В Петербурге впервые рассматривается возможность передачи частной компании прав на модернизацию автобусного парка ГУП "Пассажиравтотранс" по контракту жизненного цикла. Для пилотного проекта выбрано депо предприятия на Кубинской улице. Предполагается, что инвестор приспособит площадку для техники, работающей на газомоторном топливе. Стоимость контракта, который будет заключаться через тендер, может составить около 1 млрд рублей.
Автобусный парк ГУП "Пассажиравтотранс" (ПАТ) на Кубинской улице, обслуживающий одновременно около 320 единиц подвижного состава, может быть передан в управление частной компании, сообщил "Ъ" в пятницу в кулуарах Петербургского международного форума пассажирского транспорта глава предприятия Андрей Лызин.
"Для того чтобы использовать автобусы на компримированном газе, требуется реконструировать существующие площадки: для обслуживания такой техники существуют совершенно иные требования. Стоимость этих работ только для парка на Кубинской улице оценивается в 1 млрд рублей. Поскольку этих средств в бюджете нет, возникает вариант заключения соглашения с инвестором", — пояснил он. По информации "Ъ", депо не будет передаваться в собственность частной компании, она лишь получит доступ к его мощностям на период так называемого жизненного цикла, который в данном случае составит около семи лет.
Сейчас в парке "Пассажиравтотранса" на Кубинской улице обслуживается центральное направление, а также маршрутные сети во Фрунзенском, Невском, Московском и Кировском районах. Кроме того, именно здесь осуществляется сервисное обслуживание 45 автобусов на газомоторном топливе, которые город закупил в последние несколько лет. В течение двух лет их сервисом должен заниматься дилер, а в июне и декабре 2015 года эта функция отойдет к предприятию. На перевооружение отдельно стоящего здания на территории автобазы ПАТ потратил около 9 млн рублей. Для того чтобы в дальнейшем была возможность закупать новую технику по программе перевода общественного транспорта на природный газ (к 2020 году в городах-миллионниках на газ должно быть переведено 50% общественного и коммунального транспорта. — "Ъ"), нужно переоборудовать большее количество площадей. Сроки первого тендера пока не установлены, но привлекать частный капитал нужно в ближайшее время. Так, по словам господина Лызина, площадка на Кубинской улице сможет вместить в себя еще шесть автобусов на метане, которые город намерен приобрести в течение года. Большее количество обслуживать уже будет негде.
Как рассказал "Ъ" источник в транспортном блоке Смольного, на Кубинской улице предприятие могло бы восстановить с помощью инвестора сгоревший при пожаре в 2006 году цех кузовных работ. По его словам, ГУП уже давно планирует вернуть его в хозяйственную деятельность. Перспективной для частного инвестора может стать и автобаза на Хрустальной улице, 22: она находится близко к центру города, при ее модернизации можно существенно снизить расходы на непродуктивные пробеги до маршрутов. Раньше здесь базировалось компания "Питеравто", но после ее переезда имеется некоторая недозагрузка площадей.
Существует также вариант переоборудования для газомоторной техники помещений трамвайного парка N 2 на Василевском острове. По словам собеседника, Васильевский остров удален от основных транспортных баз, поэтому зачастую водителям приходится тратить до полутора часов на то, чтобы перегнать автобус до начала маршрута. Еще есть идея создания нового автопарка на северо-западе города, в районе Юнтолово. Обслуживающий весь северо-запад и север города парк на Автобусной улице уже перегружен, притом что для обслуживания этой интенсивно развивающейся зоны техники все равно не хватает.
Окупаемость проекта, скорее всего, будет достигаться за счет включения в тариф некоей инвестиционной составляющей. "Существует жесткое условие не превысить субсидию и сохранить тариф. Инвестор будет получать разницу от оптимизации расходов, например, сокращения пробегов до автобаз", — пояснил собеседник "Ъ", добавив, что на холостые пробеги приходится около 10% затрат ГУП "Пассажиравтотранс".
Потенциальных инвесторов в Смольном не раскрывают. По информации "Ъ", интерес к проекту проявляют как поставщики автобусной техники, традиционно участвующие в прямых городских закупках, в том числе и белорусский завод МАЗ, так и кредитные организации. При этом российских производителей больше интересуют контракты, охватывающие весь комплекс услуг по поставке и обслуживанию подвижного состава, только лишь модернизация автобаз их мало интересует.