Россия снова стала другой страной

Сегодня Дума проведет последнее перед долгожданными каникулами пленарное засед


Сегодня Дума проведет последнее перед долгожданными каникулами пленарное заседание. Вчера на Охотный ряд поблагодарить депутатов за ударный труд пришел премьер Михаил Касьянов. Он назвал Россию, получившую новые рыночные законы, "другой страной, вышедшей на новый уровень развития".

Михаил Касьянов уже однажды так высказывался. Его не смущает, что первым о "другой стране" заговорил Михаил Горбачев, сходя с трапа самолета, на котором в августе 1991 года его привезли в Москву из Фороса. Господин Горбачев в той, другой стране, как известно, тоже стал совсем другим.

       Михаила Касьянова сравнение с тезкой не пугает. Он в своем будущем, по крайней мере ближайшем, уверен. Президент работой правительства доволен. Настолько, что доверил премьеру, несмотря на отчаянное противодействие своего советника Андрея Илларионова, разрешить затянувшийся спор о том, что, как и когда делать с РАО ЕЭС. Предложения о реструктуризации кабинета, как утверждают в окружении премьера, переданы президенту и теперь дорабатываются кремлевскими кадровиками. Главное новшество — появление в правительстве нового центра власти. Это единый тарифный орган, или Министерство по делам естественных монополий, вокруг которого и идет основная борьба (см. Ъ от 13 июля, а также стр. 5 в сегодняшнем номере). Так как в России практически все, начиная от экспортных поступлений и кончая темпами инфляции, зависит от естественных монополий и от взаимодействия с ними правительства, то по степени влияния на экономику тарифное министерство может поспорить со всеми фискальными органами разом и даже с ЦБ. Наиболее вероятный куратор нового суперведомства — Виктор Христенко. Конкуренцию ему, правда, может составить Герман Греф, если станет вице-премьером.
       Но вчера Михаил Касьянов рассказывал думцам не только об этом. По сравнению с обновлением правительства гораздо важнее обновление экономических законов, принятых или принимаемых Думой. Условием обновления стало непротивление законодательной власти власти исполнительной. Этот факт лишь подчеркивают стихающие раз от раза шоу-митинги — левые выходят на улицы и устраивают потасовки в Думе от бессилия.
       Главных правовых блоков, меняющих экономический ландшафт, шесть: налоги на прибыль и на недропользование; "дебюрократизация"; пенсионная реформа; новый Трудовой кодекс; закон о борьбе с отмыванием денег; Земельный кодекс, проголосовать за который сегодня во втором чтении настоятельно попросил премьер.
       Дума действовала продуктивно, что выражалось в активной правке правительственных законопроектов. За тем, например, как трансформировался налог на прибыль (правительство хотело оставить ставку в 35%, ограничившись ликвидацией льгот, а Дума настояла на снижении ставки до 24%), Ъ пристально следил.
       Смысл новых законов — окончательное прощание с социализмом. В налогах это проявляется в ликвидации всех льгот, Трудовой кодекс отказывается от нереализуемых в современных условиях гарантий, пенсии впредь не должны быть одинаковыми для всех, а будут зависеть от заработков каждого. В той же либеральной традиции выдержан и антибюрократический пакет. Он, однако, непоследователен. Упорядочивая административный контроль за бизнесом и тем самым лишая чиновника традиционного дополнительного заработка, правительство ничего не дает ему взамен. А это гарантия того, что новые барьеры появятся, просто они будут более гибкими.
       Альтернатива — масштабная административная реформа, включающая в себя и новый подход к госслужащим, чья ответственность должна существенно вырасти вместе с зарплатой. Ее подготовка продолжается. Что касается противоотмывочного закона, то при его подготовке правительство, а точнее, Федеральная служба налоговой полиции решила нарастить карательные мускулы и трактовала отмывание денег (за это преступление по Уголовному кодексу можно получить до десяти лет лишения свободы) весьма широко, приняв за отличительный признак "грязных" денег уход от налогов. Депутаты проявили бдительность и отказались считать операции с деньгами, повинными только в уклонении от налогов, отмыванием со всеми вытекающими последствиями.
       Премьеру есть за что благодарить Думу. Уже принятые и принимаемые законы должны защитить российский бюджет от ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры. По словам премьера, "жизненный уровень в любом случае не должен пострадать". Внешние долги при этом премьер собирается платить полностью, без реструктуризации. Премьер следовал советам советника президента, взяв на себя обязательство: рост госрасходов не должен опережать темпы роста ВВП. Тогда рост экономики не упадет ниже сегодняшних 5,5% ВВП.
       Но все-таки Михаил Касьянов не во всем следовал Андрею Илларионову и поддержал и Виктора Геращенко. "Ничто не мешает нам повысить норму обязательной продажи валютной выручки, если мы почувствуем, что валюты не хватает",— предупредил депутатов премьер после того, как они приняли сразу в трех чтениях снижение обязательных валютных продаж с 75 до 50%.
       НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...