Со вчерашнего дня Банк России ввел в обращение на территории нашей страны золотые червонцы. Пылившиеся в хранилищах ЦБ с времен Олимпиады-80 золотые монеты образца 20-х годов объявлены законным средством платежа наряду с монетами, выпущенными после 1 января 1998 года. В результате в России появился новый финансовый инструмент, способный стать альтернативой доллару.
В распространенном вчера пресс-релизе Банка России сообщается, что решением совета директоров ЦБ в обращение на территории России вводятся золотые монеты-червонцы номиналом 10 рублей 1975-1982 годов выпуска и серебряная монета номиналом 3 рубля 1995 года выпуска с изображением соболя "в качестве законного средства платежа наряду с монетами новых образцов, выпущенными в обращение с 1 января 1998 года".
Как удалось выяснить Ъ, речь идет о точной копии золотого червонца 20-х годов (того самого, что лег в основу советского "золотого стандарта" и использовался только для заграничных платежей). Крупная партия золотого "новодела" — ее объем до сих пор остается гостайной — была выпущена к Олимпиаде 1980 года. Власти рассчитывали, что приехавшие в Москву иностранцы скупят монеты в качестве сувениров, но просчитались. Особым спросом у гостей московской Олимпиады червонцы не пользовались и с тех пор пылятся в хранилищах ЦБ. И только Виктор Геращенко наконец нашел им применение.
Один червонец содержит 7,74234 грамма золота и по паритету приравнивался к десятирублевой золотой монете дореволюционной чеканки. На аверсе монеты изображен крестьянин-сеятель, разбрасывающий зерна в распаханную землю, а на обратной стороне — герб РСФСР.
До сих пор российские золотые и серебряные монеты интересовали разве что коллекционеров. Да еще чиновников, которые последние три года неоднократно пытались убедить россиян в необходимости вернуться к "золотому стандарту". Однако только теперь они становятся полноценным средством тезаврации, которое в ближайшей перспективе вполне может составить конкуренцию доллару США в накоплениях россиян.
Впрочем, полноценным платежным средством червонец вряд ли станет: оплачивать им покупки будет делом убыточным из-за разницы между рыночной стоимостью и номиналом. Однако магазины имеют полное право устанавливать цены непосредственно в червонцах, и в этом случае потерь для покупателей не будет. Так что теоретически червонцы могут оказаться даже удобнее долларов. Другое дело, захотят ли это делать сами магазины, за последние сто лет утратившие навыки определения подлинности золотых монет.
От коллекционных монет, также выпускаемых Банком России, червонцы отличает большая степень ликвидности. Во-первых, статья 149 части второй Налогового кодекса освобождает операции с этими монетами от уплаты НДС. Во-вторых, ЦБ намерен регулярно объявлять котировки червонцев. Как следует из вчерашнего пресс-релиза ЦБ, первыми драгоценные монеты из хранилищ ЦБ получат коммерческие банки, которые и станут "совершать с клиентами регулярные сделки по текущим котировкам продажи и покупки этих монет".
Банкиры при всей своей поддержке инициативы ЦБ предвидят ряд сложностей. "Для полноценного запуска этого проекта необходимо, чтобы ЦБ предусмотрел механизм не только продажи, но и покупки монет на ежедневной основе. Тогда заработает обратная связь с рынком",— заявил Ъ замначальника казначейства Внешторгбанка Сергей Зайченко. По данным Ъ, сейчас в ЦБ уже готовится проект соответствующего положения.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА