Из-за затягивания сроков строительства индустриального парка «Богословский» (Свердловская область) его резиденты вынуждены пересматривать инвестпроекты. Об этом сообщил президент группы «Энергия» Сергей Гуськов, который планирует разместить на площадке парка несколько производств. В областном правительстве рассчитывают, что проект начнет работать в 2016 году. Ранее планировалось, что уже к 2015 году в парке будет организовано более 2 тыс. рабочих мест.
Как рассказал „Ъ” президент ГК «Энергия» (якорный резидент индустриального парка «Богословский») Сергей Гуськов, из-за срыва сроков ввода парка в эксплуатацию группа вынуждена пересмотреть свои инвестпроекты на его площадке. По его словам, вместо производства изделий из алюминиевых сплавов для автомобилестроения (стоимость — 6,7 млрд рублей) группа решила запустить механообработку деталей для авиа- и вертолетостроения (5,2 млрд рублей). Ожидается, что резидент будет выполнять работы для ПАО «Компания „Сухой”» (стоимость контракта может составить 2 млрд рублей), а также для «дочек» Объединенной авиационной корпорации. Другой инвестпроект стоимостью 600 млн рублей — выпуск редкоземельных элементов из красного шлама Богословского алюминиевого завода (БАЗ, входит в ОК «Русал») пока остается на подготовительной стадии. Вместо него группа решила в первую очередь запустить производство литья под давлением для автомобилестроения (2,3 млрд рублей). Господин Гуськов отмечает, что из-за затягивания сроков строительства парка компания теряет потенциальных заказчиков. «Сроки затянулись примерно в три раза от того, что мы ожидали. Была уверенность, что подготовительный этап займет не более года. Немецкий концерн „Ауди” отказался от контракта, а это приносило бы 22 млн евро в год (1,2 млрд рублей по нынешнему курсу) за ковку алюминиевых изделий», — сообщил он.
О необходимости строительства индустриального парка свердловские власти говорят с конца 2012 года, когда на БАЗе — градообразующем предприятии Краснотурьинска — «Русал» решил ликвидировать электролизное производство. Предполагалось, что к 2015 году в парке уже появится более 2,5 тыс. рабочих мест. Его приоритетными отраслевыми направлениями должны стать переработка техногенных отходов БАЗа, производство авто- и авиакомпонентов, производство строительных материалов и конструкций.
Глава управляющей компании парка «Богословский» Юрий Мякишев признался, что строительные работы в парке пока не идут из-за отсутствия финансирования из регионального бюджета. «Пока нет определенности по срокам ввода в эксплуатацию», — пояснил он, признав, что из-за этого от размещения в парке отказываются потенциальные резиденты. Среди них он, в частности, назвал ОАО «МРСК Урала» и группу «Техмаш». В «МРСК Урала» подтвердили, что рассматривали «Богословский» как площадку для размещения кабельного производства (инвестиции — 500 млн рублей), но еще летом 2014 года приняли решение разместить производство в особой экономической зоне «Титановая долина». В «Техмаше» на запрос „Ъ” не ответили.
В министерстве инвестиций Свердловской области не стали комментировать вопрос о затягивании сроков строительства «Богословского». По данным ведомства, областной бюджет в 2014 году выделил 53 млн рублей на проектирование внешних сетей и 12 млн рублей на проект планировки и межевания парка. Кроме того, в 2015–2016 годах на строительство парка планируется перечислить 340 млн рублей из областного бюджета и 633 млн рублей из Фонда развития моногородов. В министерстве ожидают, что первые резиденты выйдут на площадку до конца 2015 года, а запустят производство не ранее июля 2016 года. В мининвесте добавили, что группа «Техмаш» отказалась от «Богословского», решив размещать производство буровых установок (инвестпрограмма оценивалась в 4–6 млрд рублей) в Первоуральске, где расположено ее головное производство. О проблемах «Энергии» информация в министерство не поступала.
В Ассоциации индустриальных парков РФ отмечают, что ситуация с «Богословским» характерна для всей страны: «В 2014 году для создания полноценной площадки требовалось вкладывать до 25 млн рублей на 1 га, а фактические инвестиции в среднем не превышали 5,1 млн рублей».