На главную региона

«В залах музея может быть представлено не больше 4–6% всей коллекции»

Свердловский областной краеведческий музей (СОКМ), один из старейших музеев региона, в 2016 году отметит свое 145-­летие. Сейчас в него входит 18 площадок, расположенных по всему региону. Ежегодно музей организует более 250 выставок, а число его посетителей достигает 300 тыс. Директор музея Наталья Ветрова рассказала о настоящем и будущем предстоящего юбиляра.

Фото: Елена Елисеева, Коммерсантъ

— Что такое сейчас Свердловский областной краеведческий музей?

— Это объединение с крупными выставочными площадками в Екатеринбурге и Свердловской области. Например, они расположены в Алапаевске, Асбесте, Полевском. В Екатеринбурге в состав СОКМ входят Музей природы, Музей истории и археологии Среднего Урала, Музей радио имени А. Попова. За последние два года появился новый филиал — Художественный музей Эрнста Неизвестного, создана новая современная экспозиция — Музей золота в Березовском. К 70­-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовлены три выставки в рамках проекта «Великая Победа на фронте и в тылу»: экспозиция «Боевая слава Урала» в Доме офицеров, обновленная экспозиция «Урал — фронту» и выставка «Память детства: военному поколению посвящается…» в здании Музея истории и археологии Урала.

— Какова стратегия развития музея?

— Современный музей — это очень интересный социальный институт, сложный и многогранный социальный феномен. По мнению специалистов, музей напрямую связан с проблемой коллективной памяти, коллективной идентичности. Музеи сегодня — это сочетание старинных артефактов с современными технологиями, виртуальными экспозициями и мультимедийными реконструкциями.

В нашем музее разработана концепция развития до 2020 года, в которой определены основные направления по превращению краеведческого музея в современный социокультурный институт. Концепция предусматривает создание масштабного Музея природы Среднего Урала, экспозиции по истории ХХ века, модернизацию экспозиций в Полевском, Артинском, Сысертском и других филиалах. Недавно принято решение о создании в составе СОКМ музея­заповедника «Мемориал Романовых» на месте сокрытия царских останков.

Стратегия развития предусматривает реализацию тематических комплексных программ. Среди них празднование 175­летнего юбилея «композитора мира» Петра Ильича Чайковского, который провел часть своего детства в Алапаевске. В муниципалитете прошли торжества в честь его дня рождения. Многочисленные гости могли увидеть обновленную экспозицию Дома­-музея П. И. Чайковского в Алапаевске, благоустроенную аудиторию старинного парка, продегустировать горячий шоколад «по-­Чайковски», послушать его произведения. Праздник завершало файер­-шоу в традициях старинных фейерверков.

— Как пополняются фонды музея?

— В фондах СОКМ хранится 725 588 предметов. Фонды музея пополняются за счет плановых закупок, довольно часто музей принимает произведения искусства в дар. В прошлом году музею подарили 1719 экспонатов, а по плановой закупке мы приобрели только 388 предметов.

Один из последних крупных даров музею сделало свердловское отделение Союза художников. Благодаря Сергею Айнутдинову и его коллегам в музей поступили картины военной тематики, например, работы художников Сергея Волочаева, Бориса Кондрашина (портреты героев войны).

Одна из традиций нашего музея — «День дарителя». Этот праздник проводится ежегодно в январе. В этот день музейщики чествуют и благодарят тех, кто в течение года пополнял коллекции музея интересными памятниками, и принимают подарки от друзей и почитателей музея. Невозможно просто перечислить имена всех дарителей. По имеющимся в музее документам их больше тысячи.

— Как ваш музей решает вопросы финансирования?

— Около четверти нашего общего бюджета составляет целевое финансирование от министерства культуры Свердловской области. Средства выделены на такие интересные образовательные программы, как участие в международном фестивале «Интермузей» в Москве, на проведение выставки в Ливадийском дворце­-музее в Крыму с работами Зураба Церетели «Ипатьевская ночь».

— Какова сейчас аудитория музея?

— У музея самая разнообразная аудитория, и она продолжает расширяться. Наряду с традиционными школьниками и студентами в музей приходят на специальные программы и тематические выставки дошкольники, семьи, влюбленные пары. Мы стараемся быть интересными для всех, расширяя тематику выставок и услуг. Довольно много программ у нас направлено на то, чтобы молодежь участвовала в жизни музея. Например, привлечение студентов­волонтеров к работе в «Ночь музеев» стало уже хорошей традицией. С 2008 года в музее реализуется совместный проект с ведущими вузами города «Молодежь в пространстве музея», в рамках которого состоялись выставки-­акции «Музей глазами молодых», студенты привлекались к разработке фирменного стиля музея, разработке его маркетинговой стратегии.

Мы понимаем, что современный музей должен учитывать потребности не только реальных посетителей — уже пришедших в музей. Необходимо учиться выстраивать диалог со своими потенциальными посетителями и интернет­аудиторией.

— Как вы намерены развивать виртуальное присутствие музея?

— В этом году откроется новый сайт музея, который позволит создавать виртуальные галереи. Этот сайт интегрирован с популярными социальными сетями Facebook, Twitter, Instagram. Виртуальное присутствие в интернете сейчас не представляет особой проблемы, проблема в другом. В мировой Сети необходимо показывать экспонаты, хранящиеся в музее. Естественно, выставить «живые» предметы невозможно. Необходимо сделать цифровые копии. Цифровая копия экспоната — это образ чего-­то материального, который можно сделать по-­разному. Сегодня одним из основных направлений модернизации музея является «оцифровка» фондов. В залах музея в среднем может быть представлено не более 4–6% всей коллекции. Чтобы сделать музейные коллекции максимально доступными для исследователей и посетителей, необходимо активизировать оцифровку музейных предметов и их представление в интернет­-пространстве.

— Какие в связи с этим возникают проблемы?

— К примеру, фотографирование «Большого Шигирского идола» (древнейшая деревянная скульптура) не принесет большого успеха. Здесь необходимо лазерное 3D­сканирование — исследование с разных сторон с изменением точек освещения, затем монтаж изображения. Тогда можно получить изображение, позволяющее, как на электронном микроскопе, заглянуть в каждую деталь экспоната, в каждую линию орнамента.

Оцифровать также необходимо нашу старейшую краеведческую библиотеку, ведь в ней собраны настоящие сокровища. В фондохранилище музея имеется фонд редкой книги, куда входят даже библиотеки Василия Татищева и Наркиза Чупина. Хрупкие листы книг XVI–XVIII веков нужно при помощи специальных сканеров перевести в цифровой формат и сделать доступными цифровые копии. То же самое предстоит сделать с коллекцией художественного литья, нумизматической коллекцией и всеми экспонатами, хранящимися в нашем музее. Это процесс непростой. Он требует времени, большого финансирования, грамотных специалистов. Но мы уже идем по этому современному пути.

Виктория Конюхова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...