Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин
— Существуют ли в банковской системе единые стандарты расчетно-кассового обслуживания?
— Расчетно-кассовые услуги достаточно жестко регламентируются инструкциями Банка России. Стандарты вытекают из этих требований. В частности, жестко регламентирована работа с наличными деньгами — процедуры их получения, выдачи, пересчета. Например, инструкции по выдаче банком кредита не существует, и конкретные банки выстраивают их самостоятельно, а при обслуживании в кассе есть жесткий порядок действий. То же самое касается форм расчетных документов и порядка проведения операций. Трудно придумать что-то еще, по моему мнению, регулирование сегодня достаточное.
— Можно ли сделать классификацию того, как предприятия выбирают банки для РКО?
— Понятно, что маленький клиент в крупном банке будет получать лишь некий перечень стандартных услуг. Многих клиентов это устраивает. В то же время в малом банке он может быть VIP-клиентом и рассчитывать на особые условия. Однако сегодня на этот рынок влияют два фактора — активная борьба Банка России с сомнительными операциями и турбулентное состояние нашей экономики. Юрлица, деньги которых не застрахованы в системе страхования вкладов, стремятся перевести средства в государственные и квазигосударственные банки, где, как они считают, защита их средств обеспечена надежнее. Но опыт показывает, что побыв там какое-то время, многие возвращаются в коммерческие банки, так как их не устраивает сервис, который предлагают госбанки. Масштаб банка должен соответствовать масштабу бизнеса клиента. Банк не может одинаково относиться ко всем видам клиентов. Как правило, банки стараются привлекать клиентов определенного сегмента, а остальные как профильные не рассматриваются.
— Сейчас последовательно ужесточаются нормативы регулирования банковской деятельности. В том числе, на рынке сказывается борьба с «отмыванием» наличности. Много по этому поводу высказываются представители малого бизнеса, объясняя, что это значительно усложняет их работу — получить наличные деньги со счета становится трудоемко и долго. Как вы оцениваете влияние на рынок ужесточения законодательства?
— У Банка России нет цели бороться с наличными, он борется с сомнительными операциями. К сожалению, многие предприниматели имеют две проблемы: они платят за решение своих вопросов чиновникам и контрагентам, кроме того, они не желают платить налоги. Их нужно правильно ориентировать, чтобы они понимали: проблема не в том, что банк не дает им наличные, а в том, что они им нужны. Бизнес, который не может работать в жестких рамках закона, вызывает сомнения.
— От чего зависит стоимость услуг РКО для предприятий?
— У каждого банка свое понимание рентабельности бизнеса. Сравнивать предложения различных банков затруднительно, так как РКО — сложный банковский продукт, состоящий из различных операций. Как раз по части оплаты РКО никакой стандартизации нет, каждый банк придумывает систему оплаты РКО самостоятельно. Например, некоторые банки не берут годовую оплату за ведение счета, однако берут комиссию за каждую платежку. Другие поступают наоборот — берут большую годовую плату и включают в нее множество бесплатных услуг. Действительно, сейчас могут быть маркетинговые акции для привлечения клиентов на определенные виды услуг. Однако не исключено, что при детальном просчете полной стоимости обслуживания она будет сопоставима с другими банками.