Бизнесмену Сергею Полонскому назначили судебно-психиатрическую экспертизу. Его проверят на "вменяемость, а также наличие привязанностей, требующих принудительного медицинского лечения". Пока экстрадированный из Камбоджи бизнесмен отказывается давать показания, ссылаясь на акклиматизацию и 51-ю статью Конституции. Журналист Наталия Осс считает, что история Сергея Полонского должна послужить уроком для российских предпринимателей.
Сергей Полонский — наш ответ Голливуду с его "Волком с Уолл-Стрит". Полонский сам выкладывал в YouTube ролики, демонстрирующие скандальную изнанку его менеджмента. Некоторые кадры, снятые в корпорации, почти зеркально совпадают с кадрами из фильма. Власть денег, которая превращает хозяев бизнеса в самодуров и истериков, а их сотрудников — в людей, которые позволяют вытирать о себя ноги, — штука интернациональная. Россия, не привыкшая к концентрации такого количества богатств в одних руках и не имеющая социальных механизмов, регулирующих отношения богатых и наемных, пала жертвой первоначального накопления капитала.
Сергей Полонский стал любимым enfant terrible русского бизнеса нулевых, развивавшегося по формуле "завтра денег будет больше, чем сегодня". Это был придуманный, вычитанный из книг американский капитализм, мечта о Уолл-Стрит, поселившаяся в сердцах выходцев из пятиэтажек и панелек. Логично, что Полонский затеял строить именно небоскребы, которые должны были стать лучшими в мире. Построить Нью-Йорк в Москве и Америку в России — примерно так выглядела идея быстрой и резкой модернизации. Но не вышло. Деньги закончились, модернизации не случилось. Пузырь московской недвижимости лопнул. Бизнес Полонского, построенный на кредитовании, лопнул еще раньше, не выдержав кризиса 2008 года.
В судьбе бизнесмена — его мгновенном взлете и мгновенном же падении — есть символизм, который хочется расшифровывать. Эксцентрик, корпоративный тиран, использующий современные манипулятивные техники (очень популярные в его поколении), медиаперсонаж, питающийся вниманием прессы, любитель расширяющих сознание практик, готовый живьем закопать себя в могилу, шоумен, съедающий свой галстук. Полонский — это экстракт российского предпринимателя во всей его невыносимой широте и тотальной самореализации. С одной стороны, наполеновские планы — строить лучше всех и выше всех (и ведь правда, башня "Федерация" все же построена, стоит, символизируя амбиции ее бывшего владельца), с другой — обманутые дольщики, которые суть пыль на этой стройке своего величия.
Сергей Полонский — это то, что, увы, случилось с симпатичными, энергичными, амбициозными и талантливыми, в сущности, российскими предпринимателями. Постсоветский бизнес оказался не столько бизнесом, сколько неврозом и обернулся стремлением к демонстративному потреблению, желанием унижать и властвовать, игнорированием закона, попыткой отменить мораль для своего класса и создать альтернативную реальность за высокими заборами Рублевки или обустроить ее за границей для своей семьи и партнеров.
Но вот итог. Автор знаменитой фразы, лучшего всего описывающей 15 тучных лет — "у кого нет миллиарда, тот идет в ж…" кричит кому-то в Skype в Камбодже: "У меня нет миллиона, я же говорил, что у меня сейчас нет живых денег, тогда арестовывайте меня!".
История Полонского назидательна до оскомины. Наверное, кто-то что-то хочет сказать российскому бизнесу.