Азиатские беженцы идут ко дну
Кризис с нелегальными мигрантами грозит региону гуманитарной катастрофой
Вслед за Европой острейший кризис с нелегальными мигрантами переживает Азия: генсек ООН Пан Ги Мун предупредил об угрозе гуманитарной катастрофы после того, как Таиланд, Малайзия и Индонезия отказались принимать беженцев из Мьянмы и Бангладеш. Столь жесткая позиция объясняется наплывом сотен тысяч мигрантов, с которым преуспевающие азиатские "тигры" не справляются. В отличие от ЕС, пытающегося найти компромиссное решение для всех его членов, азиатские государства стремятся переложить проблему на соседей. В непростой ситуации оказались и США: начатая президентом Обамой нормализация отношений с Мьянмой вынуждает их воздерживаться от давления на власти бывшей военной диктатуры, нарушающей права миллиона мусульман-рохинья.
Намеченная на сегодня экстренная встреча в Бангкоке представителей 17 государств Юго-Восточной Азии, входящих в региональную организацию АСЕАН, а также США и международных правозащитных организаций станет первой попыткой выработать взаимоприемлемое решение проблемы нелегальных мигрантов, достигшей в Азии угрожающих масштабов. Только за последние недели в Таиланд, Малайзию и Индонезию прибыло свыше 3 тыс. беженцев из Мьянмы и Бангладеш. Еще более 2 тыс. мигрантов находится на суднах, дрейфующих у берегов этих государств, без продовольствия, воды и медикаментов.
Угроза гибели отправившихся в опасное плавание людей все более реальна. После того как на этой неделе сторожевые корабли Малайзии заставили повернуть назад два баркаса, на борту которых находилось более 600 человек, был создан прецедент, которому уже последовали соседи. Вслед за Малайзией судно с 400 мигрантами не пропустил к своим берегам Таиланд.
Блокирование своих территориальных вод малайзийские власти сочетают с полицейскими рейдами по выявлению и закрытию тайных лагерей с нелегалами, расположенных в джунглях и других труднодоступных местах. В одном из таких лагерей в приграничном с Таиландом районе на днях было обнаружено массовое захоронение, а также клетки из бамбука и колючей проволоки, в которых мигрантов насильственно удерживали их перевозчики. По данным полиции, в джунглях может находиться около 200 захоронений. В связи с этим в Куала-Лумпуре все громче говорят о том, что услуги по перемещению нелегалов становятся прибыльным теневым бизнесом, контролируемым местными криминальными группировками.
"Чего вы от нас хотите? Мы гуманно относились к людям, которые нарушали наши границы. Но они не могут до бесконечности заполонять наши берега",— объяснил ужесточение позиции Куала-Лумпура заместитель главы МВД Малайзии Ван Джунаиди Туанку Джафар. По его словам, основная вина лежит на проблемных режимах, создающих невыносимые условия жизни для своих сограждан. Чиновник добавил, что "в случае с Мьянмой корень проблемы — в отношении к мусульманам-рохинья (религиозное меньшинство.— "Ъ")". "Вы рассуждаете о демократии, но относитесь к людям как к мусору, пока они не пускаются в бега",— обратился он к мьянманским властям.
В преимущественно буддийской стране в штате Ракхайн проживает свыше 1 млн мусульман-рохинья, которые лишены гражданства и становятся объектами, по сути, беспрецедентных притеснений. Правозащитники утверждают: рохинья содержатся в условиях апартеида. Что же касается Бангладеш — второго ключевого поставщика беженцев, то это одно из беднейших и наиболее неблагополучных государств Южной Азии.
Между тем жесткой критике со стороны правозащитников подвергаются не только власти бывшей военной диктатуры в Мьянме, но и благополучные по азиатским меркам государства АСЕАН. "Тайские, малайзийские и индонезийские корабли должны прекратить этот трехсторонний человеческий пинг-понг и начать совместную работу по спасению попавших в бедственное положение людей",— заявил представитель Human Rights Watch Asia Фил Робертсон. К незамедлительному поиску совместного решения проблемы призвал государства АСЕАН и генсек ООН Пан Ги Мун.
Однако в отличие от стран Евросоюза, сумевшего, хоть и не без большого труда, выработать общую политику по отношению к беженцам из Северной Африки, государства Юго-Восточной Азии не спешат координировать свои усилия, предпочитая перекладывать проблему на плечи соседей. Примечательно, что власти целого ряда государств Юго-Восточной Азии прислали в Бангкок не министров, а рядовых чиновников. А власти Мьянмы встречу и вовсе проигнорировали.
Скандал с азиатскими мигрантами, в центре которого оказалась Мьянма, поставил в неловкое положение Барака Обаму. Состоявшийся в ноябре прошлого года второй по счету визит президента США в эту страну, в 2010 году вставшую на путь демократических реформ, проходил в условиях, когда запущенные ее бывшим военным руководством реформы потеряли темп. Кроме того, в стране росла напряженность в связи с ущемлением прав мусульман-рохинья и других меньшинств. И вот спустя полгода появились новые доказательства того, что эйфория по поводу "исправившейся диктатуры" преждевременна. В итоге сближение с Мьянмой, которое воспринималось как одно из главных достижений азиатской политики президента Обамы, может оказаться под угрозой.