукции и не в конкуренции. Проблема, по его мнению, в снижении спроса, сложившегося в результате снижения уровня производства на предприятиях, являющихся основными потребителями продукции завода. «На мой взгляд, банкротство СПЗ идет вразрез с интересами машиностроительной отрасли и государства, поскольку противоречит вектору на импортозамещение и в конечном итоге может привести к росту импорта на рынке», — полагает Дмитрий Кипа. Партнер юридической компании Sirota & Partners Артем Сирота, в свою очередь, добавил, что «сам факт инициирования процедуры банкротства совсем не означает, что такое общество будет непременно признано банкротом». «Таким образом, принимая во внимание обороты СПЗ и уникальность производимой продукции, вряд ли стоит ожидать, что СПЗ обанкротят и закроют в ближайшем будущем», — полагает господин Сирота.