Несмотря на то что южные российские курорты возглавляют рейтинг популярности начала лета, можно сказать, что июнь здравницы (не только сочинские, но и крымские) упустили. Незаполненность пансионатов руководство мотивировало несовершенством погоды и российского законодательства. Зато теперь принимающая сторона потирает руки: клиент пошел, и в июле--августе ожидается хороший урожай туриста. В условиях очередного повышения стоимости койко-мест появляется шанс покрыть июньские убытки без ремонта канализации.

Как и предсказывал Ъ в апрельском приложении "Туризм" ("Коммерсантъ" от 19 апреля), в связи с изменениями в финансировании внутреннего туризма из резервов фонда социального страхования ситуация на туристическом рынке южного направления изменилась. В середине весны Ъ прогнозировал два исхода: либо здравницы начнут демпинговать, чтобы заполнить 80% койко-мест, ранее закрепленных за профкомами крупных предприятий, либо взвинтят цены, чтобы в "дойные" летние месяцы покрыть убытки межсезонья. Второй вариант, очевидно, пришелся больше по душе туристическим властям юга.

       Многие крупные фирмы, зарезервировавшие места на кавказском направлении на май, июнь и начало июля до вступления 12 февраля в силу федерального закона "О бюджете фонда социального страхования Российской Федерации на 2001 год", поработали себе в убыток. Как и следовало ожидать, потоки отъезжающих на отдых через профсоюзные комитеты в этом году измельчали. Например, Марина Жукова, председатель профкома фабрики "Красный Октябрь", сообщила, что в этом году нет возможности предоставить отпускникам льготный отдых в Крыму или Сочи. Возврат из фонда соцстраха хоть и подняли с 250 до 350 руб., но этого все равно мало. "Поэтому мы отправляем сотрудников и детей в Подмосковье",— сказала Марина Жукова.
       Многие предприятия пытаются компенсировать "социально-страховочные" потери за счет фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Согласно закону, учреждениям разрешается использовать на эти цели 3% дохода. И если такие средства есть, профкомы и администрация правдами и неправдами оформляют отдых на курортах как "лечение". Включаются в игру с ФОМС и туристические компании, правда, с оглядкой на контролирующие органы: чтобы заниматься лечебным туризмом, необходимо иметь соответствующую лицензию, а она имеется далеко не у всех. Поэтому сейчас наблюдается всплеск на рынке детского туризма — детей отправляют в лагеря Южного берега Крыма и Кавказа. Прибыльно и риска никакого.
       Приближение пика сезона середины--конца лета, по общему мнению менеджеров турагентств, уже ощущается. Пансионаты постепенно заполняются, и к августу будет аншлаг — и на кавказском побережье, и на Южном берегу Крыма. Как и в прошлом году, негласное состязание между этими курортами не выявляет ощутимого преимущества кого-либо из них. И плюсы, и минусы обоих побережий не изменились. Сочи снова приподнял ценовую планку на отдых (по наблюдениям туроператоров, процентов на 15). В связи с этим наблюдается смещение туристических интересов в сторону менее комфортабельных, но и менее дорогих курортов — Геленджика, Туапсе, Новороссийска (Абрау-Дюрсо) и др. Как сообщили в комитете по курортам и туризму Краснодарского края, в прошлом году из 4,6 млн отдохнувших на российском побережье Черного моря путевками в Сочи воспользовались только 1,2 млн человек. Средняя же стоимость одного дня в санатории, пансионате или доме отдыха Черноморского побережья Кавказа сейчас составляет 650 руб.
       В крымских здравницах эта сумма ниже, причем как в низших, так и в более высоких ценовых сегментах. Например, если место в двухкомнатном номере пансионата "Курортный город Адлер" стоит $28,5 в сутки (включая трехразовое питание), то аналогичные условия в алуштинской "Дубне" обойдутся в $23-24.
       Как ни старались крымские власти выполнить мартовские обещания о фиксировании цен на отдых, они все равно растут. Впрочем, директор туристической компании "КриСТ" Валерий Китель считает, что для туристов небольшая разница в цене значения не имеет. Главное — весь комплекс услуг. И тут Украина, считает он, пока в минусе. В первую очередь психологические неудобства доставляет работа пограничников и таможни. Кроме того, россиян раздражают традиционные для Крыма перебои с водой и светом.
       В чем Крым, несомненно, выигрывает — так это в стоимости потребительской корзины, которая, по оценкам генерального директора турфирмы "Отдыхай" Юрия Зимина, здесь в 1,5-2 раза дешевле кавказской. Для примера: вход на сочинский пляж, а также аренда топчана или зонтика — по $1, на пляжах Ялты — по $0,5. То есть семье из трех человек за 20 дней только морские купания выходят на $30 дешевле в Ялте, чем в Сочи. Такая же разница и на городских рынках. В турбизнесе хорошо известен так называемый мультипликационный (накладочный) эффект: на $1, затраченный из отпускного бюджета на оплату прямых туристических услуг, средний турист на месте обязательно тратит еще $1-1,5 на развлечения, транспорт, сувениры. Так что в целом затраты на Южном берегу Крыма могут оказаться в полтора раза меньшими, чем за Керченским проливом.
       А по большому счету шансов на победу в перетягивании клиента больше у того, кто раньше потратит деньги: Сочи — на ремонт береговой канализации или Крым — на решение проблем со светом и водой.
       ВАЛЕРИЙ СЫСОЕВ, СЕРГЕЙ ГОЛУБЦОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...