Собрание кредиторов кемеровского ФГУП «Производственное объединение „Прогресс“» с третьей попытки утвердило план внешнего управления, введенного на предприятии еще четыре месяца назад. По данным руководства некогда крупнейшего предприятия военно-промышленного комплекса в Кузбассе, в последнее время вырос спрос на его продукцию — взрывчатые вещества и микроцеллюлозу. Впрочем, работающие производства пока не могут обеспечить содержание площадки завода в 800 га.
В минувший вторник собрание кредиторов ФГУП ПО «Прогресс» утвердило план внешнего управления, предложенный внешним управляющим Денисом Антоновым. Сообщение об этом размещено на сайте единого федерального реестра сведений о банкротстве.
ПО «Прогресс» было основано в 1939 году. Расположено в Кировском районе Кемерова, занимает территорию площадью более 800 га. Предприятие специализировалось на производстве оружейных порохов и ракетного топлива. В советское время на нем работало около 12 тыс. человек. С 1994 года завод перестал выполнять военные заказы, в настоящее время работает три производства (взрывчатых веществ, флотореагентов и микроцеллюлозы), на которых занято 280 человек.
Как сообщал „Ъ“, дело о банкротстве «Прогресса» было возбуждено кемеровским арбитражем по заявлению ОАО «Кузбассэнерго» (объем требований — 45,5 млн руб.) в ноябре 2013 года. Рассмотрение дела неоднократно откладывалось по ходатайству должника и Минпромторга РФ. Так, министерство просило об отложении «в связи с продолжением приема и подписания актов о приемке-сдаче первого этапа работ по ликвидации производств порохов и взрывчатых веществ» по федеральной программе. В июле 2014 года на заводе было введено наблюдение, в январе нынешнего — внешнее управление на 12 месяцев.
Но до сих пор план внешнего управления принять не удавалось. Как пояснил „Ъ“ помощник господина Антонова Виталий Бахарев, на собрании кредиторов 3 апреля этого не было сделано «по техническим причинам», а 30 апреля против плана выступил представитель Федеральной налоговой инспекции Игорь Маджара. Как указывается в протоколе собрания, он объяснил позицию ведомства тем, что планом «в качестве одной из мер по восстановлению платежеспособности предусмотрено замещение активов, при этом отсутствует согласие собственника имущества».
По словам господина Бахарева, положение о замещении активов с созданием нового юрлица для финансового оздоровления «Прогресса» было исключено из плана внешнего управления. В результате на собрании 26 мая кредиторы, на которых приходится 77,44% объема требований, утвердили документ. Против этого высказалось только ОАО «Кузбассэнерго», которое выступило за открытие во ФГУП конкурсного производства.
По данным помощника внешнего управляющего, в настоящее время экономическое положение «Прогресса» несколько улучшилось, поскольку увеличился спрос на взрывчатые материалы, поставляемые предприятиям горной промышленности. Ежемесячная отгрузка этой продукции выросла с 180 до 500 т. Кроме того, курс на импортозамещение в фармацевтической отрасли увеличил спрос на микроцеллюлозу, выпускаемую заводом. В марте—апреле ФГУП работало с прибылью. При этом Виталий Бахарев не исключил, что кредиторы могут вернуться к идее замещения активов, если их не устроят результаты производственной деятельности завода.
В областном департаменте промышленности и транспорта сообщили, что позиция областных властей сводится к тому, что на «Прогрессе» должны быть сохранены производство и рабочие места. По словам источника „Ъ“ в департаменте, неиспользуемые сооружения, здания и земельные участки завода должны быть выведены из состава его имущества, поскольку сохранившиеся производства не в состоянии содержать огромную промышленную площадку.