С 1 июля компании обязаны будут передать на ежедневный контроль в спецдепы до половины своих активов. Страховое лобби пыталось отодвинуть этот момент, но ЦБ не согласился. Впрочем, старания страхового сообщества не прошли даром — Минфин подготовил законопроект, который распространяет новую норму только на страховщиков жизни и проблемные компании.
С 1 июля специализированные депозитарии должны в ежедневном режиме контролировать состав и структуру активов, принимаемых для покрытия страховых резервов и собственных средств страховщика, а в случае выявления нарушений — уведомлять о них Банк России в течение трех дней. Такие правила вводятся статьей 26.2 закона "Об организации страхового дела в РФ". Распространяется эта статья на компании, занимающиеся страхованием жизни, пенсионным страхованием и обязательными видами страхования. Как рассказали "Деньгам" в Банке России, "количество страховщиков, осуществляющих деятельность по видам страхования, подпадающим под действие статьи 26.2 "Об организации страхового дела", более 150". Компании, которые не будут соблюдать правила, предупреждает Банк России, получат предписания устранить нарушения.
"Контроль в первую очередь будет направлен на финансовые инструменты, торгуемые на бирже и вне ее, депозиты и денежные средства,— говорит финансовый директор PPF "Страхование жизни" Ярослав Зох.— Как правило, данные виды активов составляют существенную долю общей суммы активов, в которые инвестированы средства страховых резервов и капитала. На мой взгляд, на данные категории активов в первую очередь должен и может быть направлен контроль спецдепозитариев".
По словам директора по экономике СГ "Уралсиб" Олега Воробьева, под непосредственным контролем спецдепозитариев будут находиться активы, которые составляют 20-40% страховых резервов и собственных средств, а информацию о прочих средствах спецдепозитарии получат от страховых компаний. "На примере "Согаза" могу сказать, что доля активов, которые реально передать на контроль в спецдеп,— это около 60%. Думаю, по другим крупным компаниям этот показатель на уровне 50-60%",— говорит зампред "Согаза" Ольга Крымова.
Финансовый директор СК "Сбербанк страхование жизни" Евгений Никифоров отмечает, что спецдепозитарий будет контролировать только ту часть активов, которая соответствует страховым резервам и рисковому капиталу (марже платежеспособности). "Доля этих активов у всех компаний разная, общего правила не существует, она зависит от дивидендной политики акционера и готовности компании принимать на себя те или иные риски",— добавляет он.
В настоящее время в России лицензии специализированных депозитариев имеют порядка 40 компаний, но активных универсальных игроков на рынке намного меньше — где-то 10-12. При этом для многих спецдепозитариев сотрудничество со страховщиками — дело новое. "Ранее спецдепозитарный контроль не являлся для страховых компаний обязательным, поэтому сотрудничество осуществлялось по депозитарным услугам и по подготовке дополнительной управленческой отчетности",— рассказывает директор по развитию бизнеса спецдепозитария "Инфинитум" Дмитрий Шлогин.
По его словам, спецдепозитарии готовятся к взаимодействию со страховщиками. "Для этого выделены необходимые ресурсы, проведена доработка программного обеспечения, с учетом специфики страхового бизнеса оптимизированы процессы, использовавшиеся в работе с ПИФами и НПФ. К примеру, специализированные депозитарии обслуживают примерно 300 управляющих компаний с более чем 1350 ПИФами, поэтому еще 150 страховых компаний обслуживать нам по силам".
Страховое сообщество пыталось отсрочить вступление в силу статьи 26.2, но еще в феврале регулятор дал понять, что сделать это не удастся. "Учитывая, что с момента опубликования закона прошло больше года, большинство страховых компаний готово к работе со спецдепозитариями,— говорит глава финансово-инвестиционного департамента "Росгосстраха" Мария Иванова.— Причины, по которым они могут быть не готовы, носят сугубо экономический характер. Комиссии спецдепов, расходы на дополнительный документооборот и штат сотрудников снижают и без того невысокую рентабельность страховой деятельности".
