Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев обсудил проблемы развития российской науки с президентом РАН Владимиром Фортовым и главой ФАНО Михаилом Котюковым. Главу правительства заверили, что противоречия между академией и агентством, управляющим научным имуществом, остались в прошлом: ученые и чиновники смогли договориться о разграничении полномочий. Главной проблемой остается финансирование исследований: на эти цели не хватает "десятков миллиардов рублей". Премьер пообещал найти средства, а для начала вдвое увеличил довольствие членам академии наук.
Трехсторонняя встреча прошла за закрытыми дверями, но, как заверил "Ъ" Владимир Фортов, "разговор прошел спокойно, без каких-либо претензий". Напомним, что в 2013 году во время обсуждения реформы РАН именно идея создания Федерального агентства научных организаций (ФАНО) вызвала наибольшее раздражение академиков. Ученых возмущало, что имуществом институтов будут распоряжаться чиновники, они же призваны оценивать результаты научной работы и распределять деньги на исследования. Однако глава ФАНО Михаил Котюков сумел найти общий язык с академическим сообществом — единственным серьезным конфликтом за год совместной работы стало увольнение директора Института аналитической химии (ГЕОХИ) Эрика Галимова, которое прошло без согласования с руководством РАН (см. справку).
По словам Владимира Фортова, встреча началась с обсуждения темы разграничения полномочий между РАН и агентством. "Подготовлен документ, где указано, какие компетенции являются зоной ответственности ФАНО, какие остаются у академии и какие вопросы решаются совместно,— заметил президент РАН.— Мы рассказали премьер-министру, что документ подготовлен обеими организациями, он абсолютно устраивает все стороны". Вместе с тем он допустил, что отдельные вопросы разграничения полномочий могут возникнуть и в будущем. "Мы это обсуждали подробно и договорились, что, если будут проблемы, правительство выступит в роли арбитра",— сказал господин Фортов.
Одним из направлений реформы академической отрасли в настоящий момент является реструктуризация научных институтов. Участники встречи договорились, что первыми будут объединены НИИ в Красноярске и Кемерово — на их базе будут созданы новые центры. Если эксперимент по оптимизации управления пройдет успешно, подобные слияния начнутся и в других регионах.
"У нас новые инициативы, новые программы, и на них не хватает денег,— пожаловался президент РАН.— Если исходить из действующих прогнозов бюджета на 2016 год, нам нечем будет даже платить зарплату. Речь идет о десятках миллиардов". По словам Владимира Фортова, премьер-министр пообещал найти недостающие средства. Пока что господин Медведев готов снять с ученых часть расходов: подписано постановление об обнулении таможенных пошлин на расходные материалы для научных исследований, если их аналоги не производятся в России. В список вошли 180 наименований продукции. "Это важно еще и потому, что процесс оплаты пошлин и связанная с ним бюрократия серьезно затягивают научные исследования",— добавил господин Фортов.
В конце встречи премьер-министр сделал еще один подарок ученым — в два раза увеличил ежемесячные выплаты академикам и членам-корреспондентам РАН. С 1 июля 2015 года они будут получать за ученые звания 100 тыс. руб. и 50 тыс. руб. соответственно.