Госдума начинает работать над законодательством о территориальном общественном самоуправлении (ТОС). Такое решение принято на заседании Совета по местному самоуправлению (МСУ) при спикере Госдумы Сергее Нарышкине. Таким образом, по мнению членов совета, можно будет привлечь к решению местных проблем активных граждан и их деньги.
Выступая на заседании совета, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что жители в городах и сельской местности должны иметь «возможность выбрать наиболее подходящий вариант самоуправления». По его словам, «для местной власти крайне важно слушать и слышать людей, обсуждать с ними волнующие их вопросы и стараться оперативно их решать в рамках своих полномочий». «Для этого нужны и соответствующие возможности — организационные, кадровые и финансовые». Однако, подчеркнул он, «одними трансфертами проблемы местного самоуправления не решить».
Глава комитета Госдумы по МСУ, председатель Общероссийского конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев напомнил, что «Владимир Путин поставил задачу — поддерживать активных граждан, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим посёлком или городом». Активные граждане, по его мнению, могут сами решать местные вопросы через ТОСы или институт старост, не забывая при этом про возможность самообложения, а реальным механизмом принятия решений должны стать публичные слушания.
Впрочем, по словам замминистра юстиции Дмитрия Аристова, ТОСы не очень популярны в России, к тому же зарегистрировано только 10% из них (примерно 2,3 тыс.). По закону о МСУ ТОС — самоорганизация граждан по месту жительства (в том числе по улицам, дворам, подъездам) «для самостоятельного осуществления собственных инициатив». Закон дает возможность бюджетного финансирования ТОСов и выделения им грантов, возможно и самообложение. Не очень распространен, по его словам, и институт старост. Хотя, например, в Ленинградской, Ульяновской областях, Татарстане он хорошо работает.
Профессор РАНХиГС Екатерина Шугрина указала на пробелы в законодательстве. Так, ТОСы отнесены к НКО, и необходимы формальное членство и кворум при принятии решений, а это противоречит такой самоорганизации граждан. По закону об общественных объединениях граждане до 18 лет не имеют права быть членами НКО, а при регистрации ТОСов как юрлиц они не могут стать их членами, хотя по закону об МСУ они имеют право участвовать в собраниях ТОСов. Проблемы и с финансированием ТОСов: органы МСУ могут финансировать их деятельность только через контрактную систему на конкурсной основе. А гранты, как правило, получают одни и те же наиболее сильные ТОСы.
Господин Аристов предложил регистрировать ТОСы в Минюсте как некоммерческие организации (НКО), налоговой службе как юрлица либо выделить ТОСы как отдельный вид организации граждан и в этом случае также регистрировать в Минюсте. Все варианты, по его словам, требуют изменений в Гражданском кодексе, законе об МСУ, или законе об общественных объединениях. Впрочем, некоторые члены совета высказались вообще против регистрации ТОСов. Как сказал глава Кингисеппского района Ленинградской области Виктор Гешеле, «люди сами соберут средства, сами сделают, никакое юрлицо не нужно».
Как отметил замминистра финансов Леонид Горнин, механизм самообложения действует в 46 субъектах РФ, причем в 95% в сельских поселениях, а в городских округах это работает «очень слабо». Участники заседания предложили дать возможность «скидываться» жителям не всего муниципалитета, а его части. А решение о самообложении предлагается принимать на сходе, а не на референдуме, который, по словам главы Ульяновска Марины Беспаловой, «часто стоит больше, чем надо собрать денег». Сенатор Киричук полагает, что «нельзя идти на подмену муниципальной власти ТОСами или старостами»: «Если проблемы будут решать ТОСы, да еще на свои деньги, то не спросят ли жители, зачем выбирали депутатов местных парламентов, главу муниципалитета?».
В итоге господин Нарышкин обещал «трансформировать все предложения в нормы закона». А господин Аристов сообщил “Ъ”, что «будет выбран какой-то комбинированный вариант оформления статуса ТОсов, и это будет очень быстро». Напомним, что совет по МСУ при спикере Совета федерации Валентине Матвиенко уже предложил законодательно закрепить за ТОСами «отдельные госполномочия» (см. “Ъ” от 15 декабря 2014 года).