Банк России снял ограничение по ОСАГО с лицензии ООО "Росгосстрах" — 12-дневное отлучение компании от рынка окончено. Чтобы ситуация не повторялась с другими страховщиками, им придется тратить больше времени на информирование клиентов об условиях заключения договоров. В скором будущем ЦБ обещает начать отслеживать поведение компаний не только на "входе" клиента, но и на его "выходе" — регулятор вчера анонсировал мониторинг урегулирования убытков. Так недоработки одной компании обернулись ужесточением контроля за всеми участниками рынка.
Центробанк РФ вчера объявил о возобновлении лицензии ООО "Росгосстрах" на осуществление ОСАГО. Она была ограничена 27 мая в связи с некорректным расчетом скидок, ограничением продаж полисов и навязыванием дополнительных услуг. Как следует из сообщения Банка России, страховщик представил документы о принятии мер по изменению порядка заключения и обслуживания договоров "автогражданки". "Надеемся, все участники рынка сделают правильные выводы и не будут рисковать своей лицензией",— заявил вчера зампред ЦБ Владимир Чистюхин.
По его словам, по итогам нормализации ситуации Российскому союзу страховщиков (РСА) будет предложено включить в правила профдеятельности 18 новых пунктов. Среди них — обязательство страховщика информировать клиента о возможности покупки полиса без дополнительных услуг, объяснение водителю системы скидок-надбавок. Также компании не должны препятствовать аудио- и видеозаписи процесса продажи. ЦБ обещает установить контроль за реализацией этих требований. В первое время данные мониторинга будут обобщаться еженедельно, далее — реже.
В "Росгосстрахе" пока не берутся оценить убытки от вынужденного 12-дневного простоя. "К нам ежедневно за полисом ОСАГО приходит в среднем до 70 тыс. человек,— сказал "Ъ" вице-президент ООО "Росгосстрах" Дмитрий Маркаров.— По нашим ощущениям, подавляющее большинство не смогли или не захотели идти еще куда-то, большинство из них к нам вернется". По его словам, заместить "Росгосстрах" за такой короткий срок конкурентам не удалось. Тем не менее страховщики пытались перехватить у "Росгосстраха" ряд привлекательных клиентов-юрлиц. "Не у всех наших коллег получилось удержать себя в рамках деловой этики, но называть имена я не буду",— говорит господин Маркаров.
"Задачи подхватить портфель "Росгосстраха" у нас не было,— говорит управленец крупного страховщика.— Но народ к нам буквально ломился за полисами, мы открыли дополнительные рабочие места, чтобы не допустить жалоб в ЦБ на очереди или дефицит полисов". По словам другого страхового управленца, в среднем в стране ежедневно продается 130 тыс. полисов ОСАГО, и все время действия мер ЦБ в отношении "Росгосстраха" наблюдалась "недопродажа" около 30 тыс. полисов.
Отметим, теперь страховщикам предстоит стать любезнее не только на "входе" клиента, но и на "выходе". По словам господина Чистюхина, в части урегулирования убытков есть "очень большой потенциал с точки зрения работы". О подробностях нового мониторинга он обещал рассказать "через месяц-два".
"Добиться качества выплат можно только через аккредитацию экспертов-техников при ЦБ, а не при РСА, как это устроено сейчас,— уверен глава юридической фирмы "Главстрахконтроль" Николай Тюрников.— Если страховщику не надо будет для выплаты показывать пострадавший автомобиль, а предоставлять всего лишь заключение этих экспертов, ситуация выровняется за год". По его словам, если же ЦБ пойдет по пути анализа жалоб граждан, ему придется нанимать в штат сотни экспертов ТО, для того чтобы проверять обоснованность этих обращений. "Даже сейчас, при существовании единой методики оценки ущерба и при наличии справочников по ремонту, компании умудряются не доплачивать по ОСАГО до 75% убытка автовладельцу",— говорит юрист.
"Выдыхать рынку рано,— заявил "Ъ" президент РСА Игорь Юргенс.— У регулятора нет удовлетворенности положением дел в ОСАГО, все находятся в нервном состоянии, санировать рынок и лечить нервы придется совместными усилиями".