Россия не получает олимпийских медалей в парусных соревнованиях свыше 20 лет. "Огонек" отправился с российскими яхтсменами на Молодежный кубок во французском Бресте, чтобы выяснить: есть ли надежда?
Одной рукой тренер виндсерфингистов Михаил Дубина достает видеокамеру, чтобы снять старт, а другой нервно крестится.
— Рваная погода. Тяжелая гонка будет,— говорит он.— А у меня до сих пор такое ощущение, как будто сам на старт выхожу.
Наконец стартовый гудок. Доски срываются с места. Отсюда, с тренерского катера, ясно видно, что впереди французы и итальянцы, парни из российской сборной идут где-то шестыми-седьмыми, а девушки и того дальше.
— Смотри, у ребят позиция очень хорошая,— вдруг к полному моему удивлению объявляет Михаил.
После первой контрольной точки становится ясно, что тренер прав. Максим Токарев проходит ее первым, Александр Степачков — вторым. И тут я начинаю, кажется, понимать, почему парусный спорт не обрел у нас своей армии фанатов. Дело в том, что без должной подготовки не понять, что происходит и кто возглавляет гонку. Важно не только, кто географически ближе к следующему пункту маршрута, но и как кто расположен в отношении ветра. За четыре дня на воде я, признаться, так и не научился со стопроцентной точностью определять, кто лидирует.
Ближе к финишу Саша сделал ошибку и отстал. Зато над водой показался красный хвост Мариам Сехпосян. Оставив далеко позади всех других девушек, она приходит четвертой в общем зачете.
Шахматы на воде
Гонка всегда начинается с того, что яхты долго крутятся на одном месте, стараясь не пересечь стартовую линию между судейским кораблем и белым надувным буйком. Сделать это непросто, ветер ведь не мотор, его не выключишь — так что фальстарты в парусном спорте случаются постоянно. Лодки, толкутся, наваливаются друг на друга бортами, а молодые яхтсмены, на чьи яхты навалились, возмущенно покрикивают.
Но вот сигнальный гудок, паруса натянулись, поймали ветер, и яхты резво рванули... в разные стороны. Восемь пошли по диагонали налево, три — по диагонали направо. Метров через 300 одна из идущих налево лодок вдруг тоже поворачивает вправо, словно ей надоело идти с остальными. Первый раз на регате именно это больше всего и удивляет: участники идут не нос в нос, как на всяких приличных гонках, а как кому заблагорассудится. Главное — последовательно пройти несколько контрольных точек, а уж как ты это сделаешь — неважно. Пожалуй, есть еще только один такой вид соревнований — спортивное ориентирование. Но яхтсмены предпочитают другое сравнение, называя свой спорт "шахматы на воде".
Как бы то ни было, главное в парусном спорте — работать головой. Лодки у всех участников гонок абсолютно одинаковые, так что соревнование инженерной мысли исключено. Выносливость, конечно, нужна, но применение силы весьма ограничено: можно, скажем, лодку раскачивать, но если ты не виндсерфингист, то в большинстве случаев это запрещено правилами. Остается ловить малейшие изменения ветра, держать в голове течения, следить за противниками. И с учетом всего этого прокладывать маршрут от буйка к буйку.
— Поэтому у большинства наших ребят математические мозги, многие учатся в физматшколах,— поясняет главный тренер юношеской сборной Анастасия Чернова.
Мариам Сехпосян из Санкт-Петербурга, одна из звезд команды, и вовсе начинала с шахмат. Но, по собственному признанию, долго усидеть за доской не могла. Так что теперь Мариам на доске стоит.
— На самом деле ребята разные,— считает Диана Крутских, тренер экипажей двухместных яхт класса "420".— Кто-то больше полагается на математический расчет, кто-то лучше чувствует ветер и лодку.
У контрольной точки — рыжего буйка — лодки снова собираются в стаю, и начинается тактическая борьба. Вообще, в гонках свои ПДД, например, та яхта, что идет правым галсом (обращена к ветру правым боком) имеет преимущество. При этом имеется куча легальных (и полулегальных) способов помешать друг другу. Например, закрыть противнику ветер. Или перекрыть ему дорогу корпусом.
Следующий поворот, и лодки скользят по ветру, выпустив пузатые паруса-спинакеры. Спереди они похожи на караван галеонов со старинной картины. При всей сложности это очень красивый спорт.
Сборная на замену
В парусную эпоху французский Брест (западная оконечность полуострова Бретань), принявший в этом году Международный юношеский кубок по парусному спорту, славился мореходами и пиратами, а в наши дни — спортсменами-парусниками, отшлифовавшими мастерство на сложных ветрах и течениях брестской бухты. Здесь база олимпийской сборной Франции, а во многих местных школах яхтинг даже заменяет уроки физкультуры. На берегу можно увидеть длинные ряды детских лодочек, а на воде целые организованные школьные группы.
