В странах ОЭСР растет число неучащихся и неработающих молодых людей, констатирует доклад "Стратегия развития навыков ОЭСР — 2015". В 2013-2014 годах к этой категории среди возрастной группы 16-29 лет относилось 29 млн человек — это на 5 млн больше, чем до кризисного 2008 года. Максимален этот показатель в пострадавшей от кризиса южной Европе — в Греции и Испании. Во многом причиной неустроенности молодых людей является их низкая компетентность: 10% выпускников малограмотны, 14% плохо владеют навыками счета, а среди тех, кто покинул школу до окончания среднего образования, таких более 40%. Второй причиной проблемы авторы доклада называют недостаток взаимодействия между будущими работниками и работодателями. Менее 50% учащихся программ профессионального и технического образования и менее 40% студентов академических программ в ходе обучения участвуют в производственных процессах.
Однако даже для выпускников с сильными навыками, как отмечают авторы доклада, найти работу становится сложно: работодатели считают слишком дорогостоящими вложения в обучение сотрудников без опыта работы. В результате вероятность остаться безработным для молодежи вдвое выше, чем для взрослых. Четверть из тех, кому удается устроиться на работу, получают временный контракт, а значит, менее склонны применять и улучшать свои профессиональные навыки, чем работники на бессрочных контрактах. 12% молодых людей, напротив, слишком квалифицированны для занимаемой должности, что не позволяет работодателям полностью реализовать вложенные в них инвестиции.
В РФ число нетрудоустроенных молодых людей в соответствующем возрасте аналогично среднему показателю в ОЭСР, но уровень занятости в группе 25-29 лет выше, чем в анализируемых странах, кроме Швейцарии. Но все равно "безработица среди российской молодежи достаточно высока — около 20-25% против средних по стране 5,8%", отмечает завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин. После повышения пенсионного возраста этот показатель еще вырастет, предупреждает эксперт. По его словам, актуальным остается создание высокопроизводительных рабочих мест, на которых могла бы трудиться молодежь.