Президент благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам", член общественного совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ Елена Альшанская рассказала "Власти", чего она ждет от реформы сиротских учреждений.
В регионах готовы к реформированию детских домов?
В некоторых регионах еще до принятия правительственного положения начали реформироваться учреждения. Но мне кажется, что основная проблема сейчас — полное непонимание технологии этого перехода от обычных детдомов к домам семейного типа. Есть постановление, есть даже довольно общие методические рекомендации, но сами детские дома плохо понимают, как и что нужно менять. При этом они все знают, что каким-то образом им нужно будет измениться. Сложность еще и в том, что вся эта история с реформированием совпала с экономическими трудностями, которые переживает сегодня наша страна, и дополнительное финансирование на этот переход отсутствует.
А для чего нужно дополнительное финансирование?
В положении правительства описывается учреждение нового типа, которое разбито на изолированные квартиры. И в 90% огромных коридорных учреждений, которыми являются нынешние детские дома, создать такие квартиры невозможно без серьезных перепланировок. Либо надо строить новые здания, либо делать капитальный ремонт внутри — на все это нужны деньги. Если денег нет, а перемен требуют, то мы рискуем получить формальную историю, в которой двери будут помечены цифрами 1-2-3, группы будут называться семьями, а внутри ничего не изменится. В лучшем случае получится коммунальная квартира.
Кроме того, перед руководством учреждений теперь ставится гораздо больше задач, чем тогда, когда мы этот проект только начинали обсуждать. Например, появился пункт о том, что учреждение обязано реабилитировать ребенка. Я помню, как негативно реагировали на это директора детских домов. Это значит, что штатный состав учреждения должен соответствовать всем новым задачам. Как минимум нужны дефектологи. До сих пор в системе этих учреждений не было понимания того, что ребенок, потерявший семью и попавший в чужое место, вообще нуждается в реабилитации. Или, например, реформа предполагает составление индивидуального плана по развитию и жизнеустройству ребенка. Это тоже потребует усилий.
Вообще, если к этому подходить серьезно, то нужны деньги и на перестройку зданий, и на переоборудование, и на изменение штатного расписания, и на новых специалистов, и на новые службы. Нужны, наконец, деньги на переобучение штата сотрудников. Без переподготовки людей работать по-новому будет невозможно. Если не проводить реального обучения, то это все останется на бумаге. А если никаких денег нет, то мы можем получить только переименование из старого в новое. Вот в постановлении написано, что в группе должен быть постоянный состав воспитателей. Как можно выйти из этого формально? У вас будут в постоянном составе семь воспитателей, каждый день — новый. Они постоянные. Но ребенку от этого плохо, потому что ему нужен рядом постоянный взрослый — не семь, а один, два максимум.
Так что, конечно, есть опасения, что при отсутствии ресурсов в регионах эта реформа не состоится. По большому счету зависит она сейчас от воли губернаторов.
То есть все усилия по разработке этого положения могут оказаться напрасными?
Нет, совсем ничего не изменить не получится. В положении говорится, что детский дом — это временное место, где судьба ребенка пересматривается каждые полгода. Уже одно это свидетельствует о принципиально новом подходе к работе таких учреждений. Но нужен будет серьезный общественный контроль, чтобы реформа происходила реально, а не на бумаге.
Когда проект положения обсуждался, в нем говорилось, что в детских домах будет не больше 60 детей. Но потом этот пункт убрали.
Было правительственное совещание с регионами, которые честно сказали, что, если такой пункт останется, они будут его нарушать, потому что эти огромные учреждения резко расформировать невозможно. На словах нам обещали, что все равно будет обнародовано пожелание власти о малокомплектности детских домов. Но я не вижу не единого документа, где были бы такие рекомендации.
Если в учреждении 12 детей, как им выжить?
Задача такого учреждения не постоянное содержание детей, а минимизация их пребывания там и активная работа по устройству детей в приемную семью или по возвращению в кровную. В таком случае через учреждение будет проходить много детей, и оно будет востребовано. Кроме этого учреждение по новому положению может оказывать дополнительные услуги. Можно устроить там клуб приемных родителей, сопровождение приемной семьи, можно работать с выпускниками, помогать им социализироваться, можно работать с кровными семьями. В правительственном постановлении прямо написано, какие еще функции может выполнять такое учреждение: подготовка и сопровождение приемных семей и работа с кровными семьями. Разброс услуг большой, но, к сожалению, только от воли руководства региона зависит, будут ли эти услуги оказываться.