Фонд «Петербургская политика» фиксирует рост конфликтности и политической активности в небольших муниципальных образованиях значительного числа регионов. В четверг будут опубликованы на эту тему выводы ежемесячного обзора социально-политической устойчивости регионов. В частности, по мнению экспертов, муниципальная реформа укрепила влияние губернаторов на региональные столицы, где повсеместно отменены прямые выборы, однако внутриэлитные конфликты сместились на уровень ниже.
С лета 2014 по весну 2015 года «Петербургская политика» насчитала 32 муниципалитета, где «Единая Россия» потерпела поражения, а местные администрации сформировались как оппозиционные по отношению к властям региона. Так, КПРФ победила в Обояни Курской области и Кимрах Тверской области; «Справедливая Россия» — в Саянске Иркутской области; ЛДПР в Сковородинском районе Амурской области; «Патриоты России» — в Назарово Красноярского края; «Гражданская инициатива» — в Баганском районе Новосибирской области, оппозиционные самовыдвиженцы — в отдельных муниципалитетах Астраханской, Иркутской, Курганской, Курской, Московской, Новосибирской, Сахалинской, Тверской областей, Пермского, Красноярского, Приморского краев, республик Бурятия, Якутия и Хакасия. Также одним из проявлений постепенного переноса центра публичной политической активности из областных столиц в менее крупные города и районы эксперты называют поражение «Единой России» на выборах депутатов в Балтийске Калининградской области. Напомним (см. “Ъ” от 25 мая), кандидаты «Единой России» не получили в этом городе ни одного из 15 депутатских мандатов. В «Единой России» “Ъ” заявили, что партия выигрывает подавляющее большинство выборов, но приветствует развитие конкуренции.
Эксперты отмечают также конфликтные и даже «оскорбительные по форме» смены глав территорий, которые идут во Владимирской, Брянской, Московской областях. «Накопление противоречий вокруг отдельных муниципалитетов происходит в довольно большом количестве регионов. Муниципальная реформа позволила укрепить влияние глав регионов на местное самоуправление — особенно в областных центрах. Однако говорить о появлении системного механизма, способного снять разногласия субъектов РФ и муниципалитетов вокруг вопросов бюджетной, кадровой, экономической политики и статуса отдельных территорий, на сегодняшний день не приходится»,— говорится в выводах обзора.