Охрана труда стремится к евростандартам
Государство взялось за реформу в сфере охраны труда всерьез. Налицо переход от затратной компенсационной модели к системе сокращения всех видов выплат, связанных с неблагоприятными условиями труда.
Как и положено, с новым пакетом документов связывают надежды на прогрессивные изменения. Но реализуются ли они — сказать пока трудно, ведь через специальную оценку в России прошло всего чуть более 1% рабочих мест. Но уже сейчас можно сказать, что новый закон вызвал много споров и справедливой критики и от сотрудников, и от специалистов.
ИД "Коммерсантъ" при поддержке комитетов по труду и занятости населения Санкт-Петербурга и Ленинградской области провел круглый стол "Охрана труда на предприятиях Санкт-Петербурга и Ленинградской области". Специалисты по охране труда, представители компаний обсудили новое законодательство в охране труда и перспективы его работы. Модераторами круглого стола выступили вице-президент межрегиональной ассоциации содействия обеспечения безопасных условий труда "Эталон" Владимир Савинов (Москва) и Инна Ерхова, заместитель генерального директора по вопросам охраны труда компании "Восток-Сервис".
Встречу открыл начальник отдела охраны труда и госэкспертизы условий труда комитета по труду и занятости населения Константин Дженжеруха со слов о том, что подход к охране труда сегодня должен быть глобальным. Цель сохранения жизни и здоровья сотрудников на производстве может быть достигнута только так.
"Я не помню времени, когда законы в сфере охраны труда менялись бы так динамично и кардинально", — продолжил Владимир Савинов.
Среди важнейших документов — принятые не так давно два закона: 1 января 2014 года заработали ФЗ-426 "О специальной оценке условий труда" (СОУТ) и ФЗ-421, в котором прописаны все изменения в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием вышеназванного документа. Принята также "Методика проведения специальной оценки труда", утвержденная приказом Минтруда и социальной защиты от 24 января 2014 года N 33н. Появилась целая серия новых документов, регламентирующих все, что касается пользования средствами индивидуальной защиты (СИЗ), — "Стандарты безопасности труда", "Технический регламент Таможенного союза". На подходе еще пакет изменений. В мае этого года вступает в силу "Методика снижения класса (подкласса) условий труда при применении СИЗ...", утвержденная приказом Минтруда и социальной защиты РФ N 976н от 5 декабря 2014 года.
Также актуальными трендами в российской сфере охраны труда, по словам Владимира Савинова, остаются гармонизация национальных норм с европейскими (с 2012 года Россия — член ВТО), а также привлечение в эту сферу высококлассных специалистов с подтверждением квалификации уже работающих сотрудников. К этому призывает приказ Минтруда N 524н от 4 августа 2014 года "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области охраны труда"". До сих пор на некоторых российских предприятиях специалисты по охране труда отсутствуют или не имеют необходимого уровня знаний и квалификации.
Непростой процесс
То, что сегодня в сфере охраны труда, да и в бизнесе в целом, происходит процесс, зачастую болезненный и для работника, и работодателя, не секрет. Произошли принципиальные изменения: компенсации за вредные условия труда теперь ушли в прошлое. Сегодня объем льгот, да и вообще их наличие, определяется процедурой оценки.
Согласно методике, которая вот-вот вступит в силу, у работника на основании предоставления ему высокотехнологичных и сертифицированных СИЗ, может быть снижен подкласс условий труда, а значит, и сняты компенсации. Это нововведение не применяется в отношении работников, условия труда которых по результатам специальной оценки отнесены к оптимальным, допустимым или опасным, то есть к первому, второму и четвертому классу. Подкласс может быть снижен только в рамках третьего класса (вредные условия труда), например, с 3.4 до 3.1, и с материальными льготами после этого уже придется расстаться.
Уже сейчас проблемных сигналов, связанных с проведением оценки на местах, уменьшением или лишением компенсаций, зафиксировано довольно много.
Как рассказала начальник отдела Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге Светлана Аверьянова, недовольство сотрудника — повод для внеплановых проверок, и таких сейчас более 90% от общего объема. Однако в лидерах (примерно 80% обращений) — жалобы на невыплату или задержку заработной платы, на втором месте — нарушения процедуры "сокращения" работника. Кроме того, часто нарушается порядок расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве, а также обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и коллективной защиты.
"В целом требования к работодателю ужесточились. С 1 января 2015 года усиливается административная ответственность за нарушения трудового законодательства", — поделилась с собравшимися Светлана Карандашова, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Ленобласти по правовым вопросам.
