Игра на убывание

тенденция

Почти половина сложного для ИТ-индустрии и экономики в целом 2015 года уже прошла. Пересмотрели ли клиенты свои ИТ-бюджеты? Как себя чувствуют отрасли, поставляющие ИТ-компаниям заказчиков? Где скрыт потенциал роста или хотя бы спасательный круг, который поможет игрокам продержаться на плаву?

Консультанты J`son & Partners Consulting дают негативный прогноз состояния российской ИТ-отрасли в 2015 году. Провал ожидается во всех сегментах, за исключением производства программного обеспечения на заказ. В компаниях, которые занимаются такими услугами, главная статья расходов (примерно 70%) — зарплаты сотрудникам. После случившегося в декабре черного вторника рабочая сила в стране в сфере разработки ПО подешевела вдвое в долларовом эквиваленте.

Хорошая новость и плохая

Однако этот сегмент не слишком велик на ИТ-рынке и не сможет сильно улучшить общую картину. Значимую долю рынка составляют услуги по системной интеграции и дистрибуции иностранного оборудования и программного обеспечения. При этом из негативных факторов, влияющих на индустрию, аналитики J`son & Partners Consulting как раз отмечают падение спроса на услуги системной интеграции и дистрибуции оборудования, затрудненность доступа к кредитным ресурсам и высокую долю импорта в себестоимости продуктов и услуг.

Александр Герасимов, директор IT-департамента J`son & Partners Consulting, поясняет: "Основная проблема российского ИТ-рынка сегодня в том, что он на 90% сформирован перепродажей импортного оборудования и ПО, а также зависимыми от такой перепродажи услугами инсталляции, кастомизации и технического обслуживания. Собственно, это лишь специализированная торговля, а не ИТ".

Из позитивных факторов компания отмечает снижение долларовой себестоимости в экспортно ориентированных компаниях (это прежде всего разработчики ПО), сохраняющийся спрос на автоматизацию в некоторых отраслях экономики, а также со стороны госсектора.

"Потенциал развития российских ИТ-компаний связан с разработкой, причем не столько с классической разработкой ПО и "железа", сколько с разработкой самых разнообразных сервисов в рамках экосистем "облачных" сервисов и их интеграцией с глобальными сервисами через механизм API,— добавляет господин Герасимов.— Такой механизм позволяет не создавать "большой" сервис с нуля, что чрезвычайно затратно и долго, а создавать к нему дополнительную функциональность в виде отдельного сервиса, формируя таким образом добавленную стоимость "большого" сервиса".

Аналитики IDC считают, что прошлый год стал поворотным для российской экономики в целом и отрасли ИТ в частности. В сфере ИТ оформился переход от наращивания сотрудничества с западными странами к реорганизации отрасли методами импортозамещения. "Хотя 2015 год окажется тяжелым для большинства ИТ-поставщиков в России, серьезные изменения в области закупок и потребления ИТ создадут новые возможности для отдельных поставщиков и бизнес-моделей",— говорит в отчете IDC.

Менеджер по исследованиям IDC Александр Прохоров добавляет: "Нынешний экономический спад будет, вероятно, более продолжительным, чем в 2008-2009 годы. Кризис — время возможностей для тех поставщиков ИТ-услуг, которые способны оперативно реагировать на изменение экономической ситуации, оптимизировать затраты, реорганизовать бизнес-процессы, привлекать высококвалифицированных ИТ-специалистов и целые коллективы, которые в период кризиса стали более доступны. Данная стратегия поможет не только пережить кризис, но и увеличить долю на рынке".

Без иллюзий

Первые пять месяцев года не прибавили позитива: игроки говорят, что рынок не выправился, кардинальных изменений не произошло. "Особого сдвига в "оптимизм" мы не наблюдаем, хотя ситуация на рынке в целом "рабочая",— отмечает Тагир Яппаров, председатель совета директоров ГК АйТи.— Если говорить об операционных бюджетах на ИТ, то они в целом примерно соответствуют уровню прошлого года, а вот бюджеты развития у многих заказчиков по-прежнему придерживаются и многие ранее согласованные ИТ-проекты откладываются. Так что кардинального изменения ситуации на ИТ-рынке пока не произошло".

Борис Бобровников, генеральный директор КРОК, настроен более оптимистично: "Я бы не сказал, что у наших заказчиков был провал в интересе к ИТ-решениям. Наоборот, многие из них именно с помощью ИТ рассчитывают улучшить показатели деятельности своей компании. Другое дело, что сейчас заказчики более вдумчиво тратят свои бюджеты. Предпочитают разбивать проект по этапам и каждый из них разыгрывать в отдельном тендере. Все для того, чтобы снизить общую стоимость проекта и повысить качество реализации".

И все же макроэкономические факторы сказались на заказчиках довольно серьезно. Так, аналитики J`son & Partners Consulting проанализировали 12 отраслей экономики, на которые приходится более 50% ВВП, и обнаружили, что 7 из них столкнутся с серьезными проблемами в текущем году, вплоть до банкротств. Это медиарынок, нефтегазовая отрасль, оптовая и розничная торговля, строительство, ИТ-индустрия, транспортная индустрия и банковская сфера. Телеком, а также цветная и черная металлургия и химическая промышленность относятся, по мнению консультантов J`son & Partners Consulting, к отраслям со средней степенью риска. Но с одной оговоркой: если сохранится текущая макроэкономическая ситуация. И только одна индустрия получила позитивный прогноз — это пищевая промышленность.

