Банки-банкроты скоро смогут на законном основании возвращать лицензию. Достаточно будет расплатиться с кредиторами.
На прошлой неделе Совет федерации одобрил закон, позволяющий ЦБ возвращать лицензию банку, если тот расплатился со всеми кредиторами. Появился этот документ как нельзя более кстати. Дело в том, что до недавнего времени в российской истории не было случая, чтобы при банкротстве банка все кредиторы вернули зависшие там деньги в полном объеме.
Но в последнее время прецеденты появились. Так, Глеб Фетисов, бывший сенатор и владелец Моего банка, расплатился со всеми, кому была должна эта кредитная организация. Правда, это не помогло ему не только закрыть дело о мошенничестве (его обвиняют в выводе средств из банка), но даже изменить меру пресечения. Он так и остается под стражей.
Банк24.ру сейчас расплачивается с кредиторами и обещает удовлетворить все требования. Насколько это удастся, неизвестно, тем не менее у него появился шанс возобновить деятельность.
Фактически новый закон существенно меняет не только процедуру, но и философию банкротства кредитной организации. До сих пор у владельцев банка был единственный мотив, чтобы постараться полностью расплатиться по долгам,— сохранение собственного честного имени. А теперь они могут доказать, что фактически ЦБ ошибочно лишил лицензии кредитную организацию, акционеры которой были в состоянии ответить по своим обязательствам.
Более того, банк сможет продолжить работу с минимальными потерями. Ведь процедура прекращения банкротства довольно оперативная и предполагает приостановку реализации активов банка конкурсным управляющим. Это происходит через три дня после того, как он получит соответствующее заявление (плюс страховой депозит 10 млн руб.) и разместит информацию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Через семь дней после получения справки о размере долга старые акционеры или третьи лица, подавшие заявление о прекращении банкротства, должны перечислить на специальный счет 5% суммы. После удовлетворения всех требований кредиторов ЦБ в течение месяца может выдать банку новую лицензию, а арбитражный суд — прекратить дело о банкротстве. В результате выигрывают все, кроме тех, кто планировал купить тот или иной актив банка с существенным дисконтом, как это часто бывает при банкротстве кредитных организаций.