Увеличивается срок давности привлечения к ответственности в шесть раз (с двух месяцев до одного года с даты совершения нарушения). Впервые в административном законодательстве состав административных правонарушений дифференцируется. Так, за неправильное оформление или отсутствие трудового договора работодателя ждет штраф до 100 тыс. рублей, повторное нарушение будет стоить уже 200 тыс. рублей. Если работник не прошел обучение и проверку знаний по охране труда, а также обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, штраф составит до 130 тыс. рублей. А необеспечение работников средствами индивидуальной защиты обойдется работодателю уже в 150 тыс. рублей. При этом штрафные санкции могут рассчитываться из расчета не в целом за нарушение, а конкретно за каждого сотрудника.
Сегодня нередки ситуации, когда работодателю выгоднее заплатить штраф, чем выполнить предписание инспектора. Ведь оно может требовать выплату работнику сумм, значительно превышающих размер штрафа для юридического лица. Поэтому с 1 января 2015 года, в соответствии со ст. 19.5 КоАП РФ, за невыполнение в установленный срок или ненадлежащее выполнение законного предписания на работодателя может быть наложено административное взыскание до 200 тыс. рублей.
С долей критики
По мнению еще одного участника дискуссии, руководителя регионального центра охраны труда Минобразования Сергея Фаустова, новые документы в сфере охраны труда — законы невысокого качества. "Применение СИЗ — шаг правильный и стратегически, и тактически, однако, как бы хороши ни были СИЗ, на сами условия труда они не влияют, только лишь облегчают их, — убеждает Сергей Фаустов. — Что касается закона "О специальной оценке условий труда ", то он не учитывает риски получения профессиональных травм. Ведь условия труда на рабочем месте, где есть опасность получения травм, по таким параметрам, как шум, вибрация и другие, могут быть оценены как "допустимые". А значит, и разрабатывать программу мероприятий по снижению рисков и травматизма никто не будет. При этом уровень производственных травм с гибелью работников сегодня остается довольно высок, хотя тенденция устойчивого снижения есть. Высокий уровень травматизма традиционно наблюдается в строительстве, на обрабатывающих производствах, в судостроении и на транспорте. Около 40% рабочих мест не отвечает государственным нормативам требований, примерно каждый третий трудящийся россиянин работает в условиях, не отвечающим санитарно-гигиеническим нормам.
Процедура специальной оценки противоречит мировому опыту управления профессиональными рисками, так как ее результаты направлены на искусственное улучшение условий труда. Эффект от ее введения получат только организации, проводящие эту оценку, и государство, которое освобождается от многих компенсационных выплат, тем самым изыскивая резерв для оплаты расходов растущего с каждым годом числа пенсий".
Резюмируя выступление Сергея Фаустова, приходим к выводу, что на реальное управление рисками новое законодательство просто "не заточено". Зато в петербургских "дочках" западных компаний этот процесс поставлен на самом высоком уровне, о чем ярко и эмоционально на конференции рассказала менеджер по эффективности предприятия, охране труда и окружающей среды завода "Пивоварня "Хейнекен" в Санкт-Петербурге" Мария Калинина.
Безопасность сотрудников на предприятии реализуется в рамках программы ТРМ (Total Productive Management) — методики, направленной на улучшение производственных процессов в целом. Компания работает по ней с 2006 года. Задача программы — привить сотрудникам культуру безопасного поведения. Для этого с каждым членом команды "Хейнекен" проводятся "Диалоги по безопасности" (BBS Dialogues) — обсуждаются и оцениваются риски, связанные с работой на данном оборудовании и рабочем месте, продумывается минимизация этих рисков. Также прямо в цехах обустроены места для хранения предупреждающей маркировки, которой обозначаются опасные зоны или оборудование.
Но культура безопасного поведения воспитывается не только через административные взыскания и беседы, эмоциональная и непринужденная форма творческих конкурсов подходит для этого как нельзя лучше. Например, в ходе одного из них пивовары сочиняли частушки о том, как важно правильно вести себя на работе. Лучшие из 70 частушек были озвучены и смонтированы в веселый фильм. В конкурсе участвовали сами сотрудники — от директора пивоварни до рядового специалиста. А в рамках "Недели безопасности" сотрудники пивоварни придумывали символ, сказку, видео и сочиняли гимн по безопасности. Не остались в стороне даже дети пивоваров: в рамках мероприятия проводился конкурс детских рисунков.
Стоит заметить, что тема применения СИЗ в производстве звучала практически в каждом выступлении. Качество и входной контроль, инновации в разработке СИЗ, экономический эффект от их использования — эти вопросы обсуждались на круглом столе. Свою продукцию продемонстрировали компании "Одежда для работы", "Арсенал", "Авангард", "Балама" и другие.
"Роль СИЗ всегда была велика, но сейчас их значение возросло. Емкость рынка увеличивается с каждым годом. Но качество СИЗ, поставляемых на российский рынок, неоднородное. Встречается и фальсифицированная, и контрафактная продукция, законодательно рынок средств индивидуальной защиты защищен недостаточно. Среди СИЗ более надежны те, что получили сертификат соответствия и прошли лабораторные испытания", — заключает Инна Ерхова, заместитель генерального директора компании "Восток-Сервис".