Кагэбэшнику на добрую память

Верховный суд легализовал анонимки


Вчера вторая инстанция Верховного суда РФ — кассационная коллегия — отказала общероссийскому общественному движению (ООД) "За права человека", просившему отменить решение того же суда первой инстанции (о котором Ъ писал) по поводу легализации анонимок. Таким образом, после 12-летнего перерыва в нашей стране органам госбезопасности вновь разрешено реагировать на анонимные доносы.
       
       Если 24 апреля первый иск правозащитников рассматривал один судья ВС, то вчера заседала целая коллегия ВС из трех судей и рассматривали они кассационное заявление правозащитников в три раза дольше — целых полтора часа вместо получаса в первой инстанции. По словам руководителя информационно-аналитической службы ООД "За права человека" Евгения Ихлова, заседание вышло веселым и часто прерывалось смехом судей и представителей судящихся сторон. Особенно громко все хохотали, когда представитель ФСБ сказал судьям, что глава их ведомства Николай Патрушев недавно издал приказ, согласно которому все сотрудники ФСБ обязаны изучить Всеобщую декларацию прав человека и строго ее придерживаться. Но несмотря на веселое настроение, судьи правозащитникам отказали, а правомочность анонимных доносов поддержали. По окончании суда господин Ихлов сказал корреспонденту Ъ: "Их решение абсолютно не правовое, и за свой базар я отвечаю абсолютно четко".
       Как уже писал Ъ, в феврале 1988 года была принята поправка в указ президиума ВС СССР от 1968 года, согласно которой анонимные сообщения в любой форме рассмотрению не подлежали. Целых 12 лет анонимки в нашей стране оставались вне закона. Однако в декабре прошлого года ФСБ издала собственную ведомственную инструкцию о порядке рассмотрения анонимных сообщений граждан. В январе этого года инструкцию зарегистрировал Минюст, а в начале февраля после публикации ее текста в "Российской газете" ФСБ получила право проводить оперативно-разыскные мероприятия по анонимным сигналам, причем не только по поводу заложенной где-то бомбы, а и в отношении конкретных лиц. По словам господина Ихлова, на практике это означает следующее: вам достаточно позвонить на автоответчик в приемную ФСБ из телефона-автомата и сказать, что ваш конкурент, например, торгует героином или готовит покушение на президента Путина. Ваше сообщение перепишут в специальную книгу, потом ваш голос сотрут с пленки автоответчика, а далее на основании записи в книге квартиру, офис и машину вашего конкурента тайно поставят на круглосуточную "прослушку", а к его родным, знакомым, деловым партнерам и кредиторам начнут ходить опера и расспрашивать про него разные вещи. Политическая благонадежность граждан, по мнению правозащитников из ООД, никого, включая ФСБ, давно не интересует, а интересуют всех, включая сотрудников ФСБ, только деньги. "Политическая ангажированность КГБ давно уступила место их экономической ангажированности,— сформулировал господин Ихлов.— Заплатить какому-нибудь майору или капитану за открытие оперативно-разыскного дела против вашего врага сейчас не составляет проблемы".
       Исполнительный директор ООД Лев Пономарев сказал корреспонденту Ъ, что проигрыш в ВС его не очень расстроил. Главное сейчас, по мнению господина Пономарева, заключается в том, что общественность, похоже, начинает понимать, чем грозит легализация анонимок. Совсем запретить анонимки, по мнению Льва Пономарева, нельзя, потому что любой нормальный человек, сообщая о готовящемся теракте, поостережется называть свою фамилию и домашний адрес. Но выход из кажущегося тупика очень простой: надо отменить новую инструкцию ФСБ и заменить ее, например, аналогичной действующей инструкцией МВД или прокуратуры, где четко прописано, как надо реагировать на сообщение о готовящемся взрыве или массовых беспорядках и на анонимки на конкретных граждан — их положено уничтожать до прочтения. Что же касается инструкции ФСБ, то, по мнению Льва Пономарева, это "совершенно естественное и понятное следствие того, что к власти пришел представитель силовых структур, подполковник КГБ, и силовые структуры сочли, что пришел их час. Сейчас они пробуют наше пока сырое гражданское общество на прочность".
       Спасти общество от соратников подполковника КГБ правозащитники попытаются, обратившись с заявлением в ВС о повторном рассмотрении их иска к ФСБ и Минюсту, а если это не получится, то сбором подписей 90 депутатов Думы для обращения в Конституционный суд.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...