Жажда права
Согласно сайту Петербургского международного юридического форума — 2015, предложения от участников по формированию программы принимались до 10 ноября 2014 года, однако даже спустя полгода — на момент подготовки номера — организаторы все еще корректировали и дополняли основную сетку мероприятий. Корреспондент BG Елена Большакова расспросила представителей правового сообщества, насколько программа форума отвечает современным тенденциям и запросам его главных героев — юристов.
Юридическое сообщество единодушно: первое, без обсуждения чего нельзя обойтись на ПМЮФ-2015, — это изменения во всех сферах государственной деятельности, инициированные санкциями, контрсанкциями и менее упоминаемыми последствиями политического конфликта России и Украины. Кто-то формулирует эту необходимость конкретно, кто-то смотрит на ситуацию более широко.
На острие
"Самый актуальный вопрос о месте и значении юристов в развитии правовой культуры, юридической поддержке инициатив государства, представления интересов страны и защиты ее интересов на мировой арене сформулирован на пленарной сессии "Миссия права в эпоху перемен"", — говорит Ольга Бинда, советник Федеральной палаты адвокатов. Следующей среди самых важных юристы называют сессию "Односторонние санкции в многополярном мире: правовые аспекты".
Среди тем, напрямую связанных с нынешними событиями в стране и мире, партнер компании "Деловой фарватер" Роман Терехин перечисляет: "Новеллы Гражданского кодекса для юридических лиц в действии", "Реформа обязательственного права России: 2015 год", "Ограниченные вещные права: что дает проект Гражданского кодекса бизнесу", "M&A-сделки и инвестиционные проекты в России в текущих условиях", "Проблемы гармонизации законодательств об энергетике России, Европейского союза и стран ЕАЭС", "Практические вопросы развития японско-российских инвестиционных проектов", "Российско-китайское сотрудничество: от слов к делу".
Конечно, было бы странно, если бы нынешняя напряженность и новые сферы деятельности на программе не отразились. В дополнение к обсуждению темы санкций, сессии, посвященные Китаю и Японии, являются свидетельством повышения внимания к этим азиатским рынкам.
"Разделы форума, связанные с инвестициями и финансами, международным правом в этом году однозначно тяготеют к азиатским и южноамериканским коллегам. Причина понятна: санкции США и Евросоюза сделали недружелюбные нам юрисдикции менее интересными и перспективными. Теперь мы хотим больше знать о наших добросовестных экономических партнерах и понимать их подход к правовым инструментам ведения бизнеса", — поясняет руководитель офиса "Пепеляев Групп" в Санкт-Петербурге Сергей Спасеннов.
И хотя последствия изменений во внешней политике будут одним из основных источников тем для дискуссий не только этого, но и многих других мероприятий, организаторы вовсе не забывают о вопросах, волнующих непосредственно российских представителей юридического сообщества. Внутренней ситуацией обусловлены, к примеру, такие пункты, как "Амнистия капиталов", "Наследование бизнеса", "Защита бизнеса в банкротстве", перечисляет управляющий партнер юридической компании "Юрпартнеръ" Антон Толмачев. Среди актуальных тем, дополняет замдекана юридического факультета им. М. М. Сперанского РАНХиГС Мария Егорова, — "Применение антимонопольного законодательства в современных экономических условиях" и "Механизмы государственной охраны объектов культурного наследия".
Безусловно, своевременной является сессия по вопросам глобализации pro bono, говорит Глен Коллини, партнер Dentons Europe. "В России одним из наиболее серьезных последствий продолжающегося финансового кризиса является существенное повышение уровня бедности. Это означает, что еще большая часть населения не будет иметь доступа к юридическим услугам, кроме как в связи с бесплатной защитой интересов подсудимого в суде", — объясняет он.
Президент НП "Объединение корпоративных юристов" (ОКЮР) Александра Нестеренко рассказывает, что на круглом столе, который готовит организация, руководители правовых подразделений крупнейших российских компаний расскажут, как меняющиеся требования к юридической функции и ожидания со стороны руководства компании отражаются на оценке эффективности руководителя этой функции, какие факторы при этом учитываются, какие приемы и инструменты начинают использоваться в цифровую эпоху.
Расширенный запрос
Одним из пунктов, на который обратили внимание большинство респондентов издания, — воспитание "новой гвардии" защитников права. Так, управляющий партнер юридической фирмы "Максима Лигал" Максим Александрович отмечает значимость конференции по альтернативному подходу к юридическому образованию. Важно, говорит он, чтобы в рамках обсуждения международного сотрудничества в конференции приняли участие спикеры из зарубежных вузов, которые смогут поделиться своим опытом и рассказать об иностранных образовательных программах.
