Великая китайская спина

 
       15 июля в Москву прибывает китайский лидер Цзян Цзэминь, который подпишет с Владимиром Путиным договор о стратегическом партнерстве, рассчитанный на 20 лет. За последние полтораста лет это уже третий случай, когда Москва и Пекин пытаются построить "дружбу навеки". Первые два закончились войной.

       Полтора века назад, 16 мая 1858 года, подписывая Айгуньский договор о пограничном размежевании, Москва и Пекин отмечали, что идут на это "ради большой вечной взаимной дружбы двух государств, для пользы их подданных". Однако спустя шесть десятилетий, в 1918 году, ситуация изменилась столь резко, что китайцы вместе с японцами совершили интервенцию на Дальний Восток для борьбы с большевизмом. Еще через 30 лет, после победы коммунистической революции в Китае, в эпоху "великой дружбы" Москвы и Пекина, родилась крылатая фраза: "Русский, китаец — братья навек". Но вскоре вспыхнул конфликт на острове Даманский, где "братья навек" выясняли отношения при помощи установок "Град" и автоматов Калашникова. После Даманского наступили десятилетия конфронтации.
       В начале 1990-х годов ситуация радикально изменилась: Борис Ельцин увидел в недавнем враге СССР потенциального стратегического союзника новой России. Разоблачающие "китайских гегемонистов" пропагандистские издания, в больших количествах выходившие в СССР вплоть до середины 1980-х, превратились в макулатуру. Им на смену пришли статьи и книги, обращавшие внимание на позитивный опыт китайских экономических реформ и обосновывавшие общность интересов двух супердержав азиатско-тихоокеанского региона. И хотя в первой половине 1990-х азиатская проблематика оказалась периферийной для российской внешней политики, Кремль сделал исключение для Китая. Борис Ельцин и китайский лидер Цзян Цзэминь встречались регулярно и, судя по тому, что товарищ Цзян однажды даже запел "Подмосковные вечера" на русском языке, получали большое удовольствие от личного общения. В ходе их встреч Борису Ельцину и Цзян Цзэминю пришла в голову идея скрепить новые отношения солидным договором о дружбе, рассчитанным на десятилетия.
       
       Правда, до самого конца 1990-х годов Китай никак не демонстрировал готовности к динамичному обновлению отношений с Россией. Москва настойчиво предлагала Пекину некое "стратегическое партнерство", а Пекин тянул время. И только когда стало очевидно, что мировую политику в ХХI веке будет определять спор двух сверхдержав — настоящей и будущей, США и Китая,— в Пекине решили, что для борьбы с Соединенными Штатами союз с Россией может быть актуальным. Теперь уже Китай стал подталкивать Россию к скорейшему заключению договора, соблазняя ее возможностью создать нечто очень основательное, если не эпохальное. Москва поддалась. Сверхдержава прошлого, остро переживающая невроз былого величия, и сверхдержава будущего, бредящая этим величием, решили сыграть против настоящей сверхдержавы, считающей, что вопрос о том, кто в мире хозяин, уже решен. Кстати, у Пекина опыт такой игры уже был: в 1972 году США и Китай в Шанхайском коммюнике заявили о начале совместного противостояния экспансионизму СССР. Спустя тридцать лет игроки поменялись местами.
       "Этот договор — своего рода послание будущим поколениям",— разъяснял российский министр иностранных дел Игорь Иванов значение нового документа накануне визита в Россию председателя КНР Цзян Цзэминя. О содержании договора, его деталях пока можно только гадать. Президент Путин лишь обмолвился, что договор с КНР будет "базовым".
       В дипломатических кругах стали циркулировать слухи о том, что в договор может войти статья о безопасности, которая сделает отношения между двумя странами близкими к союзническим. Что важно для Пекина: без помощи России Китай не может сегодня модернизировать свою армию просто потому, что не обладает необходимыми для гонки вооружения технологиями и развитой военной промышленностью.
       
