Пакет предложений по переходу на риск-ориентированную модель подготовили в Ульяновской области, включенной правительством РФ в число десяти пилотных регионов по реформе контрольно-надзорной деятельности. Не дожидаясь принятия федеральных нормативных актов, правительство региона намерено проверить модель на одном из региональных надзорных ведомств. Эксперты отмечают, что самые большие сложности могут возникнуть в определении критериев риска и в традициях максимального наказания, сохранившихся в надзорных ведомствах.
Правительство Ульяновской области подготовило пакет предложений по реформированию системы работы контролирующих и надзорных органов. Об этом заявил губернатор региона Сергей Морозов на заседании правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства.
Как пояснил „Ъ“ замминистра экономического развития региона Вадим Павлов, Ульяновская область в числе десяти других регионов России стала пилотной площадкой проекта по внедрению риск-ориентированной модели деятельности контрольно-надзорных органов (при этом в качестве пилотных ведомств избраны МЧС России, ФНС России, Роструд, Ростехнадзор, Роспотребнадзор и Росселхознадзор). Речь идет о системе контрольно-надзорной деятельности, когда, в зависимости от степени риска появления нарушений, количество и объем проверок компаний распределяются от максимального внимания к компании при высоком риске до освобождения от проверок при минимальном риске, от степени риска могут зависеть и применяемые санкции в случае нарушений. Подобные модели используются в целом ряде стран Западной Европы. Важнейшей составляющей риск-ориентированной модели является и переход в деятельности контрольно-надзорных органов от карательных мер к профилактическим (о необходимости которого заявляли Корпорация развития предпринимательства региона и Ульяновское объединение предпринимателей еще более двух лет назад).
Стоит заметить, что в реальности пилотный проект еще не реализуется, поскольку готового документа или хотя бы дорожной карты по нему пока не существует. Фактически проект реформирования контрольно-надзорной деятельности формируется «снизу», основываясь на конкретных предложениях пилотных регионов. По словам господина Павлова, дорожная карта реформирования контрольно-надзорных органов «разрабатывается сейчас правительством Ульяновской области совместно с Открытым правительством РФ (министр Михаил Абызов) и потом станет модельной для всех регионов», пояснил господин Павлов (во второй половине июня ожидается обсуждение модельного проекта дорожной карты на совещании у зампреда правительства РФ Дмитрия Козака). Фактически Ульяновская область, начав ранее других попытки внедрения такой модели, взяла на себя роль ведущей. «Ульяновск в этой пилотной группе еще более пилот, чем другие регионы», — сыронизировал господин Павлов.
Как отмечалось на совещании, Ульяновская область уже подготовила пакет предложений по переходу от карательных мер к профилактическим — список статей Кодекса об административных правонарушениях, в которые необходимо ввести такую санкцию, как предупреждение в случае малозначительных нарушений (отмечается, что при проведении первичных проверок необходимо полностью исключить наложение штрафов, заменив их предписаниями об устранении недостатков). Однако, как отмечает первый вице-премьер правительства Ульяновской области Александр Смекалин, действующий Закон № 294‑ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля…» не позволяет вводить риск-ориентированную модель на территории одного региона, а проект нового закона о надзорной деятельности, подготовленный Минэкономразвития РФ, пока имеет много претензий экспертов и предпринимательского сообщества, «и ожидать принятие данного закона в ближайшее время не приходится». В таких условиях, по его словам, избран путь «непосредственного внедрения риск-ориентированной модели в региональных ведомствах». На утверждение губернатору направлен проект документов по реформированию контрольно-надзорной деятельности департамента ветеринарии, на основе итогов которого затем будут приниматься дальнейшие решения.
Предполагается (с учетом мнений надзорных ведомств), что будет три группы риска поднадзорных компаний — высокого, среднего и незначительного (всего, как предлагается, количество групп риска должно быть не больше восьми). Отнесение к уровням риска будет определяться критериями (от нескольких до десяти и более, количество не регламентировано). Как пояснили „Ъ“ в департаменте административного обеспечения регионального минэкономразвития, после подготовки документов регионального пилотного проекта будут сформированы соответствующие списки всех субъектов предпринимательской деятельности по уровням риска, и каждый из них сможет узнать о своей позиции и оценить, насколько частыми и серьезными будут проверки, и что необходимо сделать, чтобы перейти в группу меньшего риска. «Но ухудшения положения предпринимателей точно не будет», — заметил директор департамента Евгений Артемьев.
По словам господина Павлова, в сентябре должно будет состояться селекторное совещание под председательством премьера Дмитрия Медведева, где уже будут даны поручения по внедрению дорожной карты на территории России, и, возможно, уже с 2016 года начнется реальная апробация пилотного проекта.
Между тем эксперты от предпринимательского сообщества отмечают, что процесс реализации проекта не будет простым, и еще придется столкнуться «с целым рядом проблем». «Чтобы пилот начать, надо его сначала придумать, а придумать его на первой стадии крайне трудно», — отмечает председатель регионального отделения «Опоры России» Руслан Гайнетдинов. По его мнению, сложности будут в том, что «появление любой вилки в критериях ведет к тому, что надзорные органы по традиции будут использовать максимальное наказание», но «как определить степень того или иного нарушения, на сколько процентов загрязнен киоск и когда он был запачкан проехавшей машиной — проблема». «Все это изложить языком, не допускающим двоякого толкования — вот в чем самая тяжелая задача. Благими намерениями, сами знаете, куда выложен путь. Но хуже, чем сейчас, все равно уже не будет», — подчеркнул представитель предпринимателей.