Вчера президент Владимир Путин вызвал к себе вице-премьера Виктора Христенко и главу "Газпрома" Алексея Миллера. Обсуждали два вопроса: энергетическую стратегию до 2020 года и реформу рынка газа. Было решено, что газовая концепция будет утверждена не позднее конца этого года. Проект же энергетической стратегии попал в распоряжение редакции Ъ (его основные положения помещены на этой странице).
По окончании встречи с президентом Виктор Христенко сообщил, что "до конца года будет завершена работа над концепцией рынка газа в России". Иными словами, было принято решение существенно ускорить либерализацию газовой отрасли. Действительно, сейчас уже готова концепция реформы железнодорожного транспорта. Реформа электроэнергетики в битвах дорабатывается. Почему бы не ускорить работу и над концепцией реструктурирования "Газпрома"?
В 2000 году "Газпром" впервые столкнулся с падением добычи газа в стране, в этом году ситуация была еще хуже. Белому дому надо продемонстрировать политическую волю. А это однозначное приглашение к реструктуризации "Газпрома". Виктор Христенко и Алексей Миллер просто вынуждены создать реформаторскую концепцию под лозунгом стабилизации добычи газа. Почти два месяца на столе у вице-премьера лежит документ под названием "Реформа рынка газа". Его доставили из Федеральной энергетической комиссии (ФЭК). Работать же ФЭК над этим документом начала по поручению президента. С проектом комиссии согласились и "Газпром", и Минэнерго. Концепция предлагает провести газовую реформу в три этапа. Доля регулируемого сектора рынка газа (где розничные цены на газ для населения, бюджетников, коммунально-бытовой сферы и электроэнергетики продолжит устанавливать государство) будет постепенно сокращаться в пользу нерегулируемого сектора (где независимые производители газа смогут продавать его по свободным ценам). По существу, концепция ФЭКа оставляет рынок газа за "Газпромом", а о выделении транспортной составляющей речь не идет. Независимых газодобытчиков предлагалось привлечь налоговыми льготами и на рынок, куда руки у "Газпрома" не дошли.Но ни МАП, ни Минэкономразвития не поставили под этим документом свои подписи. Как стало известно корреспонденту Ъ из источников в ведомстве Германа Грефа, межведомственная рабочая группа, в которой лидирующую роль играют сторонники министра экономического развития, готовит принципиально отличную от документа ФЭК концепцию. По словам одного из разработчиков, разница между концепциями заключается в том, что ФЭК предлагал осуществлять реформу рынка газа, не трогая при этом сам "Газпром", а Минэкономразвития настаивает, что начать нужно именно с реструктуризации газовой компании. Предлагается на первых же этапах реформы выделить из "Газпрома" транспортную составляющую. При этом газоперевозчики будут получать лицензии только на транспортные услуги, что поможет добиться равного доступа к трубе всех добытчиков газа. Сейчас все трубопроводы находятся на балансе ОАО "Газпром", которое и координирует все действия своих транспортных дочерних компаний.
По словам зампреда ФЭК Олега Жилина, принципиально несогласного с концепцией Германа Грефа, такая радикальная реформа чревата неминуемым взлетом цен на газ. "Мы тоже хотим выделить из 'Газпрома' трубы, но не сразу, а постепенно",— признался он. В "Газпроме" до снятия Рема Вяхирева поддерживали, естественно, концепцию ФЭК. Впрочем, поддерживают и сейчас, при Алексее Миллере. Специалисты газовой монополии сами и написали значительную часть этого документа.
Вчера Владимир Путин не стал однозначно принимать ни сторону ФЭК, ни сторону Германа Грефа (тем более что последнего на встрече и не было). Но, судя по схваткам вокруг концепции реформы электроэнергетики, в Кремле потребуют скорейшего отделения от "Газпрома" транспортных, собственно монопольных составляющих.
ЕЛЕНА Ъ-ПЕТРОВА