Тяжело в сличении

Виктор Садовничий рассказал Владимиру Путину об МГУ много старого

В четверг президент России Владимир Путин в Кремле провел заседание попечительского совета МГУ, который возглавил в декабре 2013 года. Специальный корреспондент “Ъ” АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ был поражен тем, как ректор МГУ Виктор Садовничий рассказывал о достижениях и проблемах университета так же и теми же словами, что и полтора года назад. Потому что и достижения, и проблемы остались теми же.

Владимир Путин на заседании попечительского совета МГУ в очередной раз одобрил инициативы Виктора Садовничего

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

В составе попечительского совета МГУ почти столько же представителей российской бизнес-элиты, сколько их в попечительском совете Русского географического общества, то есть очень много. Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, например, работает на благо отечественной науки вместе с президентом «Русала» Олегом Дерипаской, главой Альфа-банка Петром Авеном, председателем совета директоров «Русснефти» Михаилом Гуцериевым…

И вот ко всем ним подходит президент банка ВТБ Андрей Костин.

— О! — не в силах сдержать себя Владимир Евтушенков.— Вот это, я понимаю, попечитель подошел!

— А вы тогда кто? — законно, казалось бы, интересуется Андрей Костин.

— Мы?! Да какие же мы попечители?!

И вот это уже кажется перебором. Потому что разве можно не считать себя попечителем в фойе первого корпуса Кремля, когда тебя считает попечителем даже хозяин этого корпуса, а иначе стоял бы ты сейчас не здесь, а где-то там, с пластиковым браслетом на себе, и думал бы об изменении своей участи на участь хотя бы попечителя.

А то ведь после таких слов может даже сложиться впечатление, что ты и от ответственности, которую на тебя налагает высокое тем не менее звание попечителя, хочешь уйти.

— На вашем, конечно, фоне, Андрей Леонидович! — вовремя добавляет Владимир Евтушенков, человек по многим причинам многоопытный.

Когда делал свой доклад ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий, стало очевидно, что все они тут все-таки полноценные попечители: от каждого из них Московскому университету досталось немало. Не таким очевидным оказался ответ на другой вопрос: а понятно ли, куда ушли все эти деньги?

Ректор рассказал, что сейчас завершается четвертый этап реализации программы развития, утвержденной Владимиром Путиным 27 сентября 2010 года. И после этого начались странности. Дело в том, что передо мной была стенограмма заседания первого попечительского совета, который состоялся 2 декабря 2013 года.

И вот теперь я слышал от Виктора Садовничего:

— Финансирование, которое было предусмотрено на эти годы из средств федерального бюджета и из внебюджетных источников, использовано нами в полном объеме и в соответствии с поставленными задачами. Из средств федерального бюджета на 2010–2011 годы было выделено 5 млрд руб., в 2012–2013 годах бюджетных средств на программу развития не предусматривалось…

А в его же докладе полуторалетней давности на таком же попечительском совете я читал:

— Финансирование программы развития за эти годы из средств федерального бюджета и из внебюджетных источников нами было использовано в полной мере. Действительно, финансирование составляло 5 млрд руб. в 2010 и 2011 годах (Виктор Садовничий словно сверялся со своим докладом 2013 года.— А. К.). В 2012 и 2013 годах бюджетное финансирование не предусматривалось…

То есть считай, что слово в слово.

— Целевые индикаторы программы достигнуты, некоторые из них существенно перевыполнены,— говорил Виктор Садовничий вчера.

— Целевые индикаторы программы выполнены и перевыполнены,— рассказывал он коллегам полтора года назад.

Да, кто-то не потрудился даже переписать Виктору Садовничему доклад полуторагодовой давности. Но в конце концов пока это была часть, так сказать, констатирующая. А постепенно Виктор Садовничий переходил к последним достижениям. Так, одним из них он вчера признал развитие проекта дистанционного образования:

— Есть американская Coursera, а мы хотели все-таки пропагандировать и следовать нашим традициям. И сейчас по нашей инициативе семь ведущих университетов России вместе с МГУ реализуют этот проект по созданию российской системы дистанционного образования, в том числе и для целей просвещения, целей пропаганды знаний.

— Дистанционные курсы стали частью борьбы на международном поле,— докладывал он еще в 2013 году.— Например, достаточно назвать разработанную в Стэнфорде дистанционно-образовательную программу Coursera, которая сейчас активно завоевывает образовательное пространство России… А ведь у нас свой богатый интеллектуальный ресурс! И наши дистантные курсы служат именно этой цели!

Супервычислитель МГУ… Тяжелый спутник «Ломоносов»… «Закончено строительство горной обсерватории в Карачаево-Черкесии…» Достижения все повторялись и повторялись с перерывом в полтора года. Изредка к тем, какими был ознаменован 2013 год, присоединялись новые: «Два дня назад на Канарах был поднят российский флаг! Поставлен телескоп, исследуем южное небо, недоступное для нас!»

Между тем пришло время перейти к планам на будущее. Это был второй пункт повести дня. И тут выяснилось, что план, как и достижения, за полтора года не изменился. Амбициозная задача состоит в создании, как сказал ректор МГУ, многопрофильного комплекса «Воробьевы горы».

Полтора года назад это тоже был второй пункт. И Виктор Садовничий доложил о нем так же обстоятельно и опять ровно теми же словами из предыдущего доклада:

— Работа над нашим проектом по долине идет! Сформированы экспертные группы с привлечением внешних, в том числе зарубежных, экспертов! Готовится прогноз, какие научные и технологические направления будут более всего востребованы в ближайшей перспективе — от трех до семи лет… Ведем анализ кадрового потенциала МГУ!

Да что же они делали эти полтора года, если все проблемы сейчас надо было решать так же, как и раньше?

И я слышал, как ректор МГУ обращался с просьбой к президенту поддержать проект, и Владимир Путин обещал, и спрашивал у мэра Москвы Сергея Собянина, что он думает по этому поводу, и тот выступал опять, как и тогда, после Виктора Садовничего…

И Сергей Собянин рассказывал про ту же самую новую ветку метро, какую надо провести, чтобы обеспечить транспортную составляющую проекта на территории 100 га.…

И это и был час сурка, а вернее второй его час.

И перестать сличать тексты было невозможно.

Но и продолжать тоже.

Андрей Колесников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...