Мария Егорова настаивает на необходимости обсудить запрет обучения в магистратуре студентов, не имеющих диплом бакалавра по юриспруденции, так как это плохо влияет на качество образования. "Мы растим плохих юристов. Необходимо внести по данному вопросу изменений в закон об образовании", — уверена замдекана юрфака РАНХиГС.
Председатель Координационного совета молодых юристов Ассоциации юристов России Денис Паньшин предлагает вовлекать молодых юристов с помощью профессиональных движений во "взрослые" дискуссии. "Важно уделить внимание воспитанию профессиональной молодежи: патриотическому воспитанию подрастающего поколения юристов, консолидации юридического сообщества. Для этого стоит, возможно, больше продвигать с помощью форума молодежные инициативы", — предлагает он.
Немало тем, по мнению юристов, остались неохваченными. Например, в этом году большое внимание уделяется правовым аспектам международного сотрудничества, однако решение вопросов регионов России практически не затронуто. При этом, напоминает Максим Александрович, инвестиционный климат регионов и их развитие всецело зависят от законодательной базы, которая, в свою очередь, требует глубокого анализа. "Мы также не увидели вопросов по ГЧП. Данный институт находится на пороге серьезных перемен, но ему традиционно не уделяется внимание на форуме", — констатирует его коллега, партнер юридической фирмы "Максима Лигал" Владимир Килинкаров.
Обделена вниманием многогранная и крайне актуальная сейчас тема защиты бизнеса. "Всего только одна дискуссионная сессия прямо связана с этим вопросом — "Защита бизнеса в банкротстве"", — замечает Роман Терехин.
Основатель правового сервиса 48Prav.ru Александр Трифонов в очередной раз огорчен молчанием на тему оказания юридических услуг в интернете. "Таким образом, хорошие юристы и адвокаты потеряют большую часть клиентов, клиентам выгодно уходить в онлайн на всех рынках: банки, страхование и подобных. А юристы даже еще не начали это обсуждать", — удивляется он.
Есть потребность серьезного обсуждения информационного обеспечения деятельности ответственных за развитие правовой культуры государственных органов, некоммерческих и профильных организации и прочих структур. Сегодня, считает Ольга Бинда, до конца не налажен диалог между юристами, представителями профильных ведомств, организаций со СМИ, не сформирован постоянный пул журналистов, освещающих все социально значимые проекты, шаги профессионального сообщества на пути развития правового государства. Общество остается неосведомленным об активной работе в этом направлении сразу нескольких профессиональных сил, что порождает недоверие к любым федеральным проектам, юридической профессии в целом.
Большего внимания хотелось бы игрокам юридического рынка к монополизации профессии и все более растущей роли коллегий адвокатов. "С учетом сроков реализации проекта это очень злободневный вопрос, который определенно должен обсуждаться", — считает партнер Dentons Europe Глен Коллини.
Недостает и обсуждения проблем страхования, инноваций, продовольственной безопасности, коррупции. "В частности, развитию сельского хозяйства в условиях санкций, проблемам кредитования, — уточняет Чермен Дзотов, генеральный директор компании "Найдем адвоката". — Отсутствуют панельные дискуссии, посвященные развитию среднего и малого предпринимательства в Российской Федерации. Практически не затронута социальная сфера отношений, за исключением pro bono".
Александр Рассудов, управляющий партнер юридической компании Rightmark Group, отмечает отсутствие в программе сессий, связанных с масштабным изменением земельного и градостроительного законодательства. "Значительно меньше стало сессий, посвященных менеджменту юридического бизнеса, несмотря на их постоянный успех по опыту форумов прошлых лет, — добавляет он. — Очень жаль, что представители обновленного Верховного суда, судя по заявленным спикерам, не уделяют должного внимания Петербургскому юридическому форуму". В свое время представители упраздненного ВАС РФ активно использовали форум как площадку для донесения своих позиций до юридического сообщества и получения от него обратной связи. "Хотелось бы серьезных дискуссий относительно первого опыта работы объединенного Верховного суда и последствий ликвидации Высшего арбитражного суда. Судебная система должна быть заинтересована в обратной связи со стороны юридического сообщества для устранения возможных перекосов в самом начале функционирования нового органа", — согласен Сергей Спасеннов.
Юристы заинтересованы в обсуждении возможного регулирования профессии. "Минюсту, возможно, нужно четко дать понять юридическому сообществу, какую позицию занимает государство, будет ли регулирование и какое оно будет", — полагает управляющий партнер Borenius Андрей Гусев. По его мнению, очень важно обсудить также законодательство о контролируемых иностранных компаниях и налоговой амнистии и сформулировать четкие послания сообществу.
