Человекоэкзамены

Марина Иванющенкова, обозреватель

"Многие до сих пор не понимают, что мы делаем революцию",— говорит Виктор Болотов. И он абсолютно прав. Консервативная образовательная махина, кажется, сдвинулась с места. В соответствии с западными тенденциями. И теперь у нас все будет как у людей. Сдал экзамен в школе, отправил результаты в университет и сидишь ждешь: примут — не примут. И никакого стресса при поступлении.

       Кстати, перед проведением единого госэкзамена (ЕГЭ) наши чиновники внимательно изучали мировой опыт в этой области. В частности, английский, американский, голландский, китайский и даже казахский. За основу не взяли ни одну систему, а позаимствовали отовсюду понемножку. И в результате получилась наша — ни на что не похожая модель единого экзамена.
       Но главное, эксперимент уже идет. Правда, не совсем так, как хотелось, и не в таком масштабе, как предполагалось. Например, в последний момент в нем отказалась участвовать Мордовия. А тестирование в остальных экспериментальных регионах было добровольным, а не обязательным.
       Да и сами тесты (именуемые чиновниками КИМами) оставляют желать лучшего. Минобразования долго определяло победителей в конкурсе тестов, но лучшие КИМы все равно оказались не на высоте. Преподаватели, например, говорят, что тесты по математике для тех, кто изучает этот предмет углубленно, очень легкие, а для гуманитариев, наоборот, слишком сложные. Тесты по литературе (которые, кстати, к эксперименту так и не были отобраны) — это вообще любимая тема шуток среди педагогов. Говорят, в прошлом году одна московская школа ради интереса протестировала своих учеников по литературе. Среди вопросов был, например, такой: "Как звали слугу Обломова?" (варианты ответа: "Захар, Назар, Назаров, Базаров"). "И все-таки тест объективнее сочинения,— заявил на одной пресс-конференции министр образования Владимир Филиппов.— Если вы сейчас будете писать сочинение, я вам гарантирую 70% 'двоек'". Теперь вот говорят, что тестов по литературе вообще не будет. А что будет — не говорят. Наверное, будут "двойки" за сочинения.
       Тесты по естественно-научным предметам в этом году придумали, по мнению учителей, вполне качественные. Но на ЕГЭ не все было гладко. Например, в КИМах по физике какие-то задания не читались (полиграфия подвела), а какие-то содержали фактические ошибки (редакторы подкачали). Впрочем, на ЕГЭ ответы на "неправильные" задания решили считать правильными. Так что школьники не пострадали.
       Кроме того, единый экзамен оказался не таким уж и единым — в том смысле, что не проходил во всех регионах одновременно. Географическая разница между двумя крайними экспериментальными регионами (Чувашия и Якутия) — семь часов. То есть времени на то, чтобы передать тесты с востока на запад, более чем достаточно. Правда, в Минобразования утверждают, что вариантов тестов было много, а вероятность того, что ростовскому школьнику попадется точно такое же задание, как и якутскому, мала. Но сообразительные школьники наверняка смогут выкрутиться. В Якутии, например, в одном из классов у трех из 25 учеников были одинаковые работы. Разбирательство по этому факту пока не закончено.
       Отдельный разговор — технические проблемы. Самой подготовленной оказалась Якутия, оттуда результаты тестов передавались в Москву на электронных носителях. А вот, например, из Ростова результаты отправляли обычной почтой (как ценные бандероли). Поскольку экзамены закончились 12 июня, то есть в праздники, почтовое ведомство с отправкой не торопилось. В других регионах результаты тестов тоже передавали по железной дороге и самолетами.
       И наконец, чистоту эксперимента нарушили вузы. Первоначально предполагалось, что результаты единого экзамена будут признавать все высшие учебные заведения данного региона, но в итоге многие дали обратный ход. А некоторые вузы будут принимать результаты ЕГЭ далеко не на все специальности. Зато к процессу подключились московские вузы. Например, свидетельства по результатам ЕГЭ в этом году будут принимать Высшая школа экономики, Московский государственный текстильный университет, Московский госуниверситет дизайна и технологии и МИРЭА.
       В общем, выяснилось, что механизм проведения ЕГЭ у нас пока еще не отлажен так же хорошо, как на Западе. Зато школьники у нас не глупее. В России "двойки" на ЕГЭ получили 2-8% школьников, а, например, во Франции 10-30% выпускников лицеев не набирают проходной балл, необходимый для поступления в вуз. В Англии до проходного балла недотягивают 20% школьников. Только Германия пока еще может с нами тягаться — там результаты, недостаточные для поступления в вуз, получают 5% выпускников.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...