Торгово-промышленная палата (ТПП), которую не устраивает «бурный поток налоговых новелл», проходящих через Госдуму, выступила за ограничение внесения изменений в Налоговый кодекс — более того, просит сенаторов блокировать налоговые законопроекты, многие из которых не соответствуют конституционным нормам. Сенаторы пообещали предложить депутатам Госдумы вносить налоговые инициативы «пакетами» дважды в год — в весеннюю и осеннюю сессии.
ТПП сегодня на встрече с руководством Совета федерации обратила особое внимание сенаторов на проблему «бурного потока налоговых новел» и попросила удержать их коллег — депутатов Госдумы от безудержных правок Налогового кодекса (НК) и ограничить внесение налоговых инициатив. Заместитель главы экспертного совета ТПП по совершенствованию налогового законодательства Сергей Пепеляев заявил, что НК только 16 лет, но за этот непродолжительный период принято 454 закона, вносящих изменения в кодекс. «Поправкам нет числа, а есть проблема депутатского экстремизма в отношении поправок в Налоговый кодекс»,— подчеркнул представитель ТПП.
По его словам, налоговые инициативы депутатов нужно регламентировать, как это сделано во многих странах: например, в Англии только правительство имеет право вносить изменения в налоговое законодательство, есть страны, в которых налоговый кодекс менять можно раз в год в рамках закона о федеральном бюджете.
Как заявил Сергей Пепеляев, в первую очередь необходимо запретить вносить поправки во втором чтению в Госдуме, иначе при внесении законопроекта из семи страниц к выходу из Госдумы «он расширяется до 42». «В Госдуме есть такая терминология: прицепить вагончики к паровозику. Так вот этих вагончиков очень много цепляется во втором чтении. А Конституционный суд уже созрел для того, чтобы признать какой-нибудь налоговый закон не соответствующим Конституции из-за нарушения процедур его принятия»,— подчеркнул представитель ТПП, попросив сенаторов блокировать на уровне Совета федерации прохождение налоговых законов, принятых с нарушением Конституции, регламента Госдумы и прав субъектов федерации.
Сенаторы согласились учесть предложения представителей ТПП, частично, впрочем, расписавшись в собственном бессилии. «У нас, в Совете федерации, “вагончиков” нет. У нас нет чтений. Мы или одобряем, или не одобряем»,— заявил председатель комитета СФ по экономической политике Юрий Неелов, добавив, что во втором и третьем чтениях, впрочем, сенаторы, как и депутаты, имеют право вносить свои дополнительные правки. Председатель комитета СФ по бюджету и налогам Сергей Рябухин отметил, что сенаторы уже обращались с этой проблемой к председателю Госдумы Сергею Нарышкину — «была бурная реакция со стороны депутатов». По словам Сергея Рябухина, «можно согласиться с тем, что налоговые инициативы вносить один раз в весеннюю и один раз — в осеннюю сессию Госдумы», поскольку федеральный бюджет депутатами фактически рассматривается дважды в год.
Бывает, что поправки и вовсе меняют смысл законопроекта, к которому их «цепляют». «Цепляют целый локомотив, который тащит этот бедный паровоз с вагончиками в другую сторону. Мы с коллегами из Госдумы не раз это обсуждали. Они нас начинают слышать, и тенденция начинает идти на спад. Думаю, мы приведем ситуацию в порядок»,— описал этот процесс зампред комитета СФ по конституционному законодательству Константин Добрынин. Впрочем, после окончания встречи ее участники были не столь оптимистичны, заявив “Ъ”, что «депутаты так сразу не исправятся, поскольку это для них большой бизнес».