Правительство Саратовской области считает нецелесообразным принятие закона, направленного на исключение ветхого жилья из региональной программы капитального ремонта. Проект соответствующего закона обсуждался вчера на заседании комитета строительства и ЖКХ Саратовской областной думы. Инициатор изменений депутат Леонид Писной убежден, что сейчас регион тратит средства на дома, которые уже не подлежат ремонту. Наблюдатели считают, что решение об участии в программе капремонта должно приниматься самими жильцами.
Проект изменений регионального законодательства, инициированных депутатом Саратовской областной думы, гендиректором ЗАО «Саратовоблжилстрой» Леонидом Писным, предполагает исключение из региональной программы капитального ремонта части домов. В частности, как сказано в пояснительной записке к документу, господин Писной планирует не выделять деньги на капремонт домов, в которых имеется менее трех квартир, физический износ основных конструктивных элементов превышает 70 %, а совокупная стоимость работ по капитальному ремонту конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем в расчете на 1 кв. м общей площади жилых помещений превышает стоимость, определенную нормативным правовым актом субъекта РФ.
Сейчас, как озвучил господин Писной, в Саратовской области насчитывается более 1,5 тыс. домов, проведение капитального ремонта в которых, по его мнению, нецелесообразно из-за высокого износа. На сегодняшний день для жителей Саратова взнос на капитальный ремонт составляет 6,33 рубля за квадратный метр. Однако с 1 января 2016 года планируется начать дифференцировать размер взноса в зависимости от этажности дома и наличия в нем лифта. Пока решение не принято.
Как отметил сам Леонид Писной, принятие закона стимулирует решение проблемы ветхого и аварийного жилья, а также освоения застроенных территорий частным инвестором. По его словам, когда дома признают непригодными для проживания, фонду придется возвращать взносы, которые жильцы вносят на капитальный ремонт. «Люди сами просят, чтобы с них не брали взносы, потому что это деньги на ветер», — говорит господин Писной. По его словам, ситуация выглядит таким образом, что жильцы пригодных для проживания домов, которые могут быть отремонтированы, платят за тех, чье жилье в ближайшее время будет снесено. При этом парламентарий оговорился, что исключение дома из программы капитального ремонта не ведет автоматически к тому, что дома будут признаны аварийными, следовательно, проживающие в них люди не попадут под программу переселения.
Заместитель министра строительства и ЖКХ Саратовской области Валерий Васильев считает, что принятие закона на сегодняшний день нецелесообразно. По его словам, объем проблемы — 50 % домов Саратова из 12 тыс. вошедших в программу домов. Господин Васильев считает, что единственным решением проблемы может быть продление программы переселения из аварийного жилфонда после 2017 года.
В администрации Саратова уточнили, что для областного центра речь идет о 3,5 тыс. жилых домов, или 1,3 млн кв. м. Заместитель главы комитета по ЖКХ администрации города Андрей Халов обратил внимание на то, что нет методики определения степени износа жилого фонда. «Мы не можем определять „на глазок“», — заявил господин Халов.
Генеральный директор Фонда капитального ремонта Саратовской области Сергей Важнов считает, что проблема действительно существует, но у нее есть подводные камни. «Дома, в которых затраты на ремонт квадратного метра выше определенной правительством стоимости, надо исключать из программы. Вопрос в том, что по Жилищному кодексу мы в достаточно короткий срок должны определить, что делать с этими домами. Мы можем включить их в программу переселения, но на это потребуется время. Если не будет гарантированного финансирования, простое исключение домов из программы капремонта грозит тем, что у нас количество аварийного жилья будет с каждым годом увеличиваться», — пояснил „Ъ“ господин Важнов. По его словам, проблема обсуждается давно, но механизма решения пока не найдено.
Председатель движения «За жилищное самоуправление» Лариса Брезгунова считает инициативу Леонида Писного вредной. «Проблема возникла изначально из-за того, что жилфонд был незаконно передан в собственность гражданам. Он должен был быть передан только в надлежащем виде. У людей в собственности оказалось близкое к аварийному жилье. Но решение должно приниматься на собрании жильцов. Многие действительно ждут, чтобы их дома скорей признали аварийными. Пусть жильцы сами решают, хотят они участвовать в программе капремонта или нет», — считает госпожа Брезгунова.