Ледокольная альтернатива
логистика
Северный морской путь заберет на себя долю экспортных потоков нефти и сжиженного природного газа (СПГ) убежден ВЯЧЕСЛАВ РУКША, генеральный директор ФГУП "Росатомфлот", уже сейчас вполне уверенно рассуждающий о темпах роста загрузки Северного морского пути. И последующих выгодах страны.
Удаленность мест добычи углеводородов от крупных морских портов остается фактором, снижающим конкурентоспособность российской нефтегазовой отрасли по сравнению, например, с производителями стран Персидского залива. Впрочем, в ближайшее десятилетие привычная схема доставки нефти и газа на экспорт, сложившаяся в России, начнет постепенно меняться. Ряд крупных месторождений на севере страны расположен в зоне досягаемости побережья арктических морей, что делает возможной доставку сырья на рынки Азии и Европы танкерами по Северному морскому пути (СМП). Дело за "малым": нарастить поставки до таких объемов, которые оправдывали бы строительство и эксплуатацию ледокольного сопровождения и другой необходимой инфраструктуры. Такие перспективы становятся вполне реальными с запуском нескольких крупных проектов, таких как "Ямал СПГ", освоение Новопортовского и Пайяхского месторождений.
— Какое значение транспортировка нефти и СПГ может сыграть в становлении СМП как нового крупного маршрута для доставки российских грузов на экспортные рынки?
— Сейчас объем грузоперевозок по трассам Северного морского пути не превышает 4 млн тонн в год. Для сравнения: в 2014 году объем перевезенных по Севморпути грузов составил 60% от значения 1987 года, когда было перевезено 6,58 млн тонн грузов.
По нашим прогнозам, в период 2020-2022 годов ожидается количественный и качественный скачок грузопотока углеводородной продукции. Он будет достигать 30 млн тонн в год. В первую очередь это связано с вводом в эксплуатацию в порту Сабетта завода по сжижению природного газа. "Росатомфлоту" предстоит обеспечивать выход газовоза каждые 40 часов.
Кроме того, к этому времени компания "Газпром нефть" планирует начать ежегодные отгрузки нефти и конденсата в размере 8,5 млн тонн в год с Новопортовского месторождения на полуострове Ямал. На запланированную проектную мощность выйдет Пайяхское месторождение ОАО "Независимая нефтегазовая компания". Морские отгрузки нефти с мыса Таналау на Енисее составят 7,3 млн тонн сырой нефти в год.
— Базовым условием транспортировки углеводородов по СМП является строительство трех атомных ледоколов новой серии. Когда они войдут в строй? В какую сумму оценивается их изготовление?
— Безопасные проводки по трассам Северного морского пути могут обеспечивать только атомные ледоколы. К 2020-2021 годам подойдет срок окончания эксплуатации атомоходов "Ямал", "Таймыр" и "Вайгач". Два из них — мелкосидящие, без которых не освоить речные участки Арктического бассейна. Продление ресурса позволит эксплуатировать эти ледоколы до окончания строительства новых, которые смогут работать в устьях рек.
В настоящее время на ООО "Балтийский завод — Судостроение" уже идет строительство двух атомных ледоколов проекта 22220. 5 ноября 2013 года был заложен головной универсальный атомный ледокол, он получил название "Арктика". Атомоход будет оборудован атомной энергетической установкой нового типа РИТМ-200 и станет самым большим и мощным ледоколом в мире. Его длина составит 173,3 м, ширина — 34 м, осадка по конструктивной ватерлинии — 10,5 м, минимальная рабочая осадка — 8,55 м. Водоизмещение составит 33,54 тыс. тонн. Согласно условиям контракта, строительство головного ледокола должно быть завершено в декабре 2017 года.
26 мая состоялась закладка первого серийного атомного ледокола проекта 22220. Контракт на строительство двух серийных атомных ледоколов проекта 22220 был заключен между ООО "Балтийский завод — Судостроение" и госкорпорацией "Росатом" в мае 2014 года. Стоимость контракта составила 84,4 млрд руб. По условиям контракта атомоходы должны быть сданы в декабре 2019 года и декабре 2020 года.
— Для проводки большегрузных танкеров нужны ледоколы с еще большей шириной корпуса, чем строящиеся в настоящее время. Каковы перспективы их появления?
— В рамках государственного заказа ЦНИИ им. академика А. Н. Крылова (Санкт-Петербург) было поручено разработать проект крупнейшего российского ледокола "Лидер". Этот атомоход будет способен в одиночку обеспечивать безопасную проводку судов приполюсным маршрутом напрямую от Европы. Его мощность составит 110 МВт, а ширина будет достигать 50 м.
Проект абсолютно нового ледокола должен быть подготовлен в ближайшие два года. После этого правительство примет решение о целесообразности строительства исходя из текущего и перспективного грузопотока по Севморпути.
— Известно, что, после того как "Норильский никель" построил суда ледового класса для доставки своей продукции на внешние рынки, у "Атомфлота" убавилось работы на СМП. Сейчас "Ямал СПГ" также строит газовозы ледового класса. Останется ли место для работы атомоходов?
