Вопрос цены

Мнение аналитика

Леонид Делицын, аналитик инвестиционного фонда Finam Global:

Бизнес оператора связи устроен таким образом, что его фиксированные издержки (прокладка кабеля, закупка аппаратуры, лицензии) — велики, а переменные — не столь значительны. В Уральском федеральном округе (УрФО) уровень проникновения интернета составляет 63% — здесь округ уступает только Северо-Западному и Центральному. В абсолютных числах это означает 6,4 млн человек, причем 83% пользуются сетью почти ежедневно. Рынок — в общем, вполне сравним с рынком одной из скандинавских стран.

В ходе конкурентной борьбы стоимость доступа к интернету снижается. Как показывают отчеты «Яндекса», с 2009 года по стране прокатилась волна обрушения цен на широкополосный доступ (ШПД). «Золотое» десятилетие начала века, когда на ШПД зарабатывало множество небольших фирм, осталось позади. Сегодня, как и в других странах мира, ШПД едва способен самоокупаться. Показательны в этом плане временами звучащие предложения даже крупнейших операторов — обложить каким-нибудь новым налогом интернет-ресурсы наподобие «Яндекса» и «Вконтакте».

Сейчас инфраструктура ШПД используется лишь на незначительную долю своей общей мощности — около 5%. Правда, конкуренция вынуждает операторов предлагать пользователям все больше и больше полосы за ту же цену. Тем не менее, об исчерпании возможностей речь пока не идет.

Провайдеры с самого начала знали о том, что один лишь доступ прибыли не принесет, и всегда пытались предоставлять не только канал, но и какой-нибудь контент. В последние годы операторы видели два основных способа дополнительной монетизации каналов — это интернет-телевидение и сервисы видеонаблюдения. Идея сделать видеонаблюдение массовой услугой возникла несколько лет назад, когда достаточно снизилась стоимость камер. Однако государственные заказы на видеонаблюдение на улицах и в подъездах были распределены уже довольно давно. Около пяти лет назад в Москве в провайдерских кругах циркулировала идея продавать сервис видеонаблюдения частным пользователям. Но в той мере, в которой на эту идею возлагались надежды, она себя не оправдала. Объемы трафика от этой услуги быстро возрастали (пропорционально затратам на маркетинг) и замирали на постоянном уровне, так как у услуги отсутствует «вирусное» распространение. В основном пользователи услуги — родители, оставляющие детей с нянями, и владельцы частных домов. Кроме того, сейчас услуга видеонаблюдения активно набирает популярность в детских садах.

Другие материалы по теме «телеком»



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...