Заработать не потратив

Заказчикам, оказавшимся в трудной ситуации, остается лишь работать над своей эффективностью и по-умному сокращать расходы, в чем им помогают ИТ. Проекты, которые сегодня ведутся на рынке, связаны в большинстве своем с внедрением соответствующих инструментов. Казалось бы, прошлый кризис 2008 года должен был научить заказчиков применению таких решений, но этого не случилось. Как показывает положение дел в различных отраслях экономики, заказчикам там есть к чему стремиться. К тому же, как говорит Борис Бобровников, генеральный директор КРОК, повышение эффективности — вечная задача. "В отличие от 2008 года, сегодня у компаний есть понимание, что текущий кризис системный и он надолго,— рассказывает глава КРОК.— Это видно и по проектам, которые теперь ориентированы на оптимизацию именно основных, а не вспомогательных процессов компании".

Например, недавно при помощи КРОК крупный фармацевтический дистрибутор компания "Протек" модернизировала систему управления цепочкой поставок. Главная цель проекта заключалась в повышении эффективности бизнеса компании за счет ускорения оборачиваемости товарных запасов и усовершенствования сервисов для поставщиков и клиентов. Другой пример — создание ситуационно-аналитического центра для ОАО "Центральная пригородная пассажирская компания". С его помощью заказчик определяет количество безбилетных пассажиров, контролирует очереди, анализирует качество обслуживания, помогает устранять ситуации, приводящие к сбоям.

Тагир Яппаров также отмечает: несмотря на то что информатизация предприятий идет уже не первое десятилетие, резервы для повышения эффективности еще есть и их много. "Скажу больше, долгое время автоматизация затрагивала деятельность лишь одного слоя работников, в основном офисных сотрудников, высших управленцев, менеджеров. Сегодня очень большой потенциал видится в автоматизации деятельности синих воротничков — полевых работников, сервисных сотрудников, рабочих, то есть всех тех, у кого традиционно не было стационарных компьютеризированных рабочих мест",— добавляет господин Яппаров.

По его словам, "мобильная революция" — массовое проникновение широкополосного интернета и мобильных устройств — позволяет эффективно автоматизировать труд таких работников. "Представьте, что мастер в цеху может оперативно получать задания на планшет, сотрудник социальной службы — удаленно работать и отмечать свои действия из дома своего подопечного, сервисные бригады — проводить регламентные работы и заказывать запчасти прямо с объекта! — рисует картину Тагир Яппаров.— Здесь кроются большие возможности для оптимизации, повышения качества и роста производительности труда сотрудников. Наше собственное решение корпоративное мобильное рабочее место WorksPad позволяет иметь безопасный доступ к почте и информации в корпоративной сети, а также служить платформой для создания на его базе специализированных мобильных рабочих мест".

Еще один способ наращивания эффективности — переход на цифровые бизнес-процессы. В стране все еще работает огромное количество предприятий, в которых ведется учет на бумажках. "Долгое время основой огромного количества процессов на наших предприятиях был бумажный документ — приказ, счет-фактура, заявка, чертеж... Тысячи видов документов должны были храниться и "двигаться" исключительно в бумажном виде,— говорит господин Яппаров.— Сегодня и процессы внутри предприятия, и взаимодействие предприятий между собой и с заказчиками активно трансформируются в цифру, что приводит к ускорению этих процессов, сокращению персонала занятого рутинной бумажной работой, возможности гибко и быстро перенастраивать процессы в случае необходимости. Посмотрите, как уже изменилось наше отношение с чиновниками после внедрения даже ограниченного набора сервисов электронного правительства: не надо, чтобы что-то узнать, ходить в "присутствие", появились сервисы "одного окна" и пр.". Аналогично меняются процессы и в бизнесе (например, взаимодействие с налоговой, централизация финансовых документов и пр.).

"Наши решения семейства "Логика ЕСМ" как раз и нацелены на создание таких безбумажных решений не только в области традиционного управленческого документооборота, но и в вопросах консолидации финансовых документов, создания цифровых хранилищ инженерной, строительной, конструкторской документации, совместного хранения электронных и бумажных документов",— добавляет Тагир Яппаров.

То есть, по сути, ИТ-проекты, которые сегодня активно ведутся на рынке, затрагивают базовую автоматизацию и переход с устаревших методов ведения отчетности на цифровые.

Неудивительно, что, как говорит господин Яппаров, огромные резервы повышения эффективности за счет ИТ есть в самых консервативных отраслях: в здравоохранении (в перспективе большую пользу здесь принесут технологии дистанционного мониторинга здоровья), образовании (электронное обучение) и производстве, где на многих предприятиях внедрение инструментов электронного проектирования и plm-систем еще не завершено.

Для более продвинутых клиентов, игроки предлагают другие инструменты. "BI и Big Data позволяют более эффективно решать целый ряд абсолютно "земных" задач в области маркетинга и продаж, планирования и учета. На новый уровень благодаря использованию различных трекинговых систем выходит логистика и складские системы",— добавляет Тагир Яппаров.

Господин Бобровников также отмечает, что востребованы сегодня те решения, которые способны увеличить эффективность ИТ-сервисов при одновременном сокращении ИТ-бюджета. Это и все виды аутсорсинга, включая "облачные" сервисы, и финансовые программы от крупных западных вендоров, позволяющие взять оборудование в аренду или кредит по выгодным кредитным ставкам, и интеграция бизнес-приложений, которая позволяет улучшить и ускорить бизнес-процессы компании на базе уже имеющейся ИТ-инфраструктуры.

Светлана Рагимова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...