Похоронный рейс

 
       Установить точную причину катастрофы Ту-154М под Иркутском, унесшую 145 жизней, удастся не скоро. Но уже сейчас многие специалисты сходятся во мнении, что трагедия, скорее всего, произошла из-за ошибки пилота, который, оказавшись в нештатной ситуации, не справился с управлением.

Роковой разворот
       Ночной перелет Ту-154М по маршруту Екатеринбург--Иркутск--Владивосток проходил, как говорят специалисты, "в обычном плановом режиме". Все системы лайнера работали исправно, пилоты чувствовали себя хорошо, о чем регулярно докладывали диспетчерам. Погода, несмотря на моросящий дождик, была вполне летной. Единственной неприятностью за все время полета была небольшая задержка, произошедшая в аэропорту вылета "Кольцово". "По техническим причинам" пришлось подождать кого-то из опаздывающих. Впрочем, для пассажиров Ту-154, большинство из которых возвращались на Дальний Восток после отпусков, лишние двадцать минут на Большой земле роли не играли. Не слишком огорчила задержка и самих летчиков: самолет прилетел в Екатеринбург из Иркутска, и дополнительные минуты отдыха им не помешали.
       В обычном режиме шло и приземление в Иркутске: командир лайнера Валентин Гончарук благополучно прошел два из четырех "углов" "коробочки" — маршрута, по которому летчики заходят на посадку в местном аэропорту, сообщив диспетчеру, что видит полосу. Третий разворот, который выполняется непосредственно перед тем, как заходить на посадочную полосу, стал последним и для самолета, и для летчиков, и для пассажиров.
 
       В начале третьего часа ночи по местному времени связь с пилотами оборвалась. В течение четырех или пяти секунд еще была пусть призрачная, но надежда на сбои или помехи, происходящие в узком диапазоне радиочастот, которым пользуются только диспетчеры и летчики. Когда в 2 часа 10 минут погасла красная точка, обозначающая Ту-154М на мониторе слежения, диспетчер уже знал, что все кончено. При аварии, случившейся на высоте 800 метров, пассажиры и экипаж обречены.
       Еще через несколько минут в милицию позвонили из небольшого поселка Бурдаковка, расположенного в 34 км от Иркутска: встревоженная женщина рассказывала о мощном взрыве и зареве над лесом.
       А еще через час на лесной поляне в четырех километрах от Бурдаковки уже были руководители и сотрудники всех оперативных служб Иркутской области. Милиционеры оцепили то, что осталось от рухнувшего лайнера, пожарные заливали пеной дымящиеся обломки, а спасатели вытаскивали из руин разорванные в клочья человеческие тела.
       Затем все пошло по накатанной схеме. Правительственная комиссия под руководством вице-премьера Ильи Клебанова вылетела на место происшествия. Глава МЧС Сергей Шойгу, переодевшийся в полевую форму, давал интервью на фоне обломков. Был объявлен день траура. Потом — скорбные процедуры идентификации и опознания останков, страховые выплаты обезумевшим от горя родственникам и торжественные обещания чиновников "во всем разобраться".
       