— Без работы атомные ледоколы "Росатомфлота" не останутся. Действительно, "Норильский никель" обладает собственными судами ледового класса типа "Арктический экспресс", но от услуг атомного флота не отказывается. Нынешний договор действует до 2017 года. Атомоходы прокладывают и обновляют каналы для судов горно-металлургической компании, направляющихся в порт Дудинка.
В рамках проекта "Ямал СПГ" планируется построить 16 газовозов грузовместимостью свыше 170 тыс. кубометров каждый. Эти мощные суда ледового класса Arc7 будут созданы для работы в арктических условиях. Но специалисты понимают, что только с привлечением атомных ледоколов можно говорить об эффективности транспортной системы по доставке продукции. Без атомоходов невозможно поддержание коммерческой скорости движения судов, а как следствие — выполнение контрактных обязательств.
— Каковы перспективы использования СМП зарубежными поставщиками углеводородов и другой продукции из Европы в Азию? На какой объем поставок можно рассчитывать после завершения строительства ледоколов новой серии?
— В 2010 году была впервые подтверждена возможность прямых поставок углеводородов крупнотоннажными судами Северным морским путем на рынки сбыта в Азиатско-Тихоокеанский регион. Танкер "Балтика" водоизмещением более 100 тыс. тонн, принадлежащий ОАО "Совкомфлот", доставил из Мурманска в китайский порт назначения Нинбо 70 тыс. тонн газового конденсата. Проводку танкера осуществляли атомные ледоколы "50 лет Победы", "Таймыр" и "Россия". Танкер "Балтика" достиг порта назначения в Китае за 22 дня против обычных 44 дней, если идти через Суэцкий канал.
В 2012 году под проводкой атомных ледоколов "50 лет Победы", "Вайгач" и "Россия" крупнотоннажный танкер "Обь Ривер" выполнил первый транзит сжиженного природного газа по СМП. Судно вышло из норвежского порта Хаммерфест в японский порт Тобата. Переход по трассе Севморпути занял девять дней. Средняя скорость движения составила 12,5 узла.
"Росатомфлот" на практике доказал эффективность и безопасность проводок крупнотоннажных судов с углеводородной продукцией по трассам Северного морского пути. Зарубежные поставщики вправе выбирать, но зачастую в вопросы экономической эффективности и целесообразности вмешивается политика. Например, санкции в отношении России со стороны ЕС и США. В 2014 году, опасаясь проблем, отказались от использования Севморпути норвежские Statoil и Viking Supply Ships.
— При каком уровне загруженности СМП этот маршрут становится более конкурентоспособным, чем альтернативные, с учетом стоимости ледокольной проводки?
— В связи с изменением с 2013 года законодательства в части государственного регулирования мореплавания и тарифного регулирования в акватории СМП в ФСТ России разработаны тарифы для субъекта естественных монополий ФГУП "Атомфлот", оказывающего услуги по ледокольной проводке судов в акватории СМП. Действующие тарифы на ледокольную проводку судов сформированы по затратному методу, рассчитаны без инвестиционной составляющей, исходя из эксплуатационных затрат действующих атомных ледоколов и существующего грузопотока.
Тарифы одинаковые для всех пользователей услуг без выделения отдельных потребителей. Законодательством не предусмотрено установление тарифа для отдельного пользователя услуг, а также для конкретного вида груза.
Стоимость ледокольной проводки зависит от валового тоннажа судна, периода навигации и пройденного судном расстояния под проводкой ледоколом в акватории СМП.
До настоящего времени расчеты по сравнительной экономике альтернативных маршрутов транспортировки грузов в зависимости от загруженности СМП не производились.
Конкурентоспособность использования северного маршрута транспортного обеспечения проекта "Ямал СПГ", а также поставок углеводородов из Европы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона зависит от предлагаемого объема валового тоннажа используемого флота и установленных ФСТ России тарифов на ледокольную проводку судов в акватории СМП.
Учитывая методику формирования тарифов на ледокольную проводку судов в акватории СМП, к расчету тарифов, обеспечивающих привлекательность северного маршрута транспортировки грузов, ФСТ России может приступить только после формирования затрат атомных ледоколов с учетом новых построенных универсальных ледоколов и предлагаемого к транспортировке объема валового тоннажа, связанного с освоением и развитием газоносных месторождений Арктического побережья.
Очевидно одно: государство, инвестируя средства в строительство новых атомных ледоколов, вносит значительный вклад в защиту национальных интересов страны в Арктическом регионе. Без ледокольного обеспечения невозможно представить безопасную проводку судов по трассам Северного морского пути, разработку углеводородов, создание инфраструктуры в Арктике. Инвестиции, вложенные в строительство ледоколов, будут возмещаться за счет налоговых поступлений в государственный бюджет от реализации крупнейших национальных проектов по добыче углеводородов в Арктике, в которых принимает участие "Росатомфлот".