Стремительный рост курса доллара и евро в конце прошлого года в 2015 году сменился плавным, но уверенным укреплением российской валюты. Этому способствовали и действия Банка России, резко поднявшего ключевую ставку и предложившего рынку новые, в том числе валютные, финансовые инструменты, и стабилизация цен на нефть на мировом рынке вблизи уровня $60 за баррель, и снижение общественного интереса к событиям на юго-востоке Украины.
Теперь поведение валютных курсов на российском рынке больше определяются экономическими факторами, чем политическими. Кроме того, на аппетиты валютных игроков Банк России воздействует процентными ставками по многочисленным инструментам.
В таких условиях успешное прогнозирование поведения курсов повышает доход инвестора. Стоит ли покупать валюту сейчас или можно повременить, чье влияние на российском рынке сильнее – российского ЦБ или американской ФРС, куда пойдут курсы доллара и евро? “Ъ” продолжает публиковать мнения по этим и другим смежным вопросам аналитиков крупнейших банков.
Анастасия Соснова, аналитик АКБ «Российский капитал»:
Во вторник и среду доллару США удалось вырваться из интервала в 49-50 рублей и укрепиться до отметки 51,7 рублей, чему способствовало сразу несколько факторов. Главным образом, это сползание нефти Brent до $63 за баррель и окончание периода налоговых выплат, понизившее спрос на рубли. В ближайшее время мы прогнозируем колебания доллара США в новом диапазоне 51-52 рублей, в основном, в силу того, что, кроме негативной динамики цен на нефть, объективных причин для дальнейшего ослабления рубля мы не видим.
Андрей Богун, трейдер банка «Глобэкс»:
В течение последнего времени на внутреннем валютном рынке наблюдалась консолидация курса доллара вокруг отметки 50-51 рубль. в среду американская валюта пошла вверх благодаря падению нефти, росту "американца" на мировом валютном рынке, а также приближающемуся окончанию налогового периода, что традиционно снижает спрос на рублевую ликвидность. Но сильного движения вниз нацвалюты все же не произошло, несмотря на доминирование негативных для рубля как внешних, так и внутренних факторов. В последнее время корреляция динамики рубля от мировых цен на нефть сильно ослабла, поэтому данный фактор влияет на рубль лишь постольку поскольку. Вследствие этого сегодняшнее падение нефти не вызвало обвала рубля, но какое-то влияние все же оказало. При этом активность торгов в целом была невысокой, что говорит о спокойной реакции игроков на внешние негативные факторы. Для того, чтобы рубль вывести из бокового диапазона, сформировавшегося в последнее время, необходимо, чтобы произошло что-то очень серьезное и существенное, и лишь тогда есть надежда на то, что ситуация изменится. На наш взгляд, в краткосрочной перспективе российский рубль будет торговаться в районе 50-52 рубля.
Дмитрий Савченко, главный аналитик «Нордеа Банка»:
Рубль заметно ослаб в среду на фоне слабости нефти, роста доллара и ослабшей поддержки экспортеров. В моменте доллар достигал отметок выше 52 рублей. Нефть ушла ниже 63 долл. за баррель Brent в течение торгов и в сочетании со сниженным спросом на рубль со стороны экспортеров после завершения налоговых выплат рубль оказался под давлением. Кроме того ЦБ мог продолжить покупать валюту, что наряду с ожидание продолжения снижение ключевой ставки выбивает у рубля почву из под ног. Тренд на некоторое снижение рубля может сохраниться и доллар имеет локальную цель на 54-55 руб. Евро против рубля может иметь меньший потенциал на фоне спекуляций вокруг Греции.
Прогноз аналитиков по курсу доллара на 29.05
|
Консенсус-прогноз рассчитывался как среднее арифметическое прогнозов аналитиков