Расследование за полмиллиона
 
       Обещания, видимо, удастся выполнить не скоро. К примеру, расследование катастрофы Як-40, в которой погибли Артем Боровик и Зия Бажаев, длилось год и три месяца — с марта 2000 по май 2001 года. И дело здесь вовсе не в традиционной "неповоротливости" чиновников и отсутствии денег, а в том, что расследование авиакатастроф во всем мире — это сложная, дорогостоящая и длительная процедура.
       Помимо сотрудников Межгосударственного авиакомитета (МАК), которые организуют расследование, в нем оказываются задействованными сотни людей: разработчики самолета, представители авиакомпании, сотрудники прокуратуры, эксперты, летчики-испытатели и многие другие. Им предстоит опросить диспетчеров и свидетелей, расшифровать "черные ящики", провести экспертизу остатков топлива, сделать техническое обследование уцелевших узлов и агрегатов разбившегося лайнера. Затем смоделировать его полет математическими методами, провести экспериментальные полеты на других самолетах той же марки. Только после того, как все эти процедуры будут завершены (их приблизительная стоимость — $500 тыс.), специалисты начнут делать официальные заявления относительно причин катастрофы.
       Пока же, как говорят в МАКе, расследование еще не начато, а идет лишь подготовка к нему: опрашиваются свидетели, собираются и сортируются обломки самолета. Уже найдены оба бортовых самописца разбившегося Ту-154М — параметрический МСРП-64, регистрирующий высоту, скорость, режим работы двигателей и прочее, и речевой "Марс-БМ", на который записывались переговоры пилотов с диспетчерами и между собой. "Для того, чтобы говорить предметно, нужно как минимум прослушать и просмотреть 'ленточки',— сказал "Власти" зампредседателя МАК Олег Ермолов. — Со дня на день мы рассчитываем получить самописцы в Москве и начать работу с ними".
 
       И тем не менее для специалистов, которые побывали на месте катастрофы, ее причины в целом уже ясны. Главный вывод, который можно сделать после осмотра места происшествия — Ту-154М не пикировал, то есть не летел носом в землю, а падал вниз плашмя, вращаясь при этом вокруг своей оси. Или "парашютировал", как говорят летчики. Об этом свидетельствует в первую очередь небольшой разлет обломков — "не более чем на двойную длину самолета", как выразился начальник иркутской милиции Александр Россов, приехавший на место происшествия одним из первых. Как известно, если самолет падает, сохраняя при этом поступательную скорость, обломки летят вперед на несколько сотен метров.
       О падении в режиме "парашютирования" свидетельствует и отсутствие воронки, которая всегда образуется после того как самолет "втыкается" в землю. И отсутствие характерной борозды, которую чертят по поверхности колеса шасси. И, что, пожалуй, самое главное — из расположения обломков видно, что самолет упал, развернувшись почти на 180 градусов в противоположную от аэропорта сторону. Таким образом, тот факт, что Ту-154М падал на поле "с поступательной скоростью, равной нулю", не вызывает сомнения ни у официальных, ни у независимых экспертов.
       Однако известно, что при любой из "традиционных" причин катастрофы — будь то техническая неисправность, сложные погодные условия, столкновение в воздухе с каким-то предметом, внезапная "отключка" обоих пилотов или даже взрыв на борту — самолет будет именно пикировать, а не падать. Ввести машину в режим "парашютирования" может только пилот.
       