Страховщики предвидят сложности, с которыми рынок может столкнуться после 1 июля. В настоящее время они готовят отчетность лишь раз в квартал. А по новым правилам спецдепозитарий будет обновлять данные о стоимости финансовых вложений и денежных средств ежедневно. "Нам видится некоторое противоречие между существующим порядком формирования страховых резервов и собственных средств на ежеквартальной основе и необходимостью контроля активов, принимаемых в покрытие тех самых страховых резервов и собственных средств, на ежедневной основе",— говорит Мария Иванова.
Как поясняют страховщики, вероятны случаи, когда активы не будут соответствовать обязательствам не потому, что страховщик нарушил требования закона, а в связи с тем, что оценка активов и пассивов проведена на разные даты. "Если компания получила значительный ущерб, например, по погибшему кораблю или спутнику, то по состоянию на сегодня ее резервы сильно упадут, но это не помешает уже на следующий день их восстановить. В итоге для получения реальной картины по надежности страховщика нужно учитывать длительный период времени",— объясняет заместитель гендиректора "Ингосстраха" Илья Соломатин. Кроме того, по его словам, если компания предоставляет рассрочку по уплате страховой премии, она будет неизбежно сталкиваться с образованием дебиторской задолженности, которая не может быть устранена одномоментно. А когда компания сталкивается с крупным убытком, который перестрахован у партнера, возникает другая проблема: при выплате не только своей части убытка, но и компенсации по перестраховочной части в резервах страховщика автоматически образуется брешь, которая является номинальной, так как впоследствии она закрывается за счет возврата средств от перестраховщика.
"Ежедневный контроль таких специфических активов, как доля перестраховщиков в страховых резервах, дебиторская задолженность, депо премий по рискам, принятым в перестрахование, отложенные налоговые активы, может носить только формальный характер. Реальный контроль может осуществляться только в отношении ценных бумаг и недвижимости",— уверена замгендиректора "Согласия" Юлия Шумилова. Как объясняет замгендиректора по экономике и финансам СК "Энергогарант" Сергей Васильев, пока ни одна страховая компания не заключила договор со спецдепозитарием ввиду того, что ни один спецдепозитарий не зарегистрировал в ЦБ свой регламент по взаимодействию со страховщиком.
Впрочем, правила работы страховщиков со спецдепозитариями могут существенно измениться. Минфин подготовил законопроект, сужающий круг компаний, которым предстоит работать со спецдепозитариями, до двух категорий.
В первую группу вошли страховщики жизни. "По мнению страхового сообщества, это позволит контролировать лишь то, что необходимые активы находятся на счетах страховщиков все время, а не только на отчетные даты",— отмечает Евгений Никифоров.
Кроме того, по проекту Минфина, работать со спецдепозитариями предстоит компаниям с ограниченными и приостановленными лицензиями. "С нашей точки зрения, именно в этом состоит нормальный механизм использования спецдепозитариев на страховом рынке. Другие законодательные инициативы экстраполировать на действующие процессы представляется сложным или даже невозможным. В частности, это касается ежедневного контроля над страховщиками, которые занимаются не только страхованием жизни, но и совершают операции по обязательным видам страхования, таким как ОСАГО",— подчеркивает Илья Соломатин.
"У спецдепозитариев, не понимающих страховой специфики, нет представления о размере бедствия"
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Глава рабочей группы Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по вопросам финансовой и статистической отчетности Ольга Крымова рассказала корреспонденту "Денег" Татьяне Гришиной о трудностях, с которыми страховщики столкнутся с 1 июля, начав работать со спецдепозитариями.
Готовы ли уже работать по-новому страховщики, спецдепы, регулятор — все, кого касается норма закона "Об организации страхового дела", вступающая в силу 1 июля?
— Готовность сторон, в первую очередь спецдепов и страховщиков, я бы оценила удовлетворительно. Основная проблема с реализацией этой статьи закона заключается в том, что норма не учитывает специфику страховой компании. В итоге родилось большое количество трактовок. Закон требует осуществления ежедневного контроля соответствия структуры активов, принимаемых в покрытие страховых резервов и собственных средств. В то же время большое количество страховых показателей ежедневно не рассчитывается. Их в принципе нельзя ежедневно посчитать. Ежеквартально — можно. ЦБ стремится к тому, чтобы это было ежемесячно. Но рассчитывать на ежедневный контроль в полном объеме, на мой взгляд, нельзя.