В начале 1990-х первый президент России разглядел в недавнем враге СССР своего союзника. Спев с Борисом Ельциным "Подмосковные вечера", Цзян Цзэминь легко нашел общий язык и с его преемником Владимиром Путиным
       В самом деле, какие последствия будет иметь для России стратегическое партнерство с Китаем? Определились два лагеря, две школы "китаеведов от политики", пытающиеся ответить на этот вопрос. Первый лагерь объединяет представителей российского ВПК, напоминающих, что Пекин является крупнейшим потребителем нашей военной техники, а также приверженцев примаковской концепции многополюсного мира, которую, впрочем, китайцы сформулировали гораздо раньше. Сторонники этой точки зрения считают, что от долгосрочного партнерства с Китаем Россия только выиграет. В геополитическом плане она обретет возможность сколотить с Пекином антиамериканскую коалицию и шантажировать Вашингтон развертыванием собственной системы ПРО, модернизацией китайских ракетных сил стратегического назначения и продажей Китаю новейшего российского оружия. Что касается экономики, то Китай обеспечит миллиардными заказами отечественный военно-промышленный комплекс.
       Представители второго лагеря, напротив, предупреждают, что Китай в принципе не может быть ничьим стратегическим партнером, поскольку он самодостаточен. Что касается разыгрывания "китайской карты" в отношениях с Западом, то получится наоборот — это Китай разыграет "российскую карту" в отношениях с Западом, отведя Москве роль исполнителя китайской воли. Если рассуждать в терминах стратегического партнерства, то, по мнению приверженцев второй точки зрения, Россия может реально рассчитывать лишь на роль "младшего партнера". Таким образом, все стратегическое партнерство сведется к усиленному перевооружению Россией находящейся у нас под боком полуторамиллиардной страны, которая судя по всему намерена заместить Россию в роли сверхдержавы. Ситуация по меньшей мере двусмысленная.
       "Мы должны покорить земной шар. Нашим объектом является весь земной шар, где мы создадим мощную державу. Непременно надо проникнуться такой решимостью",— говорил Мао Цзэдун. Еще в 1954 году американцам стало известно о стратегическом плане Мао в течение 20 лет (к середине 1970-х) добиться победы "мировой революции". Кстати, Советскому Союзу в плане Мао отводилась роль младшего партнера Китая. Прагматически мыслящие лидеры нового Китая вряд ли сегодня воспринимают идеи Мао как руководство к действию. Но идейное наследие "великого кормчего", столь чуткого к историческим основам психологии китайцев, оставило слишком глубокий след в памяти нации, чтобы Россия могла игнорировать это обстоятельство.
       
1958 год, друзья Никита Хрущев и Мао Цзэдун
       Китайцы рассматривают историю как процесс, в котором нет видимой кульминации. Все идет своим чередом, десятилетие за десятилетием приближая поднебесную к мировому господству. Правда, обеспечить его должна не мировая коммунистическая, а китайская экономическая революция. Экономисты отделения Morgan Stanley в Гонконге подсчитали, что если с 2006 по 2015 год темпы роста китайской экономики составят 9% (а это вполне реально), то к 2020 году (то есть к моменту, когда истечет срок действия нового российско-китайского договора) экономика КНР по своему потенциалу сравняется с экономикой США. После вступления КНР в ВТО, ожидающегося в этом году, развитие Китая пойдет еще быстрее. В Пекине рассчитывают на воссоединение с Тайванем, которое станет мощным дополнительным фактором, работающим на идею pax sinica.
       До сих пор все разговоры о дружбе и теплые встречи руководителей России и КНР не помогали российским производителям выйти на китайский рынок. Чуть ли не единственной их победой стал договор о поставке двух реакторов для Ляошуньской АЭС. Участие российских энергетиков в тендере на строительство гидроузла "Три ущелья" на Янцзы завершилось поражением: китайцы предпочли германский проект. Не могут пробиться в КНР и российские авиастроители, которых обошли американцы и бразильцы.
       У "стратегических соперников", как недавно назвал США и КНР американский президент Джордж Буш, товарооборот составляет $120 млрд, а у стратегических партнеров КНР и России — чуть больше $6 млрд. В первом случае мы имеем дело с сотрудничеством без сантиментов, а во втором — с сантиментами без сотрудничества.
       Россия и Китай, пытающиеся наладить стратегическое партнерство с антиамериканским уклоном, остаются конкурентами, в том числе и в борьбе за западные инвестиции. И лидирует в этой конкуренции Китай.
       