Пилот "атаковал" под опасным углом
 
       "Характерная особенность Ту-154 заключается в том, что этот самолет очень 'болезненно' реагирует на малейшее увеличение угла атаки (задирание носа вверх — Ъ),— говорит заслуженный летчик-испытатель СССР Виктор Александров, который за 20 лет работы в ЛИИ имени Громова испытывал, пожалуй все известные марки российских самолетов. — Особенно остро это чувствуется на малых скоростях — стоит чуть резче, чем нужно, взять штурвал на себя, как самолет тут же начинает сваливаться влево (против направления вращения турбин —Ъ). В такой ситуации нужно резко 'отдать' штурвал, 'нырнуть' вниз, чтобы увеличить подъемную силу. Но опускаться вниз, когда самолет и так падает,— это противоречит и здравому смыслу, и обычным человеческим инстинктам. Пока пилот, пусть и опытный, но ни разу не побывавший в такой нештатной ситуации, думает, как ему поступить, сваливание уже переходит в плоский штопор! Это значит, что самолет на мгновение, грубо говоря, останавливается в воздухе и начинает падать вниз со скоростью 120-150 м/с, раскручиваясь при этом вокруг своей оси. Нетрудно посчитать, что до столкновения с землей при высоте, к примеру, 800 метров, пилоту остается 5-6 секунд. За это время не то что сообщить диспетчеру о неисправности — со 'вторым' попрощаться не успеешь!"
       Коварный угол атаки подвел и Валентина Гончарука — безусловно, грамотного и квалифицированного пилота, но не имевшего большого опыта управления Ту-154. Гончарук в авиации уже 20 лет, но все это время он летал на легких Як-40, а квалификационные экзамены на управление самолетами среднего класса типа Ту-154 сдал всего два года назад. Возможно, поэтому к экстремальной ситуации, возникшей на относительно новом для него самолете, пилот оказался не готов.
       Впрочем, Виктор Александров считает, что в подобных ситуациях не меньше пилотов виноваты авиакомпании, в которых они работают: "Я бы не стал винить во всем Гончарука и его квалификацию. Поверьте, вывести 'тушку' из сваливания, а уж тем более из штопора, сможет не всякий пилот, пусть и налетавший на ней десятки тысяч часов, но при этом не имеющий опыта управления самолетом в нештатной, критической ситуации. Представьте себе водителя-частника, который в течение 30 лет ездит на своих "Жигулях" по одной и той-же дороге — на дачу и обратно. Да — стаж огромный, пройденный километраж за миллион перевалил. При этом выпусти его на авторалли — сможет он пройти хотя бы один поворот на скорости 200 км/час? Поэтому управлению самолетом, так же как и вождению автомобилем в экстремальных условиях, нужно учиться специально. У нас, в ЛИИ имени Громова, такую подготовку можно пройти. Во время тренировочных полетов мы демонстрируем пилотам режим сваливания, даже штопор — по желанию 'клиента'. И, конечно же, — приемы, как выйти из таких ситуаций. Но стоит это дорого — $9 тыс. в час. Поэтому нашими услугами в основном пользуются иностранные пилоты. Российские авиакомпании экономят деньги, а практика показывает, что зря".
       Пока остается открытым вопрос, что же заставило Гончарука в, казалось бы, рядовой, штатной ситуации вдруг резко увеличить угол атаки. По мнению специалистов, таким действиям летчика обычно предшествует неожиданное "проваливание" самолета — пилот, инстинктивно желая поднять машину, резко задирает нос. "Проваливание" может произойти, когда машина попадает в восходящий воздушный поток, идущий, к примеру, от нагревшейся за день пашни. Или при заходе на посадку пересекает слои атмосферы с разными скоростями ветра. Или просто летит через зону, где воздух разрежен — так называемую "воздушную яму".
       Чисто теоретически, как говорят специалисты, можно предположить и диверсию — например, намеренное повреждение перед полетом АБСУ (автоматической бортовой системы управления). В результате могли сработать отсечки топлива или самопроизвольно выпуститься спойлеры — в этом случае машина тоже "проваливается". В мировой практике рассматривались такие версии, но это, скорее, из области детективной литературы.
       Что именно вынудило пилота вдруг резко взять штурвал на себя и перевести тем самым лайнер в экстремальный режим полета, станет известно не раньше, чем специалисты МАКа расшифруют "черные ящики" разбившегося Ту-154М.
СЕРГЕЙ ДЮПИН
       


До чего доводит техника в 2001 году
       24 января. В новосибирском аэропорту "Толмачево" произвел аварийную посадку самолет Ту-154М, на борту которого находилось 80 пассажиров и девять членов экипажа. Причиной стал сбой в работе системы сигнализации, которая показала командиру экипажа, что правая стойка шасси не зафиксировалась в нужном положении. Тревога оказалась ложной.
       26 февраля. За два часа до посадки отказал двигатель на самолете Ил-96-300 "Домодедовских авиалиний", выполнявшем рейс Москва--Южно-Сахалинск. Пилоты сумели посадить самолет.
       12 марта. В аэропорту Шереметьево совершил аварийную посадку лайнер "Аэрофлота" Ил-96-300, следовавший из Сеула. Как выяснилось, отказала гидравлика. Никто из 170 пассажиров и 16 членов экипажа не пострадал.
       19 марта. В Иркутске совершил аварийную посадку самолет Ту-134 компании "Самарские авиалинии". После взлета у самолета не убралась правая стойка шасси. Она осталась в рабочем положении и была на замке, поэтому угрозы катастрофы не было. После двухчасового полета авиалайнер благополучно приземлился.
       31 марта. Сразу в двух московских аэропортах самолеты совершили аварийные посадки. Во Внуково приземлился Ту-154, у которого на одном из колес лопнула покрышка. Благодаря мастерству пилотов самолет сел благополучно.
       Второй инцидент произошел с Ту-154, взлетавшим из Шереметьево-1. У лайнера отказал правый двигатель. Самолет развернулся в воздухе и через 15 минут благополучно сел в аэропорту.
       2 апреля. Ту-154, вылетевший из Тюмени в Москву, был вынужден совершить аварийную посадку в соседнем Сургуте. Причиной стала неисправная гидравлика: после взлета лайнера одну из стоек шасси так и не удалось задвинуть внутрь.
       11 мая. Самолет Як-42, на борту которого находилась футбольная команда "Ротор", вылетев в Воронеж, был вынужден вернуться назад. Как выяснилось, у самолета отказал один из двигателей. Посадка прошла успешно.
       