Популярные дискуссии
В общем, по сравнению с прошлым годом, считает Роман Терехин, деловая программа этого года не так перенасыщена и в ней меньше лишнего контента, при этом она затрагивает больше практических вопросов. Она более сжата и сконцентрирована на наиболее интересных темах, согласна заместитель управляющего партнера адвокатского бюро "Прайм Эдвайс. Санкт-Петербург" Екатерина Михальская. "Количество общих сессий меньше, чем в прошлом году, это позволит сосредоточить внимание на более острых и востребованных вопросах. По-прежнему будет желание посетить как можно больше интересных круглых столов, которые с большой долей вероятности в силу ограниченного количества дней проведения форума будут выпадать на одно и то же время", — делится опытом эксперт, надеясь, что организаторы сохранят возможность последующего просмотра видеозаписи выступления и дискуссий.
Среди тем, заявленных в программе, участники проявляют наибольший интерес, например, к дискуссиям в разделе частного права, связанным с правовой защитой в случае неисполнения обязательств, вопросам реформы обязательственного права. "К сожалению, с исполнением договорных обязательств в российской бизнес-среде всегда были проблемы, но масштабы бедствия в последние два года вызывают очень серьезное беспокойство. Тема практического опыта зарубежных стран в решении схожих проблем очень актуальна", — утверждает Сергей Спасеннов.
Немалый интерес вызывают противодействие коррупции, соотношение суверенитета и надгосударственности в современных международных отношениях, международный коммерческий арбитраж, судебная экспертиза, товарные знаки.
Многие участники ждут лекции председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина "Власть права и право власти".
Среди популярных вопросов также регулирование госзакупок и закупок публичными компаниями, законотворческий консалтинг, трансграничное исполнение судебных решений, public talk по амнистии капитала, современный конституционализм.
Политическая зависимость
Участники констатируют: международная политическая ситуация негативным образом сказалась на самом форуме. Значительно меньше стало значимых иностранных участников, особенно из стран Северной Америки и Европы, говорит Александр Рассудов, полагая, что это объясняется внешнеполитическим противостоянием и "остыванием" интереса к нашей экономике.
"Второй год подряд в форуме не принимают участия представители Общества юристов Англии и Уэльса, — замечает господин Коллини. — Я сожалею и об отсутствии большинства наших украинских и грузинских коллег, что уже имело место в прошлом году".
Помимо этого, юристы отмечают обычные шероховатости организации: недостаток посадочных мест на востребованных круглых столах, неточный перевод, несоблюдение регламента спикерами — эти "болезни" форума еще предстоит исправить.
Стройными рядами
Большинство респондентов признают: форум необходим как площадка для дискуссий и может быть тем местом, где принимаются конкретные решения. Юристы надеются на то, что он сплотит правовое сообщество. "Прежде всего форум позволяет юристам из разных областей прийти "к общему знаменателю" по поставленным вопросам, то есть в определенной степени формирует одинаковую практику применения норм", — поясняет Антон Толмачев из компании "Юрпартнеръ". "Реальная польза, на мой взгляд, состоит в формировании у участников юрфорума общего понимания того, в каком направлении развивается российская правовая система и чего можно ожидать в будущем", — солидарен Александр Ростовский, старший юрист петербургского офиса Castren & Snellman International Ltd.
"Форум-2015 — это попытка в условиях глобализации найти максимально приемлемые варианты для модернизации российского законодательства и приведение его в соответствие с мировыми стандартами в целях достижения увеличения совокупного экономического потенциала взаимодействующих сторон на евразийском и не только пространстве", — заключает Чермен Дзотов.
По мнению Романа Терехина, ПМЮФ способствует законодательным изменениям и обмену опытом. "Было бы хорошо, если бы нынешний форум привел к законодательным реформам в стране, в частности, в вопросе инвестиций. А также если бы произошло положительное продвижение в вопросе с санкциями и адаптации бизнеса к ним", — надеется эксперт.
Помимо этого, ПМЮФ остается возможностью установить новые контакты и поддержать старые, встретить коллег и контрагентов со всей страны, пообщаться с иностранными коллегами и пригласить их в Россию, говорит Максим Александрович.
"Это прежде всего возможность свободного и неформального общения с коллегами из самых разных стран — профессионалами в различных областях права, — говорит партнер адвокатского бюро "Юсланд" Всеволод Байбак. — Ну и, что скрывать, в прошлом году многие из моих коллег честно поделились со мной, что возможность побывать в Петербурге в период белых ночей играет не последнюю роль в принятии решения об участии".