1969 год, враги Алексей Косыгин и Чжоу Эньлай
       Тем не менее стратегическое партнерство дает России шанс избежать участи "младшего брата" Китая. Один российский бизнесмен, работающий на китайском направлении, признался корреспонденту "Власти", что уже сейчас Россия старается увязывать поставки оружия Китаю с его обязательствами закупать и другую российскую продукцию. С китайцами, правда, трудно договариваться, но укрепление уз стратегического партнерства должно сделать их более уступчивыми и дать России дополнительные рычаги в лоббировании интересов отечественных производителей. Еще один шанс для маневрирования дают России непростые отношения Китая с Японией, которая боится роста военной мощи Пекина. Токио заявил о своей крайней озабоченности, узнав о российских поставках в Китай эсминцев с ракетами "Москит", перед которыми сегодня бессильны и американцы. У России есть возможности сыграть на японо-китайских противоречиях. Не обостряя отношений с Пекином, Россия может противопоставить тихой китайской экспансии на российский Дальний Восток и в Сибирь японскую экономическую интервенцию в эти же регионы. Японское присутствие изменит соотношение сил: Россия и Япония смогут сообща ограничить влияние Китая. Теперь уже Японии предстоит сделать выбор: оказаться один на один с КНР, подпитываемой российскими оружием, технологиями и ресурсами, или получить в лице России противовес Китаю и российское пространство для экономического освоения.
СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ, АНДРЕЙ ИВАНОВ
       


"Правда" 1 июля 1961 года
       "Крепкая дружба наших партий отвечает коренным интересам народов СССР и Китая"
       Центральному комитету Коммунистической партии Китая
       Дорогие товарищи!
       Центральный комитет Коммунистической партии Советского Союза от имени всех советских коммунистов и советского народа шлет вам и всем китайским коммунистам, трудящимся Китайской Народной Республики братский привет и горячие поздравления по случаю славного 40-летия Коммунистической партии Китая...
       Наша партия и весь советский народ с неослабным дружеским вниманием следят за всеми успехами китайского народа, ростом его творческих сил и талантов. Мы от души радуемся этим успехам и неистощимой энергии, с которой китайский народ во главе с коммунистами, самоотверженно трудится на благо процветания своей прекрасной Родины.
       
"Правда" 1 июля 1971 года
       "Попытки китайского руководства очернить опыт СССР создают препятствия для строительства социализма в Китае"
       ...На IX съезде КПК Мао Цзэдун и его окружение постарались узаконить свой внутренний и внешнеполитический курс, принципиально враждебный марксизму-ленинизму и пролетарскому интернационализму, и сделать его долговременной программой... Порывая с марксистско-ленинскими принципами строительства социализма, они в качестве целей развития китайской экономики, всей общественно-политической жизни страны поставили задачу "подготовки к войне", превращения всей страны в военный лагерь. На уровень программной задачи был возведен антисоветизм... Попытки нынешнего китайского руководства очернить опыт СССР и других братских стран, выступления против социалистического содружества создают дополнительные препятствия для строительства социализма в Китае.
       



Москва — Пекин
       Дипломатия. 27 декабря 1991 года КНР заявила о признании Российской Федерации. Первая встреча лидеров двух стран состоялась во время визита в КНР Президента РФ Бориса Ельцина 17-19 декабря 1992 года КНР и Россия являются участниками подписанного в 1996 году Шанхайского соглашения об укреплении доверия в военной области. На основании этого соглашения по обе стороны китайской границы была создана стокилометровая "минимально милитаризованная" зона, в которой были оставлены только пограничные войска.
       Российские интересы в КНР представляют посольство России в Пекине, а также генеральные консульства России в Шэньяне, Шанхае и Гонконге (Сянгане). Китайские — посольство КНР в Москве, генеральные консульства КНР в Санкт-Петербурге и Хабаровске. В апреле 1999 года была завершена демаркация российско-китайской границы.
       Торговля. Китай занимает шестое место в товарообороте России — 5,3% (удельный вес России во внешней торговле КНР — около 1,7%). Объем экспорта товаров из России в КНР в 2000 году составил $5,77 млрд, импорта — $2,23 млрд. Активно идет приграничная торговля — так, Дальневосточный регион России обеспечен китайским продовольствием на 44%.
       Крупнейшие совместные экономические проекты — строительство трубопровода, рассчитанного на транспортировку в Китай газа в объеме до 20 млрд куб. м. газа в течение не менее 30 лет); строительство с помощью РФ Тяньваньской АЭС (стоимость контракта — свыше $3,5 млрд).
       Страны ведут активное военно-техническое сотрудничество. В 1990-х годах Россия поставила в Китай 100 самолетов Су-27 (и передала лицензию на производство еще такого же количества истребителей), два эсминца проекта 956Э со сверхзвуковыми крылатыми ракетами 3М-80Е "Москит", две дизельные подлодки класса "Кило", системы ПВО. В августе 1999 года заключен контракт на изготовление для Китая 40 самолетов Су-30МКК на общую сумму $1,8 млрд. В 1999 году подписан генеральный контракт на обучение китайских военнослужащих в российских военных учебных заведениях.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...