До чего доводит персонал
       22 марта 1994 года в районе Междуреченска (Кемеровская область) произошла одна из первых крупных авиакатастроф в истории независимой России. На землю рухнул самолет "Аэрофлота" А-310-300. Погибли 76 пассажиров и членов экипажа. Незадолго до трагедии экипаж сообщил, что полет проходит нормально, а затем самолет исчез с радаров.
       Первыми версиями, как обычно, были теракт или мгновенная разгерметизация салона в результате столкновения с посторонним предметом, например, метеорологическим шаром-зондом. В итоге наиболее вероятной причиной был назван сбой в работе автопилота. Это привело к "неожиданному произвольному лавированию самолета". Экипаж изо всех сил пытался вернуть машине управляемость, но высота была слишком мала, чтобы избежать столкновения с сопкой. Сбой автопилота произошел из-за того, что в кабине экипажа находились дети командира. Мальчик сел за штурвал "порулить" и, видимо, в какой-то момент случайно нажал на прибор.
       Осенью 1996 года крупная катастрофа с российским самолетом произошла на Шпицбергене (Норвегия). Заходивший на посадку Ту-154 врезался в гору, расположенную рядом с аэропортом Лангйир. При этом погиб 141 человек. В итоге российская сторона пришла к выводу, что виной всему стало отсутствие на аэродроме радара слежения, а также слишком короткая взлетно-посадочная полоса, из-за которой экипаж, не "вписавшись" в аэродром, был вынужден пойти на второй круг, но не смог быстро перед горой поднять самолет. К тому же над островом стоял туман, который "замаскировал" гору. Однако норвежские эксперты придерживались той точки зрения, что причиной аварии, скорее всего, стала несогласованность в действиях экипажа и авиадиспетчеров.
       В октябре 1996 года при заходе на посадку в аэропорту итальянского города Турин потерпел катастрофу российский грузовой самолет Ан-124 "Руслан". Погибло пять человек. Самолет "Руслан" направлялся из Москвы в Бруней, на его борту находилось 24 человека и груз — автомобили. В Турине лайнер должен был забрать некоторые товары и продолжить свой полет. Однако при заходе на посадку лайнер вдруг стал разворачиваться и задел колесами один из жилых домов на окраине поселка Сан-Франческо-аль-Кампо. Затем самолет рухнул на сельскохозяйственную ферму. В результате падения лайнер частично разрушился, а на его борту возник сильный пожар. По одной из основных версий, экипаж самолета не справился с управлением.
       9 марта прошлого года в Шереметьево-1 упал Як-40. Самолет, выполнявший чартерный рейс Москва--Киев, взлетел, поднялся на высоту 15 м, и, продержавшись в воздухе всего 12 секунд, резко накренился и рухнул на летное поле. Эта катастрофа вызвала большой резонанс, поскольку на борту самолета находились президент медиахолдинга "Совершенно секретно" Артем Боровик и руководитель ООО "Группа "Альянс" Зия Бажаев. Вполне вероятная поначалу версия теракта после всевозможных экспертиз отпала. Как выяснилось, причин падения самолета оказалось две: обледенение фюзеляжа и ошибка пилота, недовыпустившего закрылки. К трагедии привело именно сочетание этих двух факторов: маленький угол закрылков снизил подъемную силу, а налипший на крылья лед резко исказил их аэродинамические характеристики.
       В октябре прошлого года в Аджарии российский самолет Ил-18 врезался в склон горы Мтиравы. При этом погибли 84 человека. По данным параметрического самописца, взрывов и пожаров на борту самолета не было, техника работала исправно. Благоприятными были и погодные условия. При этом "черный ящик" показал, что Ил-18 заходил на посадку "с отклонением от установленной схемы". Перед столкновением с вершиной Мтиравы пилот попытался резко набрать высоту, но сделать этого не смог. По каким причинам лайнер отклонился от маршрута, пока неизвестно, но уже сегодня можно сказать, что авария произошла из-за того, что в момент посадки ни экипаж, ни диспетчер не знали фактического местоположения самолета.
       

