21 мая в Риге встретились участники двухдневного саммита «Восточного партнерства» — программы сотрудничества ЕС с шестью странами на постсоветском пространстве: Украиной, Молдавией, Грузией, Арменией, Азербайджаном и Белоруссией. По данным “Ъ”, сегодня на рабочем ужине лидеры стран ЕС и их «восточных» партнеров обсудят «стратегическую ситуацию в Европе», а конкретные параметры программы войдут в повестку завтрашних переговоров. С подробностями из Риги — корреспондент “Ъ” ГАЛИНА ДУДИНА.
Ключевое для латвийского председательства в Евросоюзе мероприятие пройдет завтра в «Замке света» — Национальной библиотеке Латвии, строительство которой было завершено только в прошлом году. Именно сюда на переговоры съедутся представители 28 стран Евросоюза и шестерки их партнеров.
Большинство стран представляют премьеры или президенты, но некоторые (в том числе Азербайджан, Белоруссию, Ирландию и Испанию) — министры иностранных дел. По разным причинам — от технических до политических. Например, вопреки распространявшимся ранее слухам, на саммит не приехал президент Белоруссии Александр Лукашенко — вместо него в Латвию прибыл глава МИДа Владимир Макей.
Как в официальных заявлениях, так и в неофициальных беседах представители ЕС стараются подчеркнуть, что на участников «Восточного партнерства» никто не давит и не заставляет выбирать между Россией и Евросоюзом. В Москве же ситуацию видят иначе. «Противопоставление, к сожалению, имеет место. Попытки представить ситуацию “либо-либо”, как игру с нулевым результатом приводят к весьма нежелательным, неблагоприятным итогам»,— предупредил на днях глава МИД РФ Сергей Лавров.
«Государства, которые участвуют в программе, имеют какие-то амбиции, какие-то планы,— заявил в четверг вечером журналистам глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.— Тут никто ничего не планирует ни против России, ни с Россией, к сожалению». А отвечая на вопрос, не собираются ли участники саммита донести эту позицию до Москвы, министр пошутил: «Кому? Все же слушают радио, телевидение — и не только российское, так что все и так знают».
Сегодня вечером участники саммита соберутся на неформальный рабочий ужин. По данным “Ъ”, собеседники обсудят «стратегическую ситуацию в Европе». Основные переговоры и подготовка итоговой декларации саммита пройдут завтра. Как сообщили в четверг агентства Reuters и AFP, изначально в черновике декларации значился пункт, резко осуждающий присоединение Крыма к России, однако по настоянию Минска и Еревана это положение будет смягчено. «Европейцы очень прагматичны,— отметил по этому поводу “Ъ” собеседник в МИД Латвии.— Всем понятно, что Белоруссия и Армения не готовы и не будут критиковать Россию». Вечером источник агентства ТАСС в одной из западных делегаций пояснил: термин «аннексия Крыма» останется в декларации саммита, но там будет записана позиция Армении и Белоруссии.
«Дискуссии идут главным образом о том, насколько вообще нужна политика партнерства»,— пояснил собеседник “Ъ” в одной из стран ЕС. Напомним, Украина, Грузия и Молдавия уже подписали с Евросоюзом соглашения об ассоциации, а для граждан Молдавии введен безвизовый режим с ЕС. Армения и Белоруссия между тем присоединились к Евразийскому экономическому союзу, а Азербайджан менее других заинтересован в финансовой поддержке со стороны ЕС и стремится к равноправному стратегическому партнерству.
К новым решительным шагам навстречу этим странам-партнерам в Евросоюзе пока не готовы. По мнению опрошенных “Ъ” дипломатов, на саммите не будет объявлено ни о дальнейшей либерализации визового режима, ни о так называемых европейских перспективах этих стран. «Это не только политическое решение — это требует и выполнения обширного “домашнего задания” и соответствия определенным техническим параметрам»,— уверен собеседник “Ъ” в одной из стран ЕС.
С учетом этого ключевым итогом рижского саммита может стать утверждение индивидуального подхода для каждой из стран-участниц (в отличие от действовавшего ранее принципа «от членства в программе — к соглашению об ассоциации»). «Что касается Молдавии, Украины и Грузии, с подписанием соглашений об ассоциации они перешли в категорию исполнителей, и теперь от них будут требовать выполнения оговоренных обязательств,— пояснил “Ъ” Тимофей Бордачев, директор Центра европейских и международных исследований НИУ ВШЭ.— В свою очередь, Белоруссия и Армения наверняка постараются добиться для себя каких-то преференций или выделения финансирования под конкретные, в том числе инфраструктурные, проекты. Главной же интригой остается модель, которую европейцы смогут создать с Азербайджаном, не заинтересованным ни в грантах, ни в членстве в ЕС».
Если прошлый саммит в Вильнюсе в 2013 году превратился фактически в бенефис молдавской делегации (параллельно Кишинев добился отмены визового режима), то на этом саммите в Риге европейские собеседники “Ъ” не устают хвалить Ереван. «Армения — хороший пример страны, которая сделала выбор в пользу Евразийского союза, но сохранила конструктивные отношения с Евросоюзом»,— пояснил дипломатический источник “Ъ” в одной из стран ЕС.