30–31 мая на автодроме «Мячково» прошел третий этап любительских кольцевых гонок Max Power Cars & Bikes. За призовые места боролись настоящие автомобильные монстры: Audi R8, Nissan GT-R и Lotus. Несмотря на ожесточенную борьбу, в итоге победила дружба, убедилась корреспондент Ъ ОЛЬГА МОРДЮШЕНКО.
Max Power Cars & Bikes — это старейшее отечественное соревнование в дисциплине time-attack проходит на основных российских трассах (Moscow Raceway, Мячково, Нижегородское и Смоленское кольцо), а также на недавно отстроенной трассе в Сочи. Помимо обычных гражданских машин, в гонках участвуют настоящие спорткары: Lotus, Audi R8, Nissan GT-R, Mitsubishi Lancer Evolution и Subaru WRX STI мощностью более 500 л. с.
Соревновательный день Max Power Cars, в отличие от Russian Time Attack Club Championship (RHHCC), в котором я участвовала до этого, состоит из двух частей. В первой половине дня проводится не менее 12 свободных тренировок, в которых могут принять участие все желающие. Ближе к вечеру начинаются зачетные попытки по классам: серия из трех заездов («прогревочный» круг, зачетный, «остывочный»), где и определяется результат пилота на этапе. Результат определяется по времени лучшего круга за день. Все заезды проводятся в режиме трек-дня. По итогам сезона победители получают не только заветный кубок, но и денежный приз, который, в зависимости от места и класса, может составить от 15 тыс. до 170 тыс. руб.
Я попала только на третий этап Max Power Cars, проходивший на автодроме в Мячково. «Каждый этап на трассе в Мячково вызывает у меня особые чувства. Этот трек — колыбель отечественного time-attack, именно в Мячково в 2006 году началась история нашего чемпионата»,— говорит директор соревнования Max Power Cars & Bikes Yokohama Open Cup Дмитрий Авдеенко. Удивительно то, что пара человек из тех участников первого в истории соревнования Max Power Cars и в этот раз были на автодроме. Константин Литвинов тогда выступал в классе GT3, а Василий Сабуров был в роли инженера команды Дениса Константинова. «Пусть сейчас полотно этого трека уступает по своим характеристикам другим российским трассам, но все равно этот асфальт “домашний”, теплый от шин тысяч спортивных машин»,— говорит господин Авдеенко.
В этот раз отличился клуб владельцев Mazda MX-5. «Они впервые собрали в своем мини-чемпионате больше десяти участников на этапе»,— говорит Дмитрий Авдеенко. Рекорда другого рода ждали от Степана Крумилова: в этом году он установил лучшее время круга для кузовных автомобилей на автодроме в Сочи, и в этот раз от него ждали победы в Мячково, благо погода позволяла. К сожалению, на зачетных попытках у него забарахлила электрика, и рекорд не состоялся.
Лучшее время среди кузовных автомобилей в Мячково принадлежит другому участнику MaxPowerCars — Максиму Елизарову. Он также отмечает суперплотную борьбу за подиум в классе GT3: трое призеров уместились всего в три сотых секунды. Порадовали и пилоты Turbo-Pro: победитель класса Павел Новиков промчался по трассе в своей лучшей зачетной попытке быстрее победителя класса Unlimited. «В целом этап порадовал своей атмосферой, после пафосного Сочи и суперсовременного Moscow Raceway, я снова почувствовал себя в компании добрых друзей, единомышленников. Надеюсь, наши чувства были взаимны»,— отмечает Дмитрий Авдеенко.
Атмосфера действительно получилась домашней, так как машин было не так много, а большинство их пилотов оказались хорошо знакомыми по другим соревнованиям. Все участники условно поделились на две категории. Те, кто, как и я, приехал получить очередной гоночный опыт, и те, кто был готов только на победу. Такие пилоты привезли машины на автовозах в сопровождении собственных технических команд, остальные ехали своим ходом и коротали время в пробке. Некоторые участвовали одновременно в разных дисциплинах, например Егор Ефросинин из команды «Антикризис» на двух разных Audi R8 смог занять первые места в классах GT1 и GT2.
Главной интригой дня оказалась погода. Накануне гонки весь день лил дождь, так что все ожидали грозы и на следующий день. Я даже захватила комплект дождевой резины, но, слава богу, она мне не понадобилась! Однако даже несмотря на сухой асфальт без приключений не обошлось. Несколько машин, не успев затормозить на прямом участке у линии старта-финиша, вылетели в песок у трека. Другие, не удержавшись на «шпильке» в середине трассы, оказывались в грязной луже. Так что многие машины под слоем грязи и песка были больше похожи на участников ралли на выживание, чем на кольцевые спорткары. Но их тут же заботливо отмывали в поддоках, оставляя на асфальте огромные песчаные пляжи.
Уезжая, я думала о том, что уже через две недели я снова окажусь в Мячково, где будет проходить четвертый этап RHHCC (13–14 июня) и снова увижу знакомые лица тех, кому ничего не надо объяснять про гонки, а можно просто показать большой палец перед стартом.