Паруса в бухте белеют, кажется, круглый год. В городе две большие марины. А в морском ресторане вместе со счетом вам принесут карту ветров и течений. Местные яхтсмены твердо убеждены, что их акватория — лучшая в Европе. С чем, конечно, не согласны итальянцы, также участвующие в соревнованиях. У них есть озеро Гарда со стабильными сильными ветрами — место многих парусных регат. А также сотни километров морского побережья вокруг всей Италии.
— В наших школах парусных уроков нет, зато есть около 600 морских клубов. Любой ребенок может легко попасть в них летом в каникулы,— рассказывает тренер итальянской юношеской сборной по виндсерфингу Мауро Ковре.
Немудрено, что медалей у итальянцев с французами хватает. Так что нашим юниорам приходится соперничать с серьезными парусными державами. Собственно, для того Федерация парусного спорта РФ в прошлом году и стала одним из соучредителей Международного юношеского кубка — чтобы молодые спортсмены набрались опыта в конкуренции с более сильными соперниками. Первый кубок разыграли только российские и итальянские спортсмены. Потом присоединились французы. Сейчас над участием в соревновании думают еще несколько европейских стран.
Получился хоть небольшой и не очень рейтинговый чемпионат, зато единственный, где молодые спортсмены могут соревноваться сразу в нескольких олимпийских и предолимпийских классах. А значит, потихоньку готовиться к предстоящим Олимпиадам.
В брестской бухте в этот раз в соревнованиях участвовали одноместные лодки "Лазеры", парусные доски олимпийского класса RSX, а также двухместные яхты предолимпийских классов "420" и "29". Если "420" имеют вполне привычные лодочные обводы, то "29" — воплощенная скорость. В них даже нет места, чтобы сидеть, лодкой правят стоя. Формой носа они напоминают перо ручки, а прозрачными пластиковыми парусами — крылья стрекозы.
Юношеские "29" и их взрослые аналоги "49" появились только в 1990-е, вытеснив из олимпийской и юниорской программ другие лодки. Олимпийских классов парусного спорта ведь всего десять, а реальных видов плавсредств — многие десятки. Не говоря уже о том, что к этому виду спорта наряду с яхтами относят виндсерфинг и кайтсерфинг, тоже претендующие на места в олимпийской программе, поэтому борьба нешуточная.
— После Олимпиады-2008 вдруг решили убрать из программы катамараны класса "Торнадо",— с обидой говорит Сергей Кузовов, бывший спортсмен, гонявший как раз на них.
Получив травму, он потом 35 лет тренировал нашу олимпийскую сборную, но с января уволился. В Брест приехал судить уже как независимый специалист по приглашению международной федерации. Вместо "Торнадо" теперь другой класс — "Накра". Тоже катамараны, но поменьше.
— Тогда все напирали на мультикультурализм и распространение спорта. Мол, азиаты меньше ростом и им с таким катамараном будет проще,— до сих пор полон эмоций Сергей.— Постоянно кто-то что-то лоббирует. Интриг в парусном спорте побольше, чем в ФИФА.
"Торнадо", к слову, был одним из тех классов, где наши выступали удачно. Со временем из олимпийских соревнований выпали и все классы яхт с килем — по ним в СССР тоже была серьезная школа. Так что нашим спортсменам теперь волей-неволей приходится осваивать классы, в которых мы раньше не блистали.
Пока очевидные успехи только в виндсерфинге. Мариам привезла с Кубка единственное личное золото, и вместе с Максимом Токаревым завоевала второе место в командных гонках. А недавно перешедшая из молодежной сборной во взрослую Стефания Елфутина и вовсе добыла для России право участвовать в ближайшей Олимпиаде.
Собственно, вся ставка сейчас на юниоров. Дела во взрослом парусном спорте слишком запущены: с начала 1990-х олимпийских медалей Россия не получает. Часть тренировочных баз была потеряна, детские клубы позакрывались, спортсмены разъехались. Например, знаменитый яхтсмен Виктор Коваленко уже много лет тренирует сборную Австралии, которая под его руководством завоевывает медаль за медалью. Другие звезды уходят в коммерческий яхтинг: учить богатых людей и работать у них шкиперами.
В общем, когда пару лет назад у Федерации парусного спорта появились спонсоры, они решили вкладываться не в нынешнюю команду, а в молодежную, чтобы из нее году к 2020-му воспитать олимпийских чемпионов. Брестская регата — очередная контрольная точка на пути к этой цели.