"Я не понимаю, когда говорят, что Ту-154 — самый надежный самолет"
Александр Козин с женой Ларисой. Фото из семейного архива
       В авиакатастрофе под Иркутском погибло 145 человек. Цифры впечатляют — отсюда и всероссийский траур, и выражения типа "трагедия", пестрящие на страницах газет. Была ли бы трагедия меньшей, если бы погибло сорок? двадцать? Кто-то один? На страницах "Власти" — рассказ об одном из погибших.
       
       Глава челябинской турфирмы "Домен" Александр Козин должен был остаться в живых. Он не любил летать самолетами. Предпочитал ездить поездом, а еще лучше — на машине. Но не поедешь же во Владивосток на колесах. И поездом тоже невесело. Козин так и сказал дома перед отлетом: "Лучше я семь часов буду лететь, чем семь дней на поезде трястись".
       Лететь он должен был еще в понедельник. И тогда все бы для него закончилось хорошо. И он решил бы во Владивостоке все свои дела, и уже через три дня, как и планировал, вернулся бы домой. Но билетов на понедельник в кассе екатеринбуржского аэропорта Кольцово не оказалось. Только на вторник.
       Вдова Александра Лариса сейчас в Иркутске. Что она там делает и как себя чувствует, ее 16-летняя дочь Даша, оставшаяся в Челябинске, не знает и даже не пытается узнать. Тем более у нее сейчас сложная задача — встречать всех родных и знакомых, которые начали приезжать еще с 4 июля.
       Даша с трудом воспринимает мои вопросы. Только когда увидела фотокамеру, твердо сказала: "Ни за что. Лучше возьмите из семейного альбома". И тут же протянула снимок, на котором родители в обнимку. Отец широко улыбается.
       — Он вообще у нас на всех фотографиях такой. Сейчас кинулись искать фото посерьезней на портрет для похорон, так ничего не можем найти. Он везде смеется. Только если с загранпаспорта.
       — Строгим отцом был?
       — Нет. Скорее, добрым и все понимающим.
       — Часто летал?
       — Случалось. Он же последний год туристической фирмой руководил. В Испанию, Кипр, Турцию поездки организовывал. Правда, сами мы обычно отдыхали у нас на озере Кисегач, база "Ласточка". А в этом году думали в Сочи все вместе съездить.
       — Каким ты отца запомнишь?
       — Хороший человек был. Другим всегда стремился помочь. Когда в 1996 году мою сестру Юлю убили вместе с подругой, я запомнила, как мы ехали делать все необходимое к похоронам. Он вел машину и плакал за рулем.
       — Сколько лет ему было?
       — Сорок в январе исполнилось.
       — Его что-то беспокоило перед отлетом? Волновался?
       — Нет. Был абсолютно спокоен.
       — А что ты сама про все это думаешь?
       — Я не понимаю людей, которые говорят, что Ту-154 — самый надежный самолет.
       — Сама рискнешь когда-нибудь лететь на Ту-154?
       — Думаю, нет.
ГЕРМАН ГАЛКИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...