А что может делать спецдеп с показателями страховщика на ежедневной основе?
— На ежедневной основе спецдеп может проверять качество активов: соответствуют ли вложения, которые делает страховщик, требованиям ЦБ. Мы каждый день размещаем средства в депозиты, покупаем ценные бумаги. Если портфель страховщика растет, он может осуществлять инвестиционные операции ежедневно. Но требование ежедневного контроля структуры активов — это еще не все проблемы с реализацией данной нормы закона.
По действующему законодательству все активы, принимаемые в покрытие страховых резервов и собственных средств, должны передаваться в спецдеп. А активы, принимаемые в покрытие,— это не только инвестиционный портфель. С ним, кстати, нет никаких проблем. "Согаз", к примеру, не первый год работает с инвестиционным портфелем через спецдепозитарий. Но активы еще включают доли перестраховщиков, дебиторскую задолженность, расчетные счета. По сути, норма закона предполагает построение на площадке спецдепозитария бухгалтерского учета по всей страховой компании. Потому что непонятно, как по-другому ежедневно передавать операционные активы в депозитарий. Доля перестраховщиков, например, вообще рассчитывается ежеквартально в зависимости от страховых резервов.
ЦБ предпринял какие-то действия, чтобы привести эту норму закона в рабочее состояние?
— С его стороны с учетом всех наших комментариев были сделаны максимально возможные в рамках текущего законодательства шаги — были прописаны требования к спецдепу, в том числе согласовано, что инвестиционный портфель передается в спецдепозитарий ежедневно, а все операционные активы — на ежемесячной основе. Все остальное можно изменить, только поменяв букву закона.
А спецдепозитарии знакомы со спецификой страховщиков?
— Насколько я вижу, детально с особенностями страховых компаний знакомы только два спецдепозитария. У тех, кто не тратил время на то, чтобы понять нашу специфику, нет представления о размерах "бедствия". На спецдепы возложен тяжелый функционал по контролю, и те из них, кто сравнивает страховщиков с негосударственными пенсионными фондами (НПФ), не учитывают особенности страховой деятельности. Дело в том, что страховая компания в отличие от НПФ не ведет отдельный учет активов в привязке к обязательствам. В момент инвестирования мы не разделяем активы, принимаемые в покрытие резервов и собственных средств, и остальные. Нет такого требования от регулятора. А текущая норма закона заставляет искусственно выделить первую часть. Но это технически сложно сделать. И этот вопрос можно решить, только создав детальный регламент работ со спецдепозитарием. Всем участникам важно корректно прописать регламенты, потому что, если этого не сделать, возникнут нарушения технического характера, которые приведут к уведомлению в ЦБ.
Это какие?
— Сейчас у многих компаний "падающие" или "статичные" портфели, когда нет активного сбора премий при высоком уровне выплат. Есть планка резервов на начало месяца. И если компания начинает в это время производить большие объемы страховых выплат, активы структурно падают ниже уровня, необходимого для покрытия резервов. Резервы при этом тоже падают, но их пересчитают только через месяц. Ситуация техническая.
А регулятор в курсе этой проблемы?
— Да, мы обсуждали этот вопрос. Но все упирается в норму закона. Поэтому очень важно, чтобы страховщики предусмотрели возможности обоснования и предоставления информации по техническим нарушениям в рамках регламента взаимодействия со спецдепами. Если на такой конструкции не остановиться, то, боюсь, в итоге весь страховой рынок войдет в постоянную переписку с Банком России, объясняя эти ситуации. И все в этой переписке утонут.
А как оцениваются затраты страховщиков на обслуживание в спецдепах и на техподготовку к нему?
— Норма закона была опубликована в 2013 году, нам на полтора года отсрочили ее вступление в действие. Время на налаживание бизнес-процессов было у всех. Если же говорить о затратах на обслуживание, то по опыту "Согаза" могу сказать, что сейчас это около 0,1% инвестиционного дохода в год. В любом случае, не думаю, что для страховщиков затраты на спецдепы будут неподъемными.