Какие профессии будут востребованы через пять лет?

В России заканчивается сдача ЕГЭ, школьники становятся абитуриентами. Чиновники привычно говорят о перепроизводстве в стране юристов и экономистов и перспективах инженерных специальностей, однако граждане так же привычно до конца в это не верят.

Фото: РИА НОВОСТИ

Михаил Жуков, управляющий директор группы компаний HeadHunter:

— С одной стороны, исходя из нормальной логики развития, это все профессии, связанные с информационными технологиями и на стыке с ними, например биотехнологии. А также физики-математики, в том числе в прикладной области. Грубо говоря, все, что связано с цифрами. Это объективно то, куда развивается экономика, и специалисты в этих областях будут востребованы как у нас, так и на Западе, и будут выбирать страну, где им лучше жить. Но, с другой стороны, есть российский тренд, связанный с укрупнением экономики, госкапиталом, и вот куда тут может вывести кривая — абсолютно непонятно.

Сергей Рощин, проректор НИУ ВШЭ:

— До некоторой степени это гадание, потому что востребованность профессий зависит от двух факторов: от развития технологий, которые создают рабочие места, и от экономической конъюнктуры — какие отрасли будут развиваться лучше или хуже. Что касается последнего, то прогнозировать трудно ввиду изменчивости субстанция: ухудшилась сейчас ситуация с валютами, и финансовый сектор становится менее привлекательным, а другие — более. Технологическую конъюнктуру прогнозировать до определенной степени можно. Очевидно, что через пять лет будет создавать рабочие места все, что связано с сектором информационных технологий. Как это ни странно, по-прежнему будут востребованы хорошо подготовленные юристы и экономисты. Все остальное я бы не взялся прогнозировать.

Владимир Саламатов, гендиректор московского Центра международной торговли, председатель комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ:

— По всем прогнозам, через пять лет будут особенно востребованы специалисты в области IT-технологий, инженеры, в том числе и в области нанотехнологий. Нужны будут химики и биотехнологи: нефть и газ начинают заменять новые источники энергии. Эти же специальности необходимы для очистки земной поверхности и океана от мусора. Нужны будут и квалифицированные рабочие. Развитие новых технологий требует и специалистов в сфере сертификации и оценки соответствия продукции. Как председатель общественного совета при Росаккредитации, я точно знаю, что уже сейчас есть дефицит таких специалистов. Наконец, все больше будут востребованы маркетологи, юристы в сфере международной торговли — нашим экспортерам скоро придется столкнуться с новыми проблемами доступа на зарубежные рынки.

Александр Фертман, директор по науке кластера ядерных технологий фонда "Сколково"

— На мой взгляд, уже запущенные и обсуждаемые сегодня в мире долгосрочные программы развития промышленности, такие как Industry 4.0 в Германии, "Возвращение производства" в Соединенных Штатах, вновь выводят на передний план профессию инженера. Важнейшая роль, с этой точки зрения, отводится цифровому проектированию, которое позволяет объединить подходы к различным стадиям жизненного цикла (создания, эксплуатации, ремонта, вывода из эксплуатации) высокотехнологичной продукции и является неотъемлемой частью advanced manufacturing (новые производственные технологии). Внедрение таких подходов в практику открывает совершенно новые возможности для инженеров.

Олег Смолин, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию:

— Если Россия всерьез займется не просто импортозамещением, но и новой индустриализацией, то через пять лет будут востребованы не только высококвалифицированные рабочие, а их нехватка уже давно у нас ощущается, но и инженеры, атомщики, строители космических, морских кораблей и самолетов. Но для этого требуется не только изменение правил приема на бюджетные места в учебные учреждения, но и специальная программа поддержки российской промышленности.

Андрей Молчанов, генеральный директор "Группы ЛСР":

— Высококвалифицированные рабочие, "синие воротнички", инженеры и архитекторы. Архитекторы вообще как класс пропали, а их знания и умения сейчас очень нужны в строительной области. Экономисты и юристы уже больше не нужны — их на рынке очень много. Нужны люди с конкретными специфическими знаниями, навыками, умениями, которые способны создавать продукт, используя свои знания.

Рубрику ведет группа "Прямая речь"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...