Завершился чемпионат России по футболу, в последнем туре которого решалось многое. Второе место по дополнительным показателям досталось ЦСКА, который вырвал в концовке встречи ничью у «Ростова» (1:1) и обошел «Краснодар», не сумевший победить в Химках «Динамо» (1:1). Премьер-лигу напрямую покинули «Торпедо» и «Арсенал», в стыковых же матчах сыграют «Ростов» и «Урал».
В плане турнирных раскладов и интриги концовка чемпионата России выдалась крайне увлекательной. До последнего тура не было ясно, какие команды покинут премьер-лигу напрямую, а какие получат второй шанс, сыграв в матчах на выбывание. Но главным был вопрос, кто займет второе место и получит путевку в Лигу чемпионов, а кто будет вынужден довольствоваться Лигой Европы. Словом, результаты шести из последних восьми матчей имели для участвовавших в них команд определяющее значение.
Самой статусной встречей был матч в Химках, где «Динамо», претендующее на попадание в Лигу Европы, играло с «Краснодаром», который оспаривал второе место у ЦСКА. Фанаты бело-голубых, недовольные последними результатами команды, постарались максимально мотивировать футболистов на предстоящую игру: по дороге на стадион болельщики остановили автобус с командой и потребовали от игроков и тренерского штаба выйти на разговор. После некоторого замешательства к фанатам спустились Владимир Габулов, Матье Вальбуэна, Кевин Кураньи, Кристофер Самба и Юрий Жирков. Ультрас жаждали ответа и от главного тренера команды Станислава Черчесова, а после его отказа, стали в резкой форме призывать специалиста подать в отставку.
Напутственные слова фанатов не пропали даром: на 16-й минуте Балаш Джуджак после великолепной скидки Кевина Кураньи, проводившего свой последний матч за «Динамо», открыл счет хлестким ударом слета. Однако развить успех у бело-голубых не получилось – не прошло и пяти минут, как «Краснодар» провел ответный гол. Причем комбинация была не менее изящной – после флангового навеса Роман Широков бил головой практически по пустым воротам. Тут же у Широкова был еще один неплохой момент, но Владимир Габулов вытащил удар в ближний угол. Чуть сдавшие к концовке первого тайма, динамовцы ответили опасным штрафным в исполнении Матье Вальбуэна.
Но после перерыва игра бело-голубых совсем поблекла: у команды пропали голевые моменты, в то время как соперник имел роскошный шанс выйти вперед. В середине второго тайма два игрока «Краснодара» убежали на одинокого голкипера «Динамо» Владимира Габулова, который спас команду от, казалось бы, неминуемого гола.
Об этом упущенном моменте краснодарцы горько пожалели. Матч в Химках так и закончился вничью, а в параллельной встрече ЦСКА, уступавший в счете «Ростову», на последних минутах вырвал ничью. Армейцы весь второй тайм осаждали ворота упертых ростовчан, которые окрыли счет перед самым перерывом благодаря голу с пенальти Виталия Дьякова. Для «Ростова» победа была крайне важна – она избавила бы команду от необходимости играть в стыковых матчах. Однако ростовчанам не удалось удержать преимущество – армейцы сравняли счет после удара головой несгибаемого Понтуса Вернблома и при равенстве очков обошли краснодарцев по дополнительным показателям.
Впрочем, разошедшиеся миром «Динамо» и «Краснодар» едва ли сильно горевали. Для краснодарцев и третье место – большой успех, который они начали отмечать за пару туров до конца сезона. Кроме того, из-за санкций UEFA, наложенных на «Краснодар», которому не удалось вписаться в правила финансового fair play, российский клуб не сможет в ближайшие два трансферных окна покупать новичков. В таком положении менее статусная по подбору команд Лига Европы может стать более подходящим турниром для клуба Сергея Галицкого.
А динамовцы, завалившие концовку сезона, все равно попали в еврокубки. Лишить их Лиги Европы мог только «Рубин», но казанцы не совладали с отлично организованной «Уфой», которой итоговая ничья 1:1 даровала место в премьер-лиге на следующий сезон. Впрочем, динамовцам пока рано радоваться попаданию в Лигу Европы. Дело в том, что 16 июня состоится разбирательство их дела о грубом несоответствии правилам финансового fair play, которое грозит бело-голубым в том числе и исключением из еврокубоков.
Ожесточенная борьба в последнем туре шла и за выживание. И в этом плане особенно жаль «Торпедо», которое в этом сезоне раздирали всевозможные скандалы, а игрокам больше четырех месяцев не платили зарплату. Несмотря на все трудности, торпедовцы обыграли «Мордовию» (2:0), но спастись не смогли. Карты им спутал «Ростов», добывший очко в матче с ЦСКА, но главное – «Урал», одолевший в Грозном «Терек» (3:1) благодаря двум выдающимся по красоте голам Спартака Гогниева и Владимира Хозина, а также вполне прозаичному мячу Сергея Серченкова. Помимо восхитительных голов эта встреча была примечательна тем, что уральской командой руководил не главный тренер Александр Тарханов, из-за проблем со здоровьем не полетевший на этот выезд, а энергичный президент клуба Григорий Иванов, который, по сути, вывел «Урал» в стыковые матчи.
А вот тульский «Арсенал» жалеть было нечего. Обласканная журналистами и общественностью команда Дмитрия Аленичева, уже объявившего, что он перерос этот клуб, с треском провалилась в первый дивизион. В последнем и решающем матче туляки были разгромлены – 5:1 – «Кубанью», не имевшей ни турнирной мотивации, ни главного тренера. Любопытно, что именно Аленичев (помимо Курбана Бердыева из «Ростова») считается одним из главных претендентов на пост главного тренера «Спартака», который официально освободился за несколько часов до начала последнего матча красно-белых.
«Спартак» в заключительной, ничего не решавшей встрече едва спасся от поражения – до победы «Амкар» не дотерпел считанных минут. Еще до стартового свистка москвичи официально объявили о весьма ожидаемой отставке главного тренера Мурата Якина, которого поблагодарили за ввод в состав молодежь. Швейцарский специалист, словно в подтверждении этих слов, напоследок выпустил в основе и Дениса Давыдова, и Вячеслава Кротова, и Джано Ананидзе (а во втором тайме еще и Георгия Мелкадзе, и Артема Тимофеева). Вообще стартовый состав «Спартака» выглядел весьма экзотично: с шестью атакующими игроками, тремя защитниками, но без неприкасаемых Артема Реброва, Дмитрия Комбарова и Дениса Глушакова.
Наскоро скроенный «Спартак» вновь выглядел несостоятельным: еще в первом тайме красно-белые пропустили два гола (один от бывшего воспитанника Александра Прудникова), а могли и больше. У обескураженных болельщиков «Спартака», которые нещадно бичевали футболистов в предыдущем матче с «Уфой», даже не осталось злости – влетавшие в сетку ворот Сергея Песьякова мячи они воспринимали с плохо скрываемой иронией. Единственным светлым пятном в этом мрачном для красно-белых сезоне стал новичок команды Квинси Промес – в ворота «Амкара» молодой голландец провел свои очередные голы. Забитый им на 65-й минуте мяч вдохновил хозяев на штурм, который увенчался голом Кротова, сравнявшего счет за 20 минут до конца встречи. Но развить наступление красно-белым не удалось – они пропустили и третий гол, виновником которого стал неповоротливый защитник Евгений Макеев. Однако под занавес встречи «Спартак» все-таки вырвал ничью благодаря любимцу болельщиков Промесу, забившему в этом сезоне 13 голов.
Самым благодушным в туре был матч в Санкт-Петербурге, где «Зенит» отмечал чемпионство на фоне обладателя Кубка страны – «Локомотива». Петербуржцы играли в специальных золотых майках, подчеркивавших их статус, а после матча зенитовцам торжественно вручили новый кубок, так как предыдущий трофей достался на вечное хранение ЦСКА. Миролюбивая встреча вспыхнула лишь однажды, когда зенитовец Хави Гарсия подло наступил на ногу Дмитрию Тарасову. Футболист «Локо» отмахнулся, испанец рухнул на газон, изобразив нестерпимую боль, и Тарасова удалили с поля. В меньшинстве железнодорожники не сумели отстоять ничью – праздник в Санкт-Петербурге был бы не полным без победы «Зенита» и гола Саломона Рондона, которому, несмотря на свои 13 мячей, все-таки не удалось догнать в списке бомбардиров партнера по команде – Халка, ставшего с 15 голами лучшим снайпером турнира.