На главную региона

Детям тут не место

Чиновники согласились сократить нормы по количеству мест в школах и детсадах

Строительным компаниям Петербурга почти удалось пролоббировать корректировку региональных нормативов градостроительного проектирования (РНГП) в свою пользу. Чиновники экономического и строительного блока Смольного одобрили снижение требований по количеству мест в детских садах и школах, а также повышение планки жилищной обеспеченности, от которой зависит множество других показателей. По мнению экспертов, это сделает новые кварталы Северной столицы "очень неудобными для жизни".

Строители сумели убедить чиновников в том, что в сокращении нормативов по школам и детсадам в новостройках есть рациональное зерно, ибо существенного роста рождаемости в Петербурге не наблюдается, а недоукомплектованные учебные заведения лягут лишней нагрузкой на бюджет

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В комитете Смольного по градостроительству и архитектуре (КГА) состоялось совещание по вопросу о корректировке проекта РНГП — документа, который подробно регламентирует застройку новых территорий: количество квадратных метров жилья на человека, протяженность улично-дорожной сети, ширину улиц, обеспеченность образовательными, медицинскими, культурными учреждениями, площадь зеленых насаждений. В начале прошлого года эти нормативы были утверждены городским законом, который вступил в силу с 1 марта 2015 года. Но в том же 2014 году в федеральное законодательство были внесены изменения, и теперь РНГП должны утверждать исполнительные органы власти. Перед Новым годом на сайте Смольного был опубликован проект нормативов, большая часть которых перекочевала туда из закона о РНГП.

Однако застройщики стали настаивать на изменении норм жилищной обеспеченности, а также снижении требований по количеству мест в школах и детсадах. Дело в том, что последние годы Смольный заставляет девелоперов возводить эти учреждения за свой счет, а тех, кто строит отдельные дома, — перечислять в казну средства на создание школ и садиков (за одно место в дошкольном заведении с застройщика брали 1,2 млн рублей, в среднем образовательном учреждении — 1,44 млн).

В проекте, как и в действующем законе о РНГП, норматив жилищной обеспеченности составляет 28 кв. м на человека, а нормы по детсадам и школам — соответственно 55 и 120 мест на 1 тыс. жителей. Первый из них застройщики призывали увеличить, а последние — уменьшить. Стоит отметить, что норматив жилищной обеспеченности является ключевым показателем в РНГП, ибо от него зависит не только количество мест в школах и детских садах, но и многие другие характеристики жилых массивов.

На совещании в КГА выступила председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПиСП) Елена Ульянова, которая сообщила, что ее ведомство считает возможным снизить норму по садикам до 52 мест на 1 тыс. горожан, а по школам — до 82. Эту информацию решено направить в комитет по образованию, который, как предполагается, даст свое заключение в начале июня. По данным пресс-секретаря КГА Инны Корабельниковой, после этого поправки должны быть рассмотрены на совещании с представителями всех заинтересованных органов городской власти. Если корректировку одобрят, проект будет вынесен на рассмотрение правительства Петербурга.

По словам генерального директора "Объединения строителей Санкт-Петербурга" Алексея Белоусова, изменения, поддержанные КЭПиСП, застройщиков устраивают. Более того, строители уже договорились с чиновниками о повышении норматива жилищной обеспеченности до 32 кв. м на человека, утверждает он. Сегодня этот показатель составляет 28 кв. м на человека. То есть при нынешних нормативах предполагается, что в жилом комплексе площадью 100 тыс. кв. м будет проживать около 3,5 тыс. человек, и на это количество и рассчитывается число мест в садах, школах и поликлиниках. При норме 32 кв. м на человека число жителей в доме площадью 100 тыс. кв. м будет чуть более 3100 человек. А значит, и число мест в школах будет меньше, за что строители и бьются.

По мнению господина Белоусова, существенную роль в активизации переговоров между девелоперами и Смольным сыграла недавняя отставка вице-губернатора по строительству Марата Оганесяна, после которой строительный блок городской администрации возглавил вице-губернатор Игорь Албин. "Марат Мелсович жестко настаивал на своем мнении. Я не исключаю, что все это могло произойти и при Оганесяне, но все это произошло более безболезненно", — отметил представитель застройщиков.

Директор центра экспертиз "ЭКОМ" Александр Карпов считает, что в сокращении нормативов по школам и детсадам есть рациональное зерно, ибо существенного роста рождаемости в Петербурге не наблюдается, а недоукомплектованные учебные заведения лягут лишней нагрузкой на бюджет. Как полагает эксперт, данные показатели следовало бы дифференцировать по микрорайонам. "На территориях плотной застройки он должен быть выше, а на территориях коттеджной застройки — чуть ли не в ноль уходить. Во-первых, в коттеджах вполне может быть 35 кв. м на человека, во-вторых, там детей в детские сады почти не отдают", — пояснил он.

Однако повышение нормы жилищной обеспеченности, на его взгляд, будет иметь исключительно негативные последствия, так как приведет к сокращению строительства всей социальной и медицинской инфраструктуры. По оценке директора "ЭКОМ", даже в новых многоквартирных домах на одного человека приходится, в среднем, всего 21-22 кв. м. Если же в РНГП установят норматив 32 кв. м, это приведет к тому, что "новые кварталы будут очень неудобными для жизни".

Антон Арсеньев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...