Вчера Мосгорсуд вынес решение, которого давно ждал "Газпром-медиа". Отклонив кассацию "Медиа-Моста", суд признал законным решение Черемушкинского суда от 4 мая о передаче в собственность дочерней компании "Газпром-медиа", Leadville, 19% акций НТВ и 25% акций еще в 23 компаниях "Медиа-Моста". Таким образом, не дожидаясь истечения срока погашения кредита в $262 млн, "Газпром" получает контрольные пакеты во всех компаниях Владимира Гусинского. "Медиа-Мост" объявил, что намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.
В растянувшемся почти на год конфликте между "Газпромом" и "Медиа-Мостом", по сути, поставлена точка. Лучшего решения в Мосгорсуде для главы "Газпром-медиа" Альфреда Коха придумать было бы трудно. 12 июля истекал срок кредита Credit Suisse First Boston (CSFB) в $262 млн, после чего заложенные пакеты должны были перейти под контроль "Газпрома". Но процедура эта могла растянуться на месяцы: залоговые пакеты стали бы собственностью "Газпрома" только после того, как концерн, гарант по кредиту, выплатил бы CSFB требуемую сумму. Теперь схема упрощается. Платить "Газпрому" все равно придется, но 65% акций НТВ и 50% плюс одна акция в копаниях "НТВ плюс", ТНТ, "Эхо Москвы", НТВ-ПРОФИТ, "Мемонет", "Кино-Мост" и других концерн фактически получил уже сейчас. Теперь "Газпром", а точнее, глава "Газпром-медиа" Альфред Кох будет решать, каким из этих компаний оставаться на плаву, а какие будут проданы. Вряд ли господину Коху с помощью полученных им компаний "Медиа-Моста" (если какие-то из них таки будут проданы) удастся вернуть "Газпрому" потраченные средства, но политическая задача им выполнена успешно — у Владимира Гусинского больше не осталось контроля ни над одной из созданных им компаний: после вчерашнего суда у главы "Медиа-Моста" осталось чуть больше 30% акций НТВ и 50% минус одна акция в остальных компаниях, за исключением издательства "Семь дней" и ТНТ.
Глава пресс-службы "Медиа-Моста" Дмитрий Остальский заявил Ъ, что "практического смысла решение суда для холдинга уже не имело", поскольку подходил срок погашения кредита, а шансов выплатить его "Мосту" не оставили. "Но зачем же во имя спокойствия господина Коха власть выкручивает судам руки? — возмутился Остальский.— Вышестоящий суд утвердил более десяти грубейших нарушений Черемушкинского суда". Теперь "Медиа-Мост" намерен обратиться в Европейский суд по правам человека, поскольку, как сказал Дмитрий Остальский, "нет больше сил видеть позор российского правосудия". Альфред Кох придерживается иного мнения о российских судах. Через своего пресс-секретаря Аэлиту Ефимову он заявил Ъ, что "наконец-то в России появились первые признаки правосудия".
Решение Мосгорсуда почти по минутам совпало с итогом трехчасовых переговоров Коха с руководством радиостанции "Эхо Москвы". Когда в печать подписывался номер, на "Эхе" шло собрание трудового коллектива, где рассматривались варианты дальнейшего развития событий. Как сообщил Ъ гендиректор "Эха Москвы" Юрий Федутинов, во время переговоров с Кохом "на словах было принято несколько отсроченных решений". Главное из них — то, что "Газпром-медиа" согласился продать из своего пакета 9,5% акций коллективу радиостанции. Однако после решения Мосгорсуда это мало что изменит. Пока сделка будет оформляться, а также выполняться еще одно условие "Газпром-медиа" — перерегистрация "Эха Москвы" из ЗАО в ОАО — "Газпром" все равно будет держателем контрольного пакета и сможет провести на "Эхе" любые решения.
Впрочем, ситуация может разрешиться и самым неожиданным образом: по сведениям Ъ, владельцем крупного пакета акций "Эха" может стать лично Альфред Кох. Юрий Федутинов вчера подтвердил Ъ, что такой вариант на переговорах действительно рассматривался.
АРИНА Ъ-БОРОДИНА