На главную региона

Сеть стала ближе

инфраструктура

В Свердловской области за последние три года проделана значительная работа по сокращению сроков технологического подключения (ТП) к сетевым объектам. Застройщики и ресурсоснабжающие организации уже могут решать проблемы в текущем режиме, что позволяет сократить время на присоединение к объектам на полгода. Ресурсные организации развернули работу по автоматизации процессов.

Участники рынка рассчитывают в 2015 году добиться снижения сроков техподключения на 4-6 месяцев

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Три месяца за акт

Свердловская область активизировала работу по сокращению сроков техподключения (ТП) в 2012 году, причиной тому послужила критика со стороны федеральных властей ресурсных организаций в Екатеринбурге. В декабре 2012 года президент Владимир Путин во время заседания государственного совета указал на проблемы, с которыми сталкивается инвестор в ряде регионов, в том числе Свердловской области. В регионе на тот момент подключение к системе электроснабжения в городе занимало 360 дней. Для регионов России была создана дорожная карта по повышению доступности сетевой инфраструктуры. Предполагается, что к 2018 году количество этапов присоединения должно снизиться с 10 до 5, время на прохождение этапов по получению доступа — с 281 до 40 дней, также предполагается снижение затрат за ТП. В течение 2013 и 2014 года работа по этому направлению проводилась как со стороны сетевых компаний, так и со стороны администрации Свердловской области. В 2013 году правительство региона заключило свои первые соглашения по взаимодействию (с ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания», ОАО «Екатеринбургская сетевая компания», ОАО «Облкоммунэнерго»), в 2014 году к совместной работе с властями подключились ОАО «Региональная сетевая компания», ЗАО «Горэлектросеть» и ЗАО «Тагилэнергосети».

Одним из важных шагов являлась доработка нормативной базы. «В 2014 году к областному закону от 15.07.2013 №75-03 «Об установлении на территории Свердловской области случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство» принят подзаконный акт «Об одобрении последовательности основных этапов производства работ при строительстве объектов, для которых не требуется разрешение на строительство или реконструкцию», — сообщили в пресс-службе свердловского министерства энергетики. По предварительным экспертным оценкам, применение закона позволяет сократить срок технологического присоединения к электрическим сетям сетевых организаций в среднем на три месяца.

Интерактивная сеть

ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» за 2014 год смогла решить поставленные ранее задачи с опережением. Если на начало 2014 года средний срок присоединения по Свердловской области составлял 266 дней, к 2015 году показатель должен был составить 180 дней. «Нам удалось достичь срока на подключение к сетям по категории заявителей до 150 кВт за 172 дня. В большинстве случаев компания в полном объеме и в срок выполняет обязательства перед потребителями всех категорий. Если есть нарушения, то они обусловлены объективными причинами. Например, невозможностью прохождения электросетей по частным землям», — подчеркнули в компании.

В 2015 году компания собирается автоматизировать работу по ТП, усовершенствовать интернет-сервисы для заявителей. Чтобы дополнительно усилить контроль, компания решила увеличить объем работ за счет собственных сил, отказавшись от подрядных организаций. Существенной проблемой для компании остается реализация работы в пригородных районах Екатеринбурга, где коридоры для прохождения линий электропередачи отсутствуют. Так как большинство земель находится в частной собственности, приходится много времени тратить на согласование отведения земель под строительство со всеми участниками. В конечном итоге, сетевая компания намерена выйти на срок ТП в 90 дней.

Трасса «Водоканала»

Сдвинулись с мертвой точки работы по ТП по объектам екатеринбургского МУП «Водоканал», хотя еще в начале 2014 года многие участники рынка отмечали, что это предприятие находится только в начале пути в вопросе сокращение сроков подключения.

«Максимальный период подключения, в который входит этап выбора трассы, составлял 18 месяцев, а сейчас в среднем — 13–15 месяцев. Впрочем, срок зависит от каждого конкретного случая. Многие объекты в 2014 году были подключены в течение 3-4 месяцев», — рассказал глава дирекции по развитию «Водоканала» Валентин Ендрух. В прошлом году «Водоканал» проводил активную работу со смежными структурами, чтобы сформировать регламенты по подключению объектов. Работа велась с организациями водоотведения и водоснабжения, с министерством энергетики и ЖКХ, с муниципалитетами Свердловской области и с застройщиками. За счет переговоров удалось уточнить, в какие сроки будут разработаны, согласованы и подписаны документы, что внесет порядок в дальнейшую работу МУП. Важным моментом является организация еженедельных встреч с застройщиками, это повысило оперативность в работе сторон, за счет чего сложности решаются быстрее. «Действует практика, при которой застройщики активно участвуют в подготовке рабочей документации, необходимой для подключения объекта. Такой режим совместной работы позволяет на 3-4 месяца уменьшить срок фактического подключения объекта», — рассказал Валентин Ендрух. Сейчас «Водоканал» поставил перед собой задачу ускорить работу на одном из ключевых шагов ТП: снизить сроки заключения договора на подключение с 30 до 20 дней. Вместе с заинтересованными сторонами обсуждается способы сокращения сроков — например, за счет актуализации проектов планировки (при этом требуется утверждение размещения инженерных сетей), ускорение выделения земельных участков. Обсуждается вопрос, как ускорить рассмотрение проектной документации в органах экспертизы. «Чтобы привязать существующий срок подключения объекта строительства к сетям водоснабжения и водоотведения, необходимо подавать заявку как можно раньше. Документооборот, связанный с подключением объектов, жестко привязан к законодательно установленным срокам», — пояснили в «Водоканале». ОАО «Облкоммунэнерго» (большая часть заявителей предприятия — это физические лица, льготники в свердловских муниципалитетах) оптимизировала собственную работу. «Мы провели реинжиниринг процессов, а также проводили семинары для участников процесса ТП по поводу изменений в направлении», — сообщили в пресс-службе общества. В 2014 году предприятие определило свое техническое задание по автоматизации техподключения, подписало договор с разработчиками, чтобы ввести новшества на объектах. В целом, по данным правительства, средние сроки подключения ОАО «Облкоммунэнерго» к объектам до 15 кВт составили в прошлом году 128 дней, до 150 кВт — 172 дня, до 670 кВт — 176 дней.

Экспертная комиссия

Застройщики Свердловской области, со своей стороны, отметили, что работа по ТП за два года работы существенно улучшилась. Как пояснил исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников, строителям и ресурсоснабжающим организациям удалось сесть за стол переговоров и синхронизировать работу. «Уже прошло почти два года с того момента, как мы начали активно взаимодействовать с МРСК Урала и ЕЭСК в вопросе оптимизации техподключения, компании действительно солидарны с нами по ряду вопросов. Хотя мы неоднократно сталкивались со сложностями, этот опыт мы считаем положительным. В 2013 году мы заключили с этими компаниями соглашение по взаимодействию. Эти документы стали первыми в серии меморандумов с ресурсоснабжающими организациями. Практика соглашений, которая позволяет регламентировать сроки и работу по ТП, признана успешной и была транслирована на другие организации», — подчеркнул он.

Еще одним эффективным механизмом признана организация контрольной комиссии по рассмотрению сложных ситуаций по ТП. «Такая структура позволяет решать проблемы в рабочем порядке, не прибегая к обращениям к губернатору и правительству. Суть работы комиссии заключается в том, что при обсуждении вопроса преобладает число внешних экспертов — от гильдии, от городской думы, от администрации муниципалитета. С одной стороны, это позволяет нам видеть ситуацию в сетевой организации изнутри, с другой стороны, это не сводится к тому, что естественная монополия рассматривает жалобы на свою собственную работу без внешних участников», — подчеркнул Вячеслав Трапезников. Гильдия на текущий момент ведет активную работу, донося до застройщиков информацию о возможности решить проблему по техподключению напрямую с сетевой организацией. «В целом, нам удается за счет таких решений снизить сроки на четыре-шесть месяцев», — отметил он. Сейчас гильдия поставила перед собой цель наладить сотрудничество с «Водоканалом» и «Екатеринбурггазом», планируется также организовать контрольную комиссию для оперативного решения вопросов. Таким образом, перед застройщиками остается последняя непростая задача — сократить сроки техподключения по объектам теплоснабжения. Сложность заключается в том, что в отличие от других ресурсных организаций, где преобладает монополия, на рынке теплоснабжения в Свердловской области насчитывается порядка 40 операторов. «В этом сегменте есть много поставщиков и сетевых операторов, сейчас мы обсуждаем, как поступить. В любом случае мы надеемся, что в 2015 году успеем завершить цикл по всем сегментам ресурсных компаний, везде добиться снижения сроков ТП на 4-6 месяцев», — резюмирует Вячеслав Трапезников. Он отметил, что проведенная работа уже положительно отразилась на затратах строителей. За счет работы Региональной энергетической комиссии Свердловской области, в 2014 году удалось устанавливать правила игры по оплате. Например, теперь удается получить экономию на плате за ТП к объектам «Водоканала» в два и более раз. Повышение эффективности с также отмечают в «Атомстройкомплексе». «Мы видим действительно позитивную динамику взаимодействия.

Яна Платова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...