В Москве стартует новый музыкальный фестиваль "Абсолютная музыка". Его концерты пройдут в лютеранском соборе Петра и Павла и будут посвящены европейской музыке XVII-XVIII веков.
Московские сорок сороков, в отличие от любой богатой старинными церквами европейской столицы, от концертной жизни обычно держатся в стороне. Храмы же инославные проводят у себя концерты регулярно — хотя музыкальные события штучного уровня редкость и там. Это, конечно, досадно, потому что церковная музыка хоть Палестрины, хоть Монтеверди, хоть того же Моцарта лучше всего звучит именно в церковном пространстве.
Новоорганизованный фестиваль "Абсолютная музыка" выбрал уютную неоготику лютеранской кирхи в Старосадском переулке. Во-первых, надо думать, за удачную акустику, а во-вторых, в силу специфики формата: предполагается, что со временем фестиваль полностью сосредоточится на европейской духовной музыке. Пока же в пилотном виде он выглядит как еще одна попытка интересного фестивального высказывания на тему early music. Что тоже вполне приятно и ценно, если учитывать, что с такими начинаниями в Москве по-прежнему все не очень хорошо. Старые проекты вроде московских гастролей питерского фестиваля EarlyMusic отошли в прошлое, новый фестиваль в Архангельском, с такой помпой заявивший о себе в прошлом году, тоже пока не подает признаков жизни. В этих обстоятельствах грех не порадоваться, скажем, открывающей теперешний фестиваль (16 июня) концертной программе Дмитрия Синьковского. Отечественный скрипач, памятный московским фанатам старой музыки по оркестру Pratum Integrum, в последние несколько лет серьезно поработал над западной карьерой — его диски выходят в знаменитой вивальдиевской серии лейбла Naive, а оркестры калибра итальянского Il Giardino Armonico или американского Il Complesso Barocco регулярно зовут музыканта солистом или приглашенным дирижером. В Москву Синьковский на сей раз приезжает вместе с собственным ансамблем La Voce Strumentale, исполнять будет скрипичные раритеты XVII-XVIII веков с характерной для музыкальной культуры тех времен географией: Вена, Венеция, Рим.
Второго участника, итальянского пианиста Андреа Баккетти, по формальным признакам в "старинщики" вроде бы и не запишешь: исторически достоверным клавесинам и хаммерклавирам он предпочитает вполне современные концертные рояли. Но играет при этом вовсе не общеупотребительный романтический репертуар, а клавирные пьесы, написанные знаменитыми композиторами XVIII века, но теперь малоизвестные и лишь недавно обнаруженные в архивных собраниях. Так, 18 июня пианист сыграет в Москве сонаты Иоганна Адольфа Гассе и Доменико Скарлатти наряду с солидной баховской подборкой, включающей Итальянский концерт и Французскую сюиту соль мажор.
Третий концерт (21 июня) духовной музыке будет посвящен безраздельно — хотя тут надо помнить, что в эпоху барокко для церкви писали вовсе не только хоровую музыку строгого стиля, но и нескончаемые тома сольной вокальной музыки, иногда — во вполне оперном вкусе. Причем это касается что лютеранской Европы, что католической. В первом отделении баховские вещи во главе с ослепительной кантатой "Jauchzet Gott in allen Landen", где солирующая труба состязается в виртуозности с сопрано, во втором — мотеты Вивальди, тоже кантатного толка, тоже головокружительно трудные и тоже на редкость эффектные. Еще один отечественный коллектив соответствующего профиля — камерная капелла Soli Deo Gloria — будет аккомпанировать в этот вечер главной звезде фестиваля Деборе Йорк. Английская певица далеко не впервые приезжает в Москву послом европейского аутентизма, но высокие ожидания